今日は久しぶりの青空。
夕方畑に行こうと思っていたが、5時過ぎから怪しい雲が出てきて、
どうしょうかと迷っているうちに、雨がぱらつき、畑はお休み。
こんな日が続き作業は遅れがち。
日中は暑くて、畑には行けない。種まきは9月の初めかな?。
そんなことで、台所にいる時間が長い。
花オクラの天ぷらが美味しいと誰かのブログで読んだ。
一度試さないと気が済まない。
花オクラは開花直前のを天ぷらにする。
朝6時にはもう花が開いている(普通のオクラはその頃はまだ蕾なのに。花オクラは朝が早い)
5時半ごろ行ってみたがもう花は咲いていた。
そうだ蕾を採って帰ろうと夕方明日咲くであろう蕾を摘んで帰った。
今朝は5時ごろ目覚めた。「えらいこっちゃ。花オクラが開いているかも?」
慌てて起きて台所へ。無事にセーフ。まだ開いていなかった
ガクを外しているうちにどんどん開いてくる
慌てて天ぷらにする。
茗荷の天ぷらも美味しかろ。オクラの天ぷらも・・・・
で、三種の天ぷら
一番おいしかったのは、ミョウガ
次はオクラ
次が花オクラ
全て、味塩でたべた。茗荷が歯ごたえも香りもよかった。
オクラも揚げたてのカリッとした衣にねばねばの食感が良かった。
花オクラはオクラと似た食感でねばねばはあるが、思ったほど美味しくはなかった。
残った花は、テーブルの上を飾っていた
(朝から天ぷら・・・・・物好きな・・・・・)
今朝は畑の草取りをと思っていたが、てんぷら作りで行く気力がなくなった。
花の水遣りだけ。
日中は暑くて外に出られないので(コナミは3時からのヨガ)
高校野球を見ながら、保存食作り。
この間NHKの今日の料理でやっていた、柔らか醤油大豆を作った。
管理栄養士、村田裕子さんのレシピ
大豆300gを一晩水に浸けて置く
(300g? ちょっと多くない?と思って半分の量を水に浸けて置いた)
ざるにあげ水けをきって、オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、豆を広げて
160~170度で、30~40分炒る。
(途中、10分おきくらいに豆をかき混ぜる
炒りあがったら
だし 1/2 カップ
醤油 大匙 3
みりん 大匙 3
を、煮たてた中に柔らか炒り豆を1カップ、じゅんと入れる。
冷まして保存。1週間くらい持つ。
ご飯に美味しい。
残った炒り大豆もやわらかくお八つになる
テレビを見ながら、伏見甘長唐辛子の種を取り味噌煮を作った。
油をしないで蓋をして蒸し煮にして
柔らかくなったらごま油を入れてよく炒める
さつま揚げがあったので、それと、チリメンじゃこを入れて炒め
一度火を止めて、味噌と砂糖を入れ、
かき混ぜて、味をなじませてからもう一度火をつけて
焦がさないように炒めて出来上がり
今日のコロちゃん
やっぱり、、爆睡
今日の花。
ススキの根元にナンバンキセルが芽をたしていた
今年のオキナワスズメウリは順調だ
やっと、しかく豆のはながさきだした
雨 こちらはここ数日も ほとんど降っていません
あちこちたいへんな様子に心痛み 当地の幸せにも母と感謝しています
暑くて畑仕事はたいへんです 身体大事です
キッチンでは 暑くても揚げ物に精出して 流石です
身近にあるものが美味しいと聞いたら試さずにはいられないsakkoさんですものね
そうですか 茗荷のてんぷらが一番でしたか
そういえば実家の茗荷 見ていなかったです
zassouも haijiの留守中 カロリーダウンの食事にしよう と思っていたのに
ゴーヤとささげのてんぷらをしましたっけ
旬の物 天ぷらにしたくなりますよね これはzassouの言訳です
伏見トウガラシ こちらでは見かけないのですが 美味しそうです
大豆は先ず炒ってから煮つけるんですね 美味しそう できそうかも
シカク豆 こちらもポツリポツリ順調に咲いています きれいですよね
花オクラとかズッキーニの花の天ぷらです。
よくテレビなどで美味しいといっていますね。
ミョウガやオクラに負けましたか
どちらも美味しいですものね。
珍しさとその場の雰囲気ということでしょうか。
柔らか醤油大豆はまねできそうですね。
常備食によさそうです。
ナンバンキセル
こちらは少しですが花が咲いています。
やっぱり秋はこちらが早いのですね。
コロちゃん気持ちよさそうに爆睡中。
羨ましいです。
花オクラ とってもきれいですね。
新しい飾り方ですね。
暑くて日中は外に出られなくて、テレビ見たり、寝転んで本読んだり、ダラダラすごしています。
sakkoさんは時間を無駄にしませんね。
すごいと思います。
あぁ~いいですね。新鮮な食材を使ってのてんぷら。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうござます。
こちらは変わりやすい天気で晴れていても一瞬に曇り
降り出します。
自転車での買い物は怖くて行けません
今の青空なのに雷注意報が出ています
天ぷらあの後サツマイモもあげました。
花オクラの天ぷら、一度は経験しておきたかったです
伏見甘長唐辛子は関西のものでしょうか
2株植えたのですが、毎日収穫出来て
どんどん溜まって来るので困っています
大豆は水で戻して、炒ってから煮ないで汁に浸けるだけです。
nhk今日の料理。醤油豆で検索すると出てくるかも?
暑いのにミシン頑張っておられますね
よく見かけますが茗荷の方が美味しかったです
柔らか醤油豆、白いご飯に合いますし
ちょっとした御茶うけにもなります。
オーブンで炒るのがミソです
こんがりと上手く炒れました
やはりそちらの方がakiが早いですね
ナンバンキセルがもう咲いていますか
コロちゃん、ちょっと、食欲がありません
花オクラの蕾をそのまま置いているだけで花が開きました。でも、数時間でしぼみました
暑いですね。
早朝と夕方以外は外に出られませんね。
今日はコナミが休みでエアコン付けています。
何時もこの時間はコナミにいます。
電気代節約のためって皆で笑っています
海の様なミシガン湖、楽しく見せてもらっています
三種の天ぷら、ミョウガが美味しかったです
忙しいのにお越し下さりありがとうございます
ようやく静かな生活に戻ったものの、気が抜けてます。
山の庭は草だらけで酷いことになっていますし、卒倒
しそうです。
ミョウガ、オクラ、花オクラの順でしたか。
ミョウガは美味しいですよね。
意外と多用途なので嬉しいです。
オクラの天ぷらはKiiさんにパスされてしまいました。
食欲が落ちる時期ですけど、sakkoさんのようにいろいろ
バランスよく調理されるのは凄いなぁとつくづく、、、
お孫さんが来られているのだなと思っていました
雨が続いたので、草が勢いよく伸びています。
お山はえらいことになっているでしょうね
今日は茗荷ご飯を炊いたのですが美味しかったです
オクラも天ぷらより、茹でて薄切りにして
花鰹をかけて醤油で食べるのが一番ですね
NHKのきょうの料理の柔らか炒り大豆は
美味しくてもうほとんど残りがありません。
また作ろうと思う美味しさでした