晴れたり曇ったり、時々雨
こんなことを何回も繰り返す。出かける時は要注意である。
コナミからの帰りは青空だったのに、しばらくすると雨が降ってきた。
畑はオクラの収穫が気になるだけで、さして急ぐ仕事は無し。
急に玉ねぎの事が気になって、裏まで見に行った。
早生の玉ねぎは一寸小ぶりだったがまだ少しも腐ってない。
3月取りの早生の玉ねぎは早く食べないと腐ると思っていたが以外にも保存がきくのだな。
中晩生の玉ねぎは立派なのが出来た。
それがいま、腐りが出ている。一括りの中で1~2個腐りかかっている
そのままにして置くと、どんどん腐りが広がるので、腐りかかったのを取り外し、
オニオンスープのもとでも作って置こう。
スライスした玉ねぎ。フライパン2個に山盛り
炒めること30分。ずいぶん量が減ったので左側のフライパン、一つにまとめて炒め続ける
50分くらい炒めただろうか。出来上がり
平らに伸ばし、包丁で切れ目を付けて冷凍保存
フライパンの縁についていた玉葱と炒めたのを少し残して置いて、
オニオングラタンスープを作った。
フライパンに水を入れて、コンソメ、塩コショウなどで味をつけ
グラタン皿に移し、トーストしたパンを2㎝角に切っていれる
(フランスパンがなかったので自家製のブドウパンで代用)
こだわらないsakkoである
上にチーズをいっぱい盛り
240度で5分、オーブントースターで焼いた
かんたん、オニオングラタンスープの出来上がり。
暑い最中でも、ほっとする暖かいスープだ。この冬はこの暖かスープが役立つことだろう。
雨の晴れ間を見て、コロの散歩は簡単に済ませて、
ホットケーキでも焼こうと思ったが、ホットケーキミックスがなかった。
確か、パン焼き器でケーキが焼けたはず。
ホームベーカリーの取り扱い説明書に載っていたケーキを作った。
無塩バター 110g
砂糖 100g
牛乳 ⒖cc
溶き卵 2個分
A・・・薄力粉 180gとベーキングパウダー 7g
(合わせてふるって置く)
パンケースにパン羽根をセットし、
材料を上から順に入れていく。
コース、メニューを選んでスイッチオン
12分後、ピッピッと鳴ったら蓋を開け、干しぶどうと、甘夏のピールを入れる
もう一度スタートを押して1時間30分。
出来上がり
バターケーキに近い出来上がり。
カロリー高め、食べ過ぎない様に要注意。
一寸だけ花の写真を
ハイビスカス
ハイビスカスバニラアイス
ビビスカス
花オクラ
ハイビスカスバニラアイスとビビスカスは同じように種を蒔くし
発芽した時から葉の形がすごく似ていて見分けがつかない。
だが、ビビスカスはトロロアオイ科、アオイ属である。
花オクラは
あおい科、トロロアオイ属で花がオクラの花に似ているので
花オクラと言うらしい。(ややこしいことだ)
見に行ってきましたよ。
さすが、ミシガン湖、大きいですね。
メリーゴーランド、私も乗ってみたいな。
みどりさんピンクが似合っていましたよ
綺麗なおみあしですね。
帰宅と記事の更新のお知らせをさせです。
留守の間は、コメントと応援ありがとうございました。
畑をさぼる口実に、台所でごそごそやっています
今日、私のシカク豆も花をつけていました。
はじめは中々大きくなりませんが、
花が咲きだすとどんどん蔓を伸ばしますね
私のも支柱が足りなくて、横のオクラに巻き付いたり
しています。
haijiさん、頑張りますね。
軒に吊るした玉葱、触ってみたら上半分が腐っているのがたくさんありました。
そのまま捨てるのは勿体ないので
いいところを集めてスライスして炒めました。
さっと炒めて冷凍してもいいのですが
量を減らさないと入らないのです。
オニオングラタンスープが簡単にできるので
この炒めオニオン、気に入っています
花オクラ、よろしかったら種を取って置きます。
バニラアイスの種も。
すごく朝早く開きます
今日は蕾を採ってきました。
雨が続くと運動不足になりますね
クロちゃん、お盆に亡くなったのですか。
寂しくなりますね。
きっと天国で先に逝ったお友達をあっていることでしょう
ご冥福を祈ります。
え、ケーキも焼けるのとやってみました。
材料をいれてスイッチオンで1時間半待てば
出来上がり簡単でした。
そうそう、私もそれやってみたい。
発酵まで、パン焼き機に任せて後は自分で
好きなパンを焼く、いいですね。
天気続きで水遣りが大変でしたが
雨に感謝です。
畑も生き返りました
かんたんで中々おいしかったです。
でも、zenpeichanさんのケーキはもっと美味しそうですね
ハイビスカス、真っ赤のがほしいのですが、
ま、ピンクもかわいいです。
ビビスカス、バニラアイスはハイビスカスに
よく似ています
腐らない年とたくさん腐る年があります
今年は大きくなり過ぎて、腐りやすいのです。
勿体ないので腐ってない所を集めて
スライスして炒めました
いつも冷凍庫が一杯で困っています
ホームベーカリーで焼いたケーキ、
いつもオーブントースターで焼いているのより美味しかったです。
花の名前、ややこしいですね
なんでもしっかり手を掛けて作られて 畑も キッチンでも
真似っこしたくっても とてもできそうもありません
きょう シカク豆がどんどん伸びていたので足りなくなった支柱を足しました
その数日前にhaijiが手を掛けてくれていたのですが 不足の長い支柱をさらに足しながら
sakkoさんってすごいパワーだわ って思っていました
haijiは34歳 元気と行動に感謝しながら 本当にsakkoさんの頑張りには頭が下がります
オニオングラタンスープ 手がかかってたいへんなイメージなので作ったことさえないzassou
情けないです
バニラアイス 何んとも良い感じですね
↓花オクラも心惹かれました 来年は ・・・・・ ?
こんな怠け者 来年のことなど言ったら笑われますね
食べられるほど花がさいてくれるといいのですが。
夏休み、そろそろ目を覚ますことにしました。
雨が多くて体を動かすことがなくなまってしまいそうです。
お盆にクロが天国に召されました。
近かったら飛んでいってご馳走になりたい。
パン焼きはパンしか焼かないけど、
ケーキも焼かれたんですね。
わたし今度パン生地だけこねて、
手で成形してオーブンで焼いてみます。
カンパーニュにしたくて、発酵させるときの籠、
注文しちゃいました。
ハイビスカスたち、きれいです、元気いっぱい
咲いていますね。
が出っぱなしですよ(笑)私達もご一緒にいただきま
しょう??? 近くだったらなぁ・・・
ハイビスカス、やっぱ美しいですねぇ。夏の花そのもの
って感じ。
真夏でも絵になりますね。
オニオングラタンスープ美味しそうですね。
ちょっと手間暇かけて冷凍保存しておけば
食べたいときにさっと作れますね。
ホームベーカリーでさっとバターケーキまで
相変わらず手早いsakkoさんです。
良い暮らし方ですね。
きれいなお花たち
詳しく知ろうと思えばややこしいことになりますね。