園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

合わせ柿とナツメの甘煮と高級ブレッツェル[Baton dor]といか飯

2014-10-07 22:32:01 | 一人のための、料理、保存食、

心配した台風18号がわが町を静かに行きすぎてくれた。

週末は息子宅でお食事会だがひさっち母さんがお出掛けだったので
aki君と三人でお寿司を食べに行こうともん父さんからの電話だったが
台風が心配で我が家で晩ご飯となった。
久しぶりにカツを揚げた。
「とんかつソースは?」「はい これ」と小ぶりちゃんと書いた小さな瓶のとんかつソースを渡した。
「これ期限切れやで」「ウスターソースは?」「これも期限切れ」
他に、サツマイモ、ドイツ豆、ピーマンなどの野菜の天ぷらもあったので
塩とレモンでごまかした。「牛カツを塩でたべるの?」「レモン汁をかけては?」など言っていたがほとんど完食。
久しぶりに作った「鱧のフライ」も美味しかった。
「冷蔵庫の調味料、検査して期限切れは処分しとくからね」と言った。どう処分したか。それはまた今度。

 

で、食後のコーヒー。
あ、そうだ。この間コナミのAさんからもらったプリッツがある。
6袋入りのを2袋食べていた。「??これ美味しいな」と思っていた。

それを出して皆で食べていたら、もん父さんが「ひと箱500円以上もするプリッツがあるらしい
この間話題になっていた」という。

箱を見ながら「江崎グリコ株式会社 これやんか~」と。
そんな高級品やったんかいな・・・・・(私、びっくり)皆びっくり。
そうと知ったらよけい美味しい。

 

 

息子たちが帰った後、ネットで調べてみたら
Batondor「シュガーバター」780円だった。その他、6種類あって6種類セットは6000円以上するよ。

大阪、高島屋と阪急だけに置いてあるとか
長い行列だとか・・・・・。

あと一袋残ったのを食べようとしてハッと気づいた。
ひさっち母さんが食べてない。これはひさっち母さん用に取って置こう
あくまでも庶民のsakkoである。

 

 

なんと一生の不覚??
下書きに●を入れ忘れて途中で投稿してしまっていた。
 

 

気を取り直してここから書き足そう。

今年は柿が豊作。
平種柿で合わせ柿をつくった。

先ずは柿を取って来て

きれいに拭いて

大きなビニール袋をかごに広げて底に新聞紙を敷いて

柿を並べて、焼酎を柿のへたに付ける。
私は筆で付けている

順に綺麗に並べて焼酎を付ける

組体操の様だ

一番上にキッチンペーパーを乗せ残った焼酎を振って置く

しっかり括って

上にタオルを乗せ暖かい所に置いておく
10日ほど待つのだぞ

 

次はナツメの甘煮

ナツメの茶色のはそのまま干して乾燥ナツメにしょう

残りはたっぷりの水で、すばるさんに教えてもらったように茹でこぼす

沸騰から10分、白いものはアクだろうか

この茹でこぼしを3回した後
砂糖を煮溶かした中に入れてゆっくり煮詰める(20分以上)

どの器がいいかな

これかな

こっちがいいな

ナツメは柔らかく皮も食べられるほどになっていた。
木から採って幼い頃食べた記憶はリンゴの味だった。
今食べたらスカスカだったが、こうして煮るとリンゴの味だ。
残りはガラス瓶に入れて冷蔵庫に。

その後

ホットケーキも食べて(ジャムはラズベリーとブラックベリーを合わせたもの)

ガラ携に変えて、使わなくなったスマホー(ゲームは出来る)で遊んで
秋の夜は更けていく

追記

この間作ったいか飯
中ぐらいの烏賊

半カップの米といかの足、ニンジン、あげを入れて

ゆっくり煮詰めて出来上がり(味醂、醤油、砂糖など好みの味で・・・)

一寸動揺しながら続きを書いた。

今度は下書きの●を外して、完成に●を入れよう。

途中投稿にコメント下さった方、すみませんでした。


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みどり)
2014-10-07 08:55:22
こんにちは
プリッツェルも高いけど、日本のお菓子って高級すぎて
私には手が出ませんよ。あれ?
もしかして、この記事は書きかけでしたか?
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2014-10-07 12:06:26
えーっ、そんなに高いのがあるんの~。
びっくり仰天しています。
そして、食べた~い(笑)
私もネットで調べてみよっと。
返信する
Unknown (けい)
2014-10-07 16:38:47
Batondor「シュガーバター」780円、、、迂闊に食べられない
値段ですね!!
味わってみたいけれど、自分で買うのはもったいない気もして、
悩んじゃいます。

sakkoさん、合わせ柿とナツメの甘煮といか飯は??
いか飯を作られたのですか?
イカ尽くしという娘のリクエストにまだ応えていないんです。(汗)
今年はイカも高価で、、、を言い訳にしています。
返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2014-10-07 20:54:34
台風の被害は無かったようですね?
なによりでした。
でっかくなったオクラは、傾いたりしてませんでしたか。
うちは、もう種も出来ていたので、台風の前に危険防止のため切り倒して帰りました。

ところで、その高価なプリッツ。
私も、人からいただいたことがあります。
お土産とかプレゼント用に、皆さん買われるようですね。
自分用には、買えない値段ですよねぇ。
プリッツ、プリッツと言ってましたが、高級品、名前が違うんですね。覚えられない、その名前・・・・・・・・。
返信する
賞味期限 (庭のzassou)
2014-10-07 21:02:54
こんばんわ
台風の件ではご心配 ありