園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

黒豆かちとある実験と「かんころ餅」のこと

2007-12-19 21:41:35 | Weblog
暮れも近づいてきた。
「忙しくなってきたね」との挨拶代わりの言葉。
いいお天気だしぃ、納屋の周りでも片付けようかな~なんて思っていたらば、
黒豆がまだ干されたまま・・・・・。
黒豆かちがまだだったのだ。
「黒豆かち」って標準語でなんというのだろう。黒豆かちって標準語かな?。



丹波の黒豆の枝豆が美味しいのでほとんど枝豆で食べてしまったから、「黒豆」はあまり無い。写真に写っているので全部だから簡単にビニールを敷いて下に寒冷紗を敷き板の上でたたいて実を取り出した。



今年はこれだけ。でも10カップ位はある。
お正月に煮て、黒豆ご飯も炊いて・・・・・
充分な量である。
こんな時、この「箕」が重宝する。これで干したり、斜めにして豆を転ばして大小選別したり、昔の人は偉かったな~なんて感心している。

次はちょっと怖い実験です。
我が家の冷蔵庫。大きくて新型。H電気の製品である。
なんと急冷は-35度まで、冷凍庫も広く使い勝手もいい。
お気に入りの冷蔵庫なのだが、一つだけ難点が・・・・・
卵入れが10個入れなのだ。
残り2~3個になった時次のを買ってくるが、10個入りでは、古いのは棚の上におくことになり、転ばして落としたり、常に災難が待ち構えているのである。
古くなった卵が一個、棚の奥に転がっているのを知ってから幾年月じゃない幾月か過ぎ、思い切って触ってみるとなんだか軽い感じ、捨てるしかないな~と流しの上に、だがちょっと待て
中はどうなっているのだろう。賞味期限は9月2日、今日は12月19日、
さ~どうする。
まさか、ひよこになりかけてもいまい。
で割ってみた。なんと黄身が盛り上がりいろもいい。





さ~どうしょう。食べる??。捨てる。・・・・・・
ともかく箸でほぐしてみた。なんだかしっかりした感じ。
おすましをつくってみた。普通の匂い。
さ~どうする。たべる? 自問自答がしばらく・・・・・
賞味期限が9月2日、鶏がこの卵を産んだのはそれより何日前?。
考えても怖い~~~。



卵にあたって、卵アレルギーになるかも。
捨てよう!!。
何故??  直ぐ捨てれば良いのにと思うだろうが、其処がsakkoの性質。
実験好きなのである。 とほほー

次の実験。
朝テレビの「はなまるマーケット」を見ていたら、残ったうどんの食べ方をやったいて、茶碗蒸しに入れる(それ、空也蒸しちゃうのとsakkoは思ったが)
焼うどんにするなど・・・・・
岡江久美子さんが「うどんスイーッといって作っていたもの。
うどんにきな粉をまぶして食べていた。
おいしい~と皆が言っていた。



sakkoも我が家の特性黒豆きな粉で作ってみたが、沢山作らなくて良かった
(sakkoの感想です)

次なる実験。
フランスパンの切れ目にたらこを入れたたらこパンが美味しかった。
ならばと食パンにたらここ塗って(マヨネーズでのばして)焼いてみた。



これもあまり続けて実験しない方が良さそうだ。

次は実験ではないですよ。
失敗談です~~~とほほ 御免なさいの巻きです。
駅での失敗です。





このカード(右側)のを改札の機械にいれたのです。
「ん??」詰まってうごかない。
「詰まってしまったんですけれど・・・・」
駅員さんは直ぐ飛んできて機械を「ガバット」開けてカードを抜こうとしたがなかなか抜けない。
他のお客さんが通してくださいというし「そのまま通ってください」と駅委員さんも必死。やっと抜けたのですが、「磁気部分が壊れてしまったかも」心配そうである。
横の改札の青い部分にかざすと「ピッ」となって無事に通過でできました。
駅員さん、ご迷惑をかけました。
御免なさい。そして有難う。
sakkoはここの駅員さんに忘れ物をしてお世話になったこともあります。
その時も親切だったな~。 近鉄の駅員さん有難う。でもなsakkoです。

次はからっと変わって 健気な ジュリアンの話
昨年から生き延びているこの花やっと小さな花が咲いた。
有難うと語りかけた。



では次なる実験の話

「かんころ餅」というのを以前いただいたことがある。
おいしかったな~。
何でもサツマイモの干し芋入りの餅のようだ。
「かんころ餅」と検索色々なレシピがあったがこれといったのが、分からない。
どうしょうと思案中である。



