桃の袋かけは終わったが林檎が残っている。
今年は不作のようである。
桃は例年通りの収穫があると思うが、ユスラウメも実が少ない。
aki君とCちゃんが食べる分があればそれでいい。
でも真赤に熟すと綺麗だな~。
初物です。さくらんぼならもっと良いのにな~。
何処からか小鳥たちが狙っているように思う。
昨年もあと少しのところで小鳥にたべられてしまった。
でも昨年は豊作だったから、小鳥におすそ分けできたが
、今年はそうはいかない。
↑これは何?
ユスラウメを食べに来るのは小さい鳥たちだと思う。
マルチの古いので擬似カラスを作って、棒に吊るしてみた。
カラスがいると思って小鳥はきないだろう・・・・・。
と思うのですが・・・・・。
そうだ、昨年は沢山取れたのでユスラウメ酒をつくったんだ。
最初はもっと色が鮮やかであったが、味は落ち着いておいしい。
小梅もたくさんできそうだ。
林檎です。今年は不作かな?
果樹ではないけれど・・・・
トマトの成育状況です。
カタログで国華園から取り寄せた、ハウスです。
背が高いのでトマトに丁度良いです。
トマトの脇芽を3~4本残して3=4本立ちにしています。
それを倒れないようにハウスの支柱に紐で吊るしています。(分かりにくい説明ですね)
今年は不作のようである。
桃は例年通りの収穫があると思うが、ユスラウメも実が少ない。
aki君とCちゃんが食べる分があればそれでいい。
でも真赤に熟すと綺麗だな~。
初物です。さくらんぼならもっと良いのにな~。
何処からか小鳥たちが狙っているように思う。
昨年もあと少しのところで小鳥にたべられてしまった。
でも昨年は豊作だったから、小鳥におすそ分けできたが
、今年はそうはいかない。
↑これは何?
ユスラウメを食べに来るのは小さい鳥たちだと思う。
マルチの古いので擬似カラスを作って、棒に吊るしてみた。
カラスがいると思って小鳥はきないだろう・・・・・。
と思うのですが・・・・・。
そうだ、昨年は沢山取れたのでユスラウメ酒をつくったんだ。
最初はもっと色が鮮やかであったが、味は落ち着いておいしい。
小梅もたくさんできそうだ。
林檎です。今年は不作かな?
果樹ではないけれど・・・・
トマトの成育状況です。
カタログで国華園から取り寄せた、ハウスです。
背が高いのでトマトに丁度良いです。
トマトの脇芽を3~4本残して3=4本立ちにしています。
それを倒れないようにハウスの支柱に紐で吊るしています。(分かりにくい説明ですね)
いつもでしたら、一果そうに、5~6個付くのに。
今年は1~2個がやっと。しかも「中心果」じゃあなくて、「側果」が多いみたい。
数的には、充分ありそうですが、質的にはどうでしょうか?
やっぱり中心果じゃないと不安な点が多いです。
あまり実は食べないで、花見を楽しんでいました
ゆすらうめ酒!!
沢山実がなったら作ってみますね
お姉さんの木、大きいですねェ~
風雅ですね。
「花を漬ける」ちょっと思いつかなかったな。
来年は桃の花を漬けてみようかな。
桑の実酒や山桃酒もいい色になりますね。
その代わり、山桃とレモンがたくさんなっています。気候によってなるものが違うのでしょうか。
ユスラウメも今花が咲いているのですか。
例年ならば木が赤く見えるほど実るのですが、今年はすくないです。
小鳥に取られないように見張らなくっちゃ。
ユスラウメ酒綺麗ですよ。
作ってみてくださいね。