少し暖かかったが午後から曇ってきて寒くなってきた。
「とうみょう」を作ろうとエンドウを水に浸していたが
水を切って、乾かないようにティッシュをぬらして被せておいた
今日で3日目、少し芽が出始めている
とうみょうの種
わが家のエンドウの種
一度綺麗な水で洗って、又ティッシュを被せて、
蓋代わりにビニール袋に入れて、温室の花の棚においてきた。
昨夜は床暖房を入れたキッチンの床に置いていたが
深夜には電源を切るので、10度設定のビニールハウスの方が
暖かだろう。
貝割れ大根・・・・芽が出始めている
小鳥さんの働きは大きいな。
わが家のヒイラギは実がなってない(と思うのだが)のに
ヒイラギの木の下に又ヒイラギが生えてきた
小鳥さんが持ってきたのかな
その横に南天も生えてきた
一番うれしいのはこのさざんか。
小鳥さんが種を運んできてくれたのだ。いい花だなぁ
このアルストロメリアは外では無理かな
冬は0度以上で越年しますと書いてある。
0度以上・・・・この間は花畑はマイナス3度になっていた。
其処においていたが、ちょっと元気がないかなと思う。
中に入れたほうがいいだろうな
最近のマイブーム・・・・1
赤飯(おこわ)が大好き。
何時も蒸して作っているのだが
今回はもち米2合と米1合を混ぜて洗い1時間ほど置いてから
普通に炊いた。
完全なおこわでないが「おこわ」ぽくて美味しかった
炊飯器は使っていない。電子調理器の炊飯機能を使っている
もち米100%では、うまく炊けないと聞いているが
どのくらいまで、もち米の%を増やせるのだろうか。
もっちりしておいしかった。
もち米100%にして手の込んだ「おこわ」にしなくても簡単赤飯でいいかも。
マイブーム・・・2
胡瓜の漬物
これはこの夏、奈良漬用に塩で漬けていた胡瓜。
奈良漬用に漬けたと言ったが、実はこの食べ方をしたかったから
沢山漬けて置いた。
出来るだけ薄く刻んで、水に漬け塩分がほとんどなくなるまで塩を出し
固く絞って、すりおろした土生姜をたくさん入れて、胡麻、醤油で味付けする
パリパリして美味しい。
家族全員大好きな味である
『 うへ~困ったなと思ったこと』
請求書と一緒にこんなのが入っていた
NTTさんサービス終了しないで・・・と
早とちりのsakkoでした
請求書をよく読むとちょっと違う??。
「ネームディスプレイ」・・・
我が家のは「ナンバーディスプレイ」
116に電話して確かめてみた
「ナンバーディスプレイ」はこのまま継続します。
良かった。良かった。
ナンバーディスプレイとは
電話がかかってきた時
電話帳に登録している分は名前でそうでないのは
番号が表示される。
相手を確かめてから電話に出られる。
知らない番号だったら留守電にしてあるので相手が名乗ってから
大丈夫と思ったら電話に出でるようにしている
ややこしい勧誘などの電話だったらこの時点で相手が無言で切ってしまうのがほとんどである。
もしこの「ナンバーディスプレイ」がなくなったら、
相手がわからないまま電話に出ることになる
恐怖だ。もし振り込めサギだったらどうする?。
NTTさん。ナンバーディスプレイ。
私は大いに助かっています。
お年よりはこのナンバーディスプレイを利用すれば振り込めサギに引っ掛かるのを
少しは防げると思うのだが。どうだろう。
ヒイラギ、うちのも花が咲くだけで実はなりません。でも、このヒイラギ、山へ行った時、sakkoさんちのと同じくらいのかわいい苗を見つけて抜いて帰り、植えたのです。何か不思議。
南天は垣根の下によく生えるから、これはもうトリのみやげですね。
山茶花も持ってきたというの、不思議ですねー、家にも持って来てくれないかな。
胡瓜のパリパリ、美味しいですね。わたしも甘い粕漬けよりこっちが好きです。今年は日照りで出来が悪く、漬けませんでした。市へ行くと売っているかも知れません、旧市内に五十の市(ごとおのいち)と言って、五の日、十の日ごとに市が立ちます。漬け菜も沢庵も売るから、胡瓜の塩漬けもあるかも。
うちもナンバーディスプレイです。
覚えていますよ。
色んな種類のスプラウトが色とりどりに並んでいて
綺麗でした。
畑の作物があまり大きくならない、この寒い時期、スプラウトは良いですね。
やっぱり発芽や成長を見ないと、こちらの活力がわきません。
秋田の専業農家の親戚から、毎年この時期、もち米の新米が届きます。
我が家ではお餅をつかないので、ひたすらおこわにして
新鮮なうちに食べ切るのですが
もっぱら炊飯器で炊いてます。
ホントはsakkoさんのようにちゃんと蒸して作りたいんですが、
ついつい、ね。
もち米2合にうるち米0.5合で、いつも炊きますが
ちょっとやわらかめの「おこわ」が出来上がっています。
もうちょっともち米を減らした方がいいかな。
もち米だけだと、フニャフニャの炊き上がりになるのでしょうね??????
