今日は暖かかったが、明日から寒くなるとの予報。
これで、吊るし柿も上手く乾くだろう。
イチゴの定植終わり。一度に畝を作って定植はしんどいので
少しずつ追加しながら植え終わった。
畝を高くして(30㎝位)外側に実が垂れ下がるようにと思っているが、
上手く行くかどうか・・・。
苗が残ったので、30株ほど平らな所に植えた
晩生の玉ねぎ苗も大きくなってきた(草は何処にでも生えている)
ネギニラは成長が早い。根元から刈り取ったが、4日でこれだけ伸びた
普通のニラはすごく増えてすぐ根が詰まってしまうが
これはそうでない。遠く栃木からやってきたネギニラ、重宝している。
今日これを刈り取ってチジミを焼いた
二度目の小松菜。
サニーレタスもいい感じ(これもやっぱり草の中)
水菜も大きくなっているがこれは霜が降りて柔らかくなるまで待とう
移植した方の白菜が虫だらけ
犯人はこれ。タニシの様なカタツムリ?
そしてこの虫と
ダイコンサルハムシも健在だった
ポットに蒔いたソラマメ。順調に育っている
軒下で発芽させていたが昨日から外に出して日に当てている
ちょっとだけ花の写真を
涼しくなって、昨日の花と今日の花が並んで咲いているオーシャンブルー
温室のデンファレ
ヒメツルソバ
背が高く成りすぎて哀れな姿になっていた孔雀サボテンを
挿し芽した。この時期に大丈夫かな
たくさん植えて春が楽しみですね。
葉物野菜が元気に育っていますね。
2度目の小松菜はきれいに育ちましたね。
水菜もわんさか育っていますね。
白菜の虫たちはいつまでも元気で
困りものですね。
でも柔らかくておいしそうな白菜です。
ネギニラはsakkoさんのは元気ですね。
だんだんに増えてくれるとよいですね。
そら豆の育ちも早いです。
今日から良いお天気になるということですが
冷え込んでいます。
快調。イチゴ苗もたくさんありますね。これだけありば
イチゴケーキがいっぱい作れちゃう(笑)
我が家のオーシャンブルーも今が盛りとばかり
緑化地帯で生き残っています?
高松は冷たい風がビュービューと吹く一日でしたが
sakkoさんの所も、そうでしょうね。
寒さが来る前に、2度目の小松菜も大きくなって、虫食いもほとんど無くて綺麗♪
と感心していたら、なるほど、おっしゃていたとおり、白菜にはまだまだ虫がいたのですね。
ダイコンサルハムシも、あの何かの幼虫も、越冬する気?
ところで、前の記事の鯛めし。
手早くおろして料理してしまうところが、さすがですが
出刃じゃない包丁で鯛をさばいてしまったのが、すごい!
以前、うちで鯛をさばいた時、あまりの骨の固さに出刃の刃がこぼれてしまったことがありました。
このへんに刃を入れれば楽に切れる
といいような、コツがあるのでしょうね。
そのランナーから取りました。
昨年は天気続きでダメにしてしまったので
今年は寒冷紗をかけていましたが
適当に雨が降ったのが良かったのかいい苗が取れました。
ソラマメ、軒下で育てていたのを外に出しましたら
この寒さ、霜が降りないか心配です
2度目の小松菜はきれいなのですが
白菜はまだまだ虫がいます
ネギニラ、重宝しています
10株ほどに増やしました
どんどん冷えてきます。
パソコンの机の前の炬燵に足を突っ込んでいます。
イチゴの作付面積を多くとりました
来春が楽しみです。
白菜は虫にやられていますが
何とか冬野菜も順調です。
zenpeichanさんちのオーシャンブルーも
まだまだ元気ですか。
真夏は元気なかったのに今頃どんどん咲いています
毛糸の首巻をしてコナミに行きました
明日はもっと寒くて未明は2度の予報です
霜が心配です。
白菜が一番おいしいのでしょうか。
葉の間に入り込んでいてなかなか捕獲しにくいです
鯛の調理、
あの包丁、ドイツのヘンケルの包丁です。
ちょっと無謀でしたね。
刃こぼれしなくてよかったです。
コツはないのです。
本当はアラでうしお汁を作りたかったのですが
頭が割れませんでした
野迫川は初のマイナス気温かなぁ、一応この予測はして
水道の始末はしてきたのですが、気になります。
うちのミニ菜園もどこから発生するのか少し虫食いがあります。
虫は見当たらなくて、ある日鳥が数羽飛び立つのを見て
気づきました。
彼らが虫を食べているのかも。。。
菜っ葉を食べないで、と祈ってます。
sakkoさん、ヘンケルで鯛を捌かれたのですか!?
刃こぼれしませんでした??
「魚の骨きりには出刃を使いなされ」とKiiさんには言われて
ますが、私もついそのまま使ってしまいます。
新しい包丁の三本セットが届きましたが、気を付けなきゃと
思ってます。(←最初だけかも)
野迫川はもっと寒いでしょうね。
けいさんの菜園は小鳥が守ってくれていたのでしょうね。
私の畑も以前はモズのモズ子がいて
耕す後ろについてきて虫を取っていましたが
もう数年前に居なくなり、最近は小鳥が少なくなりました。
よく切れる出刃と薄刃は引き出しの奥にしまっています。
強盗に入られて自分ちの包丁で殺されるのが
怖いからです。
それで出すのが面倒で、ついあの包丁を使いました。
普段は堺の包丁です。
菜切り包丁ですが、使い勝手がいいです。
お隣の奥様がSAKKOさんと同い歳ですが畑もやめてしまって庭で花作りをされてるくらいです。そう思えばSAKKOさんもすばるさんも畑や日常の生活でも意欲的で本当にすばらしいです。私も頑張るぞー、という気になりますー。
またおじゃまします。どうぞよろしくお願いします。
すばるさんとは2か月違いで、私がお姉さんです。
主人が無くなって14年です
一人暮らしにも慣れました。
こうして畑や花のことを書くのが楽しくて
ブログを続けています。
これからもよろしくお願いします