園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

文化の日。燻炭を作りとエンドウの種まき、晩生玉葱植え。

2015-11-04 23:21:58 | 農園・果樹園・花壇

11月3日。
いいお天気。どこかに出かけようか(ホームセンター)・・・・。
何時ものMさんに電話したが留守。

畑に行く途中に思いついたこと。
燻炭を作ろう。この間、M野さんが大きな袋2個の籾殻を下さった。
あの袋、一袋分を燻炭にしょう。

思い立ったら即実行。

サントクが無いので、空き缶3個を立ててサントク替わりにして煙突を立てて。
用意完了(周りの草を始末したあとの方がよかったのにね)

新聞紙で燃やしつけて、周りに籾殻を置いて行く

煙が出てきた・・・。

この状態では家に帰れない。
火の番だ。

先ずはエンドウの種まき

右から

前から3ポット(茶色の豆)はキヌサヤ
青い豆はスナップエンドウ(200粒ほど使ったがまだ残っている)
薄茶色のは以前から作っているエンドウの自家採取種
左端のみどりの豆は南海緑(5ml入りで128粒有った)

薄く土を被せて籾殻をまいておく。
鳥除けと日除けに黒の薄い寒冷紗を張って置く。

次は晩生の玉ねぎ

まだ早いかもと思いながら、も少し、も少しと200本植えた

時々、燻炭の出来具合を観に行く。まだまだだなぁ~

柿を取ったり、キーウィを取ったりしながら燻炭の出来上がりを待つ

キーうぃはなりすぎ
1本の茎が3本に分かれて3個なっている。1個に間引くべきだったのか・・・
小さいキーウィがたくさんある

これが正常

丹波の黒豆はほとんど枝豆で食べたが

お正月用の豆と種取りのため、これだけ干して置く

ここまで来ればあと一息

一気に黒く成って来たので
急いで煙突を外し、燻炭を広げて、水をかけた(写真無し)

 

1時間くらいたって、燻炭が冷たくなったので
ビニールの上に広げて干して置く(今日はここまで)

11月4日。
今日も晴れ。干し柿の追加をして、この間、リンゴを頂いたお礼にとINさん家にキーウィを持って行き
その後、サンマのお礼にとI上さん家にもキーウィを持って行った。
ご主人が「ほうれん草、食べる?」と聞いてくださったので「家のが出来てます」と断った。
奥さんが「なすび食べ」と言って袋に一杯の茄子を下さった
(小さいのを焼いて今夜食べた。美味しかった。sakko便にも入れよう)

こんなご近所付き合いは嬉しいし大切にしたいものだ。

その後コナミに行った。

今日はコナミで頑張る日

先ず宮本コーチの「ヨガ」を受け
次は田中コーチの「ボデイシェイプ」
次の植村コーチのヨガまで1時間あるのでスタジオの前に場所取りのバッグを置いて
風呂に入って
2時から3時までヨガ

帰りにコナミのお友達のSさんが「近鉄に行っていたから」といって「御座候」を下さった。

5個入りだが1個は・・・・

オーブントースターのパンあたため機能で熱くしていただきました

え~もう4時半だ。
急いで畑にって干してあった燻炭をビニールで包んだ。
まだ水分が残っているので明日もう1日乾そうと思う。

急いで帰って、吊るし柿を軒に取り入れ、干してあった落花生を家の中に入れ・・・

ああ~忙しい・・・・

晩ご飯は

頂いた茄子を焼いて

こんなのが有ったので(昆布とニシンを煮たもの)

 

小芋の皮を剥いたものが有ったので
鶏肉のミンチでそぼろにした。

出来上がり写真を忘れている。

何故か頑張ったねと言ってスーパードライを飲んでいるsakkoである。

 

追記

柿の実験。

これは富有柿
最近この富有柿がドライフルーツとして売られている
やってみようじゃないか。

此方は渋柿。
左の方は3日ほど前から干しているもの

干し柿の味になるのかな?

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
zenpeichanさん (sakko)
2015-11-07 07:42:58
いいお天気に燻炭を作って昨日、袋に詰めました
今日からお天気が下り坂です。
キーウィか葡萄か、
やっぱり葡萄がいいですね
キーウィは大きく成りすぎて場所をとります
毎年の剪定が大変です。
私はモモちゃんになりたいです。
mihochanのお裾分け欲しいです。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2015-11-06 21:23:30
燻炭作り、お疲れ様。この風景は子どもの頃見た風景。
懐かしいなぁ。そして私も作りたいのですが無理(^^;)
ということでホームセンターで購入しなければ。
そうそう、キーウィにしようか葡萄にしようかといろいろ
悩みましたが葡萄「巨峰」を育てることに決定しました。
といってもまだ苗を購入していないのですが・・・
北側の小さな花壇で育てるつもるです。ただ、日当たりが
悪いのが心配・・・(^^;)
返信する
すばるさん (sakko)
2015-11-06 06:35:55
コナミに行ったら
「家に帰っても何もすることがないから」と言って
「ここが有るからいいね」と言う同年輩の方が多いです。
私は「そうですね」と言っていますが
心の内で「私は忙しい」とつぶやいています。
しっかり食べるのも、良く生きるコツですね。

すばるさんのご主人のブリキの一斗缶の
箕、使い勝手がいいですね
義父もよく作っていました。
箕がお野菜や鮭に・・・・・・
大きな生鮭を一匹丸ごと
さばくのはお手の物のすばるさん。
すばるさんもいい日でしたね
お少しで傘寿、待ち遠しいですね
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2015-11-06 06:25:37
HCには燻炭も売っているのですね。
燻炭、種まきや植え付けにも重宝しますね
エンドウ、一ポットに何個蒔こうかなと
いつも悩むのですか、今年も平均6個ずつ
種を落としました。
場所がキーウィの陰になるので、
場所、間違ったかなと思っています
何故か忙しい老人です
コナミに行くと「家に居ても何もすることがないから」と
云う人が多いです。
皆コナミでゆっくりしておられますが
私は自分の受けたいプログラムが終わったら
急いで帰ります。
忙しいのもいいことだと思っています
返信する
大忙し (すばる)
2015-11-05 19:15:50
たくさん仕事が出来て、コナミも行って、
忙しいけどいい日でしたね。
それでちゃんと手抜き無しのご飯に、
ビールも!
とても充実したsakkoさんの一日。
返信する
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2015-11-05 04:16:00
今年も薫炭ができましたね。
私はHCで6袋買ってきました。
エンドウや空豆、イチゴのマルチに使うつもりです。
エンドウもたくさん種まきされましたね。
今から播いても、こちらより1ヶ月も
早く収穫できるように育つのですよね。
羨ましい気候です。
ご近所づきあいに、コナミ、畑に
家周りと一日があっという間に終わりますね。
暇とお金を持て余して退屈退屈と暮らしている
人がいましたが、もったいないと
思いながら見ていました。
口で言うほどではないのかもしれませんが
することがない、とか退屈で死にそうだとか
言いながら暮らしたくないと思います。
出来ることなら、大変だ大変だとか苦労ばかり
しているとも、思ったり、いったりしたくないですね。
sakkoさんの暮らし方いいですね。
いろんなことに興味を持って、フットワークを
軽くして、そんな暮らしが理想です。
返信する

コメントを投稿