ちょっと実験するのは怖いですが。
小鳥さんが運んで来てくれた山茶花可愛いです
お赤飯 キュウリのお漬物 私も好物です
ナンバーディスプレイのサービス は
頼りになりますね 昨夜も振り込め詐欺が話題に
なりました 電話をうけた友の話では信じられない
巧妙さだそうです
私も一瞬困ると思いました。
紛らわしいネーミングですね。
ナンバーディプレイは重宝しています。
これは大切な機能ですね。
トウミョウ見事な発芽ですね。
エンドウもかいわれも楽しみですね。
私は昨夜種まきしました。
お赤飯は炊飯器のお赤飯機能で
もち米6合にお米1合で炊いています。
お祝い事のときは深しでたくさん作ります。
目の毒気の毒ですがこのブログは外せません(笑)
ナンバーディスプレイ、我が家ではやってないですが
便利な機能ですね。確かに高齢者には必要な機能
ですね。
私も使っています。
非通知や公衆電話などはもちろん出ませんが、知らない携帯番号は出ないようにしています。
留守電設定になっていますので。必要な方は要件をいれておいてくれます。
便利ですよね。
マイナスの気温です
我が家の種で、スプラウト作り
寒いのであまり発育はよくないと思いますが
お正月に間に合うかな?
ヒイラギの実がならないのに
どうして一人ばえが生えるのかな
そうですね。
さざんかの種、大きいですね
小鳥さんが運んだのではないのかな。
胡瓜の塩漬け、パリパリしておいしいです。
ナンバーディスプレイ、便利ですね
それを思い出してはじめたのですが
これからどんどん寒くなります
う蒔く育つかな?
お赤飯(おこわ)美味しいですね
もち米2合と米0・5合では少し柔らかいですか
私は2合と1合で普通の柔らかさでした
2合と0.8合くらいまで、どうでしょうか
100%とでは駄目だと聞いています
やはり、実験は怖いですね
この間のお寺の十夜の法要の時、小豆粥が
振る舞われました。
美味しかったです。
とうみょうや貝割れ大根のスプラウト
うまく出来ればいいな
窓辺に置きたいなと思っています
赤飯と胡瓜の漬物、素朴でいいです。
ナンバーディスプレイをつけているからと
安心は禁物ですね
「私は絶対引っ掛からない」と思っていても
実際サギにあうとだまされてしまうでしょうね
用心しなければと思います
昨日は赤い貝割れとブロッコリー、アルファルファの
種を蒔きました。
温度が低いのでうまくいくかなと心配ですがね
ナンバーディスプレイと
ネームディスプレイ、間違いやすいですね
早とちりで大いに心配したのですよ
赤飯昨日のある炊飯器、いいですね
私は炊飯器を使わないで
IHの炊飯機能を使っています
やはり、いい炊飯器で炊いた方が美味しいだろうなと
思います。