干し芋はこれだけ。500gくらいある。
このまま食べるべきか。かんころ餅に挑戦するべきか
悩みは果てぬsakkoである
作り方ご存知の方、コメントください~~



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「私もみたわ」 (zenpeichan)
2007-12-20 06:41:24
ブログを大きな声で読んだら
「私も見たわよ」
とミホちゃんが言い始めました。
sakkosanに教えて
「保育園では、うどんだけでなくてマカロニにもきなこをつけて3時のおやつにだすんだよ。」
ということでした。子どもには大好評ですが、大人は・・・。ということでした。
今日は、ガリレオ先生のようなsakko先生の大実験でしたね。とっても面白かったです。次はどんな実験をやってくれるダカシン。
「黒豆かち」って何ダカシン?
返信する
Unknown (りつこ)
2007-12-20 19:59:30
sakkoさん 黒大豆 自分が育て作ったお豆さんで煮豆をされても、
来年もお元気で過ごせそうですね。
たまご長い間傷まないのですね。びっくりしました。
昨年のジュリアン年越しよくしましたね。
一年で駄目になるものだと、思ってました。
こんなに咲いてくれると嬉しいものです。
干し芋美味しそうです。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2007-12-20 21:27:37
うどんやマカロニにきな粉をまぶしておやつに、なるほど、栄養もあるし、子供達の好物ならいいですね。大人はちょっとですが。
卵って何日くらいで腐るのでしょう。
あるメーカーのちくわを食べ忘れて随分日が経っているのに腐ってなくてかえって気持ち悪かったことがあります。
「豆かち」というのは大豆を枝のまま干しておいて、写真の様に板の上で棒でたたいて鞘から豆を出すことです。(sakkoの場合ですが)
農家の人はもっと大掛かりな道具を使ったり機械で
やったりします。つまり皮を剥いて黒豆にすることです(変な説明ですみません)
返信する
りつこさん (sakko)
2007-12-20 21:34:32
黒豆は丹波の黒豆ですので大粒です。
黒豆は毎年自家製のを煮ています。
卵って中なんか腐らないのですね。私もびっくりしました。
腐ったらどんなになるのでしょうね。
ジュリアンは何鉢かあったのですが一鉢だけ夏を越しました。
ほし芋を蒸して入れたお餅をかんころ餅というそうですが、一度作ってみたいとおもっています
返信する
Unknown (やろい)
2007-12-21 09:44:20
sakkoさん、おはようございます。
楽しませていただきましたよ。
卵・・・凄い勇気・・・・私はあり得ない。多分!!

黒豆大収穫・・・実家でしていたこと思い出しました。
カンコロ餅毎年いただきます。
宮崎産の手づくりを。
「ネコ餅」でいただき、適当に切っていただきます。
感じでは、あまりもち米は入っていないように感じました。
つなぎ程度のようですね。
作り方はわかりません。ゴメン!
このままの方が美味しそう!!!
返信する
食べられそう・・・? (ちほあるいははるの)
2007-12-21 20:16:39
う~~ん。この卵。
黄身も崩れていないし、・・・腐敗臭もしなかったんですよね。
食べられそうな気がするけど・・・やっぱり怖い。
でも、賞味期限の表示が無かった私の子供時代なら、
「いけるやろ」と食べていたかもしれません。
見た目と臭いで判断してましたもんね。昔は。

きな粉うどんは、香川県人としては「ブー」です。あはは。
うどんが残って、でも、醤油が切れていて、家にきな粉しか無い・・・と言う状況なら食べる・・・かな?
ホント、大人はちょっと・・・な味なのでしょうね。
返信する
sakkoさん (hana)
2007-12-21 21:31:05
卵を食べるべきか?辞めるべきか・
sakkoさん随分と悩んでいましたが卵で閉じたお汁まで作って未だ眺めて・・ですか?
何か噴出してしまいましたよ。
でも自分も割ってサラーとしているとか・におうなど
とかしていると辞めるけれど黄味が弾力あってお汁に閉じてもかわらないと成れば頂くかもね。
それとも玉子焼きにしたら一寸安心かもね。何が安心か分からない。何かわけの分からないこと書いています。
柚子大根 sakkoさんの分量で作りました。もう頂いていますが美味しくタカの爪をチョッピリ入れすぎ自分はいいのですが主人が~~別の瓶にいれ
もう一度作ろうと思います
返信する
やろいさん (sakko)
2007-12-21 23:52:02
卵って冷蔵庫に入れておけば何日持つのでしょう。
割る時勇気が要りました。
でも美味しそうだったのには、びっくりしました。
食べる勇気は無かったでが。

黒豆 あれだけで充分な収穫でした。
美味しい黒豆を煮るぞ~と今から楽しみです。
「かんころもち」いただいて食べたことがあるのですが、その味が忘れられず・・・・では無く「干し芋」を食べるべく、考案中なのです。
レシピを見ると、もち米に対して芋の量が多いのです。サツマイモ餅って感じですものね。
ひそかにsakko味の「かんころもち」を作ろうと思案中です。
返信する
ちほあるいははるのさん (さっこ)
2007-12-22 00:01:19
10個しか卵入れが無い冷蔵庫が悪いのです。
新しい10個の卵を入れるために、古いのが棚の奥に転がって・・・・・あ~4ヶ月も。
でもあのくっきりとした黄身の色、美味しそうだったのですが。食べ無くって良かったですね。食べていたら今頃ジンマシンになっていたかも・・・・

なぜかテレビで出演者が美味しそうに食べていたのです。タレントも大変ですね。
何でも試すsakkoでsが、あの実験は打ち切りです。
返信する
hanaさん (sakko)
2007-12-22 00:14:54
あの賞味期限のシールが外れていたら食べていたでしょうね。
賞味期限って??
でも守るべきでしょうね。

柚子大根、作られましたか。
あのレシピでお味は良かったですか。
タカノツメをちょっと入れるとおいしいでしょうね。
我が家のCちゃんが辛いのだめなんです。
ほんの少しでも食べられないのです。
返信する

コメントを投稿