園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkkoの果樹園・ユスラウメの収穫

2007-05-25 00:21:50 | 果樹園
桃の袋かけは終わったが林檎が残っている。
今年は不作のようである。
桃は例年通りの収穫があると思うが、ユスラウメも実が少ない。
aki君とCちゃんが食べる分があればそれでいい。
でも真赤に熟すと綺麗だな~。



初物です。さくらんぼならもっと良いのにな~。



何処からか小鳥たちが狙っているように思う。
昨年もあと少しのところで小鳥にたべられてしまった。
でも昨年は豊作だったから、小鳥におすそ分けできたが
、今年はそうはいかない。



↑これは何?
ユスラウメを食べに来るのは小さい鳥たちだと思う。
マルチの古いので擬似カラスを作って、棒に吊るしてみた。
カラスがいると思って小鳥はきないだろう・・・・・。
と思うのですが・・・・・。

そうだ、昨年は沢山取れたのでユスラウメ酒をつくったんだ。
最初はもっと色が鮮やかであったが、味は落ち着いておいしい。


小梅もたくさんできそうだ。


林檎です。今年は不作かな?



果樹ではないけれど・・・・
トマトの成育状況です。
カタログで国華園から取り寄せた、ハウスです。
背が高いのでトマトに丁度良いです。
トマトの脇芽を3~4本残して3=4本立ちにしています。
それを倒れないようにハウスの支柱に紐で吊るしています。(分かりにくい説明ですね)








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗な色! (うらべに)
2007-05-25 09:55:48
ユスラ梅の果実酒、綺麗な色ですね。私も先日の藤の花を漬けてみました。白を漬けたから色は出ないだろうけど、匂いがうつっているかな?風雅(自画自賛)のお酒が出来るだろうと思います。
返信する
あら?やっぱり??? (tsuneko)
2007-05-25 20:45:14
りんご農家の仲間内でも「今年は付き方が悪い」と。
いつもでしたら、一果そうに、5~6個付くのに。
今年は1~2個がやっと。しかも「中心果」じゃあなくて、「側果」が多いみたい。
数的には、充分ありそうですが、質的にはどうでしょうか?
やっぱり中心果じゃないと不安な点が多いです。
返信する
ゆすらうめ!! (北国さっちゃん)
2007-05-25 22:33:47
 こちらでは、やっと花が咲き出したところです
あまり実は食べないで、花見を楽しんでいました

ゆすらうめ酒!! 
沢山実がなったら作ってみますね
お姉さんの木、大きいですねェ~

返信する
うらべにさん (sakko)
2007-05-25 23:01:13
「へ~~~ぇ、ふじの花を漬けたのですか」
風雅ですね。
「花を漬ける」ちょっと思いつかなかったな。
来年は桃の花を漬けてみようかな。
桑の実酒や山桃酒もいい色になりますね。
返信する
tsunekoさん (sakko)
2007-05-25 23:06:06
林檎の花きれいに咲いていたのですが、気が付けば実が少なかったです。ユスラウメもすくないです。
その代わり、山桃とレモンがたくさんなっています。気候によってなるものが違うのでしょうか。
返信する
北国さっちゃん (sakko)
2007-05-25 23:10:30
そちらはまだぼたん桜がきれいですね。
ユスラウメも今花が咲いているのですか。
例年ならば木が赤く見えるほど実るのですが、今年はすくないです。
小鳥に取られないように見張らなくっちゃ。
ユスラウメ酒綺麗ですよ。
作ってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