今日は最高気温が32度とか・・・・
実家の墓参りに行ったが、あまりの暑さに少し日が翳るのを待った。
久しぶりの姉、兄、兄嫁、妹・・・・・
賑やかで話は尽きないが、お互いに年をとったな~。
今日は畑はお休みで裏の花を載せておこう
サクラタデが咲いた。田んぼの畦に咲いていたのを持ち帰って数年。
雑草化している。百日紅の陰になっているので花色が悪い。
でも、好きな花であるのだが・・・・
野菊。これも野の花を持ち帰ったのだが、これはサクラタデよりもっと
困っている。いくら抜いてもどんどん増えるのである
野の花は持ち帰らないで野に置きましょうと反省。
彼岸花が一株玄関の前に咲いている。
持ち帰った覚えが無い、なんでここに咲いているのかな
コスモスが交雑して、どんどん種類が増えている。
この間の台風で背の高いのは傾いたので、通路が無くなり
コスモスの迷路になってしまっている
次は待っていてやっと咲いた花
サワギキョウ
雲南百薬
ピンクのフウラン
鉢植えだが底から根を地面に伸ばし、夏中咲き続けているハクチョウソウ
なんとなく素通りできなくて撮ってしまう花である
時期を違えずに今年も彼岸花が咲いて稲穂が黄金色になり
大和の国は平和であるな~と、コロとほんの近場を散歩して帰った
頂き物
今日はすばるさんから珍しい「ちまき」を頂いた。
昨日、送ったとコメントいただいていたが「何」とはわからなかったので
クロネコさんから受け取りながら、わくわく・・・・
なんと、この間アップされていた「ちまき」である
それと、ちまき用の笹ともち米、きな粉まで。
もっと小さいのを想像していたが、しっかりとした重みである
いい形だ。
こうなっているのか、覚えようと開いたが・・・・
こういう風に丸めて中に・・・・難しいな
作るときはすばるさんのブログを見せてもらいに行こう。
黒豆で作ったきな粉があったので、それを使った。
頂いたのは次に残しておこう。
きな粉をまぶして頂いた。なんと言うのだろう。
我が家で作る「どや餅」(小米の餅)に食感が似ているが、それより
柔らかく粘りがあり「上品な味」と思うが素朴な味という方がいいかな。
何処か懐かしく。しみじみ美味しかった。
頂いた笹の葉ともち米、きな粉
すばるさん、ホントに有難うございました。
私もうまく作れるかな。教えてくださいね。
秋の夜は更けてきました。もう一つ頂こうかな。
野の花の可憐さは庭の花とはまた違った
趣がありますね。
我が家今年はコスモスが1本もありません。
種をまかなくてもどこかにこぼれダネで
咲いていたのですがそれもありません。
今は菊芋とシオンが咲いています。
ちまき すばるさんのところにお邪魔して
拝見しました。
手仕事ってこういうことなのかなと思いました。
素朴な味が心にしみるのでしょうか
娘婿の実家は山形ですが
屋敷周りに笹を植えてあって
どこの家庭でも作ると持たせてくれたことが
ありました。
ありがたいことですね。
で、sakkoさんのレパートリーに入るのですね。
ブログアップされる日を楽しみにしています。
お互いに年をとったんぁ~って思いました。笑
家にお持ち帰りの草花。蓬ですね。それと笹。
増えて困っています。特に、笹。これは根っこが
広がって引き抜けません。お互いに、拾い物には
要注意ですね。あはは
チマキ美味しそうですね。
ツルニチニチソウの青がきれいだったので、
抜いて来て植えました。
気がついたら辺り一面はびこっちゃって、
敵はランナーを伸ばすので思わぬ所にも生えるし、
取りまくってもまだあります。懲りました。
珍しい実や花や、いつも頂いてるけど、私は何を
あげられるかなーと思いました。笹の匂いが、
慣れない人にはどうかと思ったけど、上がっていただけて
良かったです。
作るのは、見るだけではなかなかあれですから、
まあシャレで。
sakkoさんのところは居心地がいいからどの子も
とっても大喜び。弾けちゃっているようですね(笑)
「ちまき」美味しそう!こういうの目がないんですぅ~
やはり野の花は野に …案外正解かもしれません。
野に似合いますよね。
サクラタデ、薄ピンクとても可愛くてお気に入りです。
コスモスも案外野に似合うかも!
義母が大好きでした9月30日命日です。
お供えしてあげたいですね。
サワギキョウ・いつの間にか消えてしまいました。
ちまき…まき方難しそう。
今朝は寒いです。昨日の予報では
最低気温が11度で、一昨日との差が9度もあると
言っていました。何を着ようかな。
サクラタデが綺麗なので持ち帰ったのですが
えらい増えようで困っています。
私のシオンも今盛りです。
すばるさんのチマキ、あの包み方
手仕事ですね。食べながら包み方を
おぼえています。
今年は栗が豊作で毎日少しずつ拾ってきて
私は「栗仕事」で、昨夜も渋皮煮を作っていました
それが済んだら、「ちまき」を作ろうと思います
上手くいくかな?
皆で実家に集まるのですが
一番下の妹を除いて皆70歳以上になりました。
兄も年をとったな~と思いました
私も蓬餅をたべたいと畑に植えて
えらい目に会いました。
野原のものは持って帰っては駄目ですね
チマキ、美味しかったですよ。
これは真似てみたい手仕事です
あの紫の逆さ藤が気に入って持ち帰ったのですが
異常な増え方です。
近くの土手までクサフジが広がっています
チマキ美味しかったです。
日が経っても硬くならないのですね。
かすかに笹の匂いがあって、あの粘り
美味しいな~としみじみと頂いています
息子たちにもお裾分けします。
笹の葉は袋に入れて保存しています
食べながら、包み方を覚えています
すばるさんのようなカッコイイのは出来なくても
似たものでいい、作ってみたいです
おとなしかったのですが、
雑草の強さを発揮して、どんどん根を伸ばします
野原の花は持ち帰らないで野で見ようと思いました
チマキおいしいですよ。
沢山頂きました。お裾分けできないのが残念。
今朝は最低温度11度の予報でした。
そこまでいっていませんが寒い朝です
唐子遺跡の西側の田んぼの溝から
持ち帰りました。
あのあたりは随分変わりましたね。
コスモスは公園から種を貰って帰りました
零れ種でどんどん増えています
最初は筒咲きのコスモスでしたが
今はしろ、赤、ピンク、混ざりなど
交雑したのかな?。何種類にもなっています
チマキ、頂いたのを食べ終わったら作ってみようと思います。
すばるさんと同じには出来そうもないですがね
味は何とか成るでしょう。