秋晴れの日が続いていたが昨夜から小雨降り
今日は一日雲の多い日だったる
明日は秋祭り、今日は宵宮で神社の提灯立ての当番が回って来ていて
もん父さんが朝から参加してくれた。
もん父さんがこの間から「ドヤ餅が食べたい」と言っていたので
そうだ、お祭りだし、お餅を搗こうと言う事になり
昨夜、もち米を洗って水に浸けて置いて今朝から餅つき
餡子も作って丸くして置いた
この餅つき機はもう20年以上使っているが故障無しの優れもの
餡子を包んで
これはもん父さんが希望のドヤ餅のネコ。
ドヤ餅とはコゴメの餅とも言う。昔は精米の時に出た割れた米を
もち米に混ぜて搗いたものだが、最近の精米ではコゴメが出ない。
今回はもち米1.4㎏にうるち米700gを混ぜて作った。2:1の割合で作った。
この形の餅をネコ餅と言う。
これは厚さ1㎝ほどに切って焼いて食べる。
普通の餅より粘りは少ないが一寸粒が有って、この食感も中々いいものである。
焼いて醤油を付けて食べれば格別おいしい。
この間も里芋の極小を皮ごと茹でた
テレビを見ながらの手仕事
皮を剥いた
この中の小さいのをから揚げして塩コショウでアツアツを食べた。
(写真を忘れている)
残りはカシワ(鶏肉)と煮た。
4時ごろには子供神輿がやって来る。
ご祝儀を渡すのだが、
ちょっと時間が有ったので裏で山野草の植え替えを始めた。
祭りばやしが・・・・・・。
あ~。すっかり忘れていた。
慌てて後を追っかけてご祝儀をわたした。
という訳で小さな子供神輿の写真は無し。
最近こういうことが多くなった。
今日の花の写真
中々咲かないミセバヤ
ツメレンゲが立ち上がって来た
八重のシュウメイギク
あの特価で買って来たセントポーリア。
しんなりしていて葉を鹿沼土に挿して置いた
葉挿しは葉脈に沿って切って挿すのだが
葉のまま挿して置いた
小さな葉が見えてきた
ちょっと大きくなったな
葉挿し成功だな
やはりネコ型?にして切って売っています。
粒々が美味しくて好きです。
噛み切りにくいお年頃の母世代の人も食べられるみたいですね。
お祭りの頃ですね。
と言ってもお餅もお寿司も作りませんが。
子供が小さい頃は“お渡り”に出て子供みこしを担いだりしましたね。
あのころが懐かしいです。
セントポーリア、すごいですね。
これだけ子孫を残せれば安泰ですね。
ネコちゃん餅が出てきました。
2:1の割合でもち米とお米を混ぜて作るお餅は
初めての紹介ですよね。
小さな里芋私も茹でて皮を向いて
けんちん汁に入れたり、鳥肉と焼いたりしています。
わざと小さいのも買ってきます。
いろいろ使えて便利です。
セントポーリアの葉挿し大成功ですね。
このお花は気難しいという印象で
一度も手を出したことがありません。
秋祭りですか?私の住んでる所は
先週でしたよ!
郊外の方ではそろそろ稲刈りも
始まってますね!
セントポーリアの差し葉無事付きましたね?
最終の種蒔きした大根無事発芽しましたよ。
相変わらず大根は、発芽率高いですね。
富士山に初冠雪のニュースが、出ましたね
寒いのは、苦手です(^^;)
私もさっそくやってみよう。
ねこがたにしておくと切って冷凍保存するのに
場所をとらないのでいいのです。
最近はコゴメが手に入りませんので
普通のお米を使いました。
ちょっと食感が違いますが、これで代用です
11日は宵宮、12日はお祭りで
2日間小さなお神輿が出ます
孫たちも小さいときは来ましたが
今はお参りだけです。
セントポーリアは何回も冬に枯れさせています
せっかく芽が出たのを、上手く育てられるか心配です
暫くは朝はお餅になりそうです。
昔は精米の時出たコゴメ(割れた米)を使ったのですが
最近は手に入りませんので普通の米を使いました
粒粒が有って歯切れも良く、老人用かな?
この形、火星ちゃんの熟睡姿に似ているかな?
小さな里芋、これはこれで美味しいですね
けんちん汁ですか。
寒くなって来て温かい汁物が美味しくなりましたね
セントポーリアは何回も失敗しています。
上手く越冬できるかな?です。
最近は休日を使うようになり
その年によって日が違います。
稲もいい色になってきました
もうすぐ稲刈りです
セントポーリアの葉挿しは成功ですが
寒さに弱いので上手く越冬できるでしょうか
masaさんも種まき終了ですか
うまく芽が出てよかったですね
寒くなってきましたね
炬燵を出しましたよ
葉挿しは上手くいきます。
でも、越冬が難しいです。
何回も失敗しているので
数を増やして置こうと思ったのです
この辺りでは見た事がありません。
岐阜県にいたころはよくたべました。
なんと言ったかなー。
いま、「ぼろそもち」、という名が浮かんだけど、
70年も昔のことで不確かです。
やっぱりなまこ型にまとめてあって、
切ると独特の形をしている、
それを焼いてお醤油をつけて食べました。
大好きだったのに、久しく忘れていました。
今度何とかして再現してみます。
セントポーリアの葉挿し、うまく発芽しましたね。
わたしもカランコエの葉を挿して
発芽して一人前になったことがあります。
嬉しい物ですね。
シクラメンの種子が落ちて一人生え、
も、うれしかったですよ。
咲くまでに4年かかるそうです。
まだ死ねませんね。
精米の時にできた割れたお米(コゴメ)を混ぜて
搗いたのですが今はコゴメはありません。
うるち米だとちょっと粒粒感が少ないですが
これで代用しています。
セントポーリアの葉挿しはうまく行ったのですが
ちょっと気難しい花なので上手く育つかどうか
シクラメンは種が落ちてたくさん生えています。
今発芽から3年目のがあります。小さい蕾のようなのが見えるのですが、裂くのは年目ですか。
お孫さんのご結婚おめでとうございました。
2日目は京都へ
ちえちゃんのお家にも泊まられたのですね
ちえちゃん、背が高くて素敵なお孫さんですね
富士山の初冠雪もきれいに撮れましたね
またコメントできなかったです
たま~に、送信できるのですがね。