暑さでぐったりしていたゴーヤも息を吹き返し、毎日収穫がありますぅ。
ゴーヤチャンプル、ゴーヤのかき揚げ、サラダ・・・
ゴーヤのピールまで作って・・・・。
もっと沢山食べるには・・・・・
Sakkoは味噌炒めです
サラダ油でよく炒め、最後にごま油で仕上げます。
火を消して一時置き、味噌、さとう、だし汁をくわえ汁気がなくなるまでいためる
出来上がりです。
中くらいのゴーヤ3本でこの量になります。
苦味も余り感じず、食べやすいです。
さて昨夜の十六夜の月 きれいでしたね~。
今朝の月もきれいでしたよ。
月は何処? なんていわないで・・・。上部中央の右よりです。
月だけの大写しに
昼間暑いといいながらも、季節はもう秋ですね。
ゴーヤチャンプル、ゴーヤのかき揚げ、サラダ・・・
ゴーヤのピールまで作って・・・・。
もっと沢山食べるには・・・・・
Sakkoは味噌炒めです
サラダ油でよく炒め、最後にごま油で仕上げます。
火を消して一時置き、味噌、さとう、だし汁をくわえ汁気がなくなるまでいためる
出来上がりです。
中くらいのゴーヤ3本でこの量になります。
苦味も余り感じず、食べやすいです。
さて昨夜の十六夜の月 きれいでしたね~。
今朝の月もきれいでしたよ。
月は何処? なんていわないで・・・。上部中央の右よりです。
月だけの大写しに
昼間暑いといいながらも、季節はもう秋ですね。
食べたい ( ’ p ’ ) はらへったうちの旦那さまは嫌いというので
中々買えないの。
いいね 自分の野菜農園で収穫して料理にするって
お月様昼間から見えるって凄く嬉しいですよね。
ブックマークありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします
リンクのアドレスの最後に”e”が一つ欠けていますので 訂正お願い致します
思わず撮ってしまいましたよ。
アドレスの最後のeが抜けていたのですね。
確認もしないで御免なさいね。
今訂正しました。小さい字が見えにくいのは老眼のせい?。ブログの字も大きくしているのです。
眼鏡屋さんは老眼はそうきつくないですが、乱視ですね。ということでめがねを作ったのですが、かけなくても、なんとか見えるのでついめがね無しでこんな失敗をしてしまいました。反省です。
初めまして・・・お邪魔致します
ミレイさんから寄せていただきました。
ごうや大好き人間です
お料理工夫されていますね。色々なこと愉しそうで今後寄せていただきますね。お暇でしたら自分の所へ遊びに来てください。
拙い画像ですが・・・宜しくお願いいたします
今度作ってみます。
ご飯の友にぴったりって感じです。
ゴーヤってちょっと苦いからチャンプルーにしても子ども達はなかなか食べてくれないんですよね。
これならいいかも!
なんだか不思議な気持ちです。
大阪、奈良、静岡とそれぞれ地域は違うけど
月の美しさは同じですね
ゴーヤ。ウチでは食べません
私の料理べたのせいです。
っていうか、旦那が断固拒否します
私はほろ苦さが残ってる方が好きなんですけど
みそ風味も、今度はやってみたいと思います。
ありがとうございます。
このゴーヤの味噌にも思いつきで作ってみましたが案外美味しかったです。
hanaさんのブログの花の写真ステキですね。時々覘いていました。
これからもよろしくお願いします。
「今日も爽やかですか」にまた寄せていただきます。
味噌炒めだと、ゴーヤを沢山使えていいと思いますよ。是非作ってくださいね。
夜は少し涼しくなって月を眺める余裕ができましたね。
ゴーヤのこと
からだにいいらしいですよ。
味噌炒めにすると、余り苦くないですよ。
コツは ごま油です。ごま油が苦味を消してくれると思います。
わたしはこれでビールを飲んでいます。 乾杯です。
sakkoの思いつき料理ですが。美味しかったですよ。
その後熊はきませんか。tsunekoさんが熊に襲われないか心配しています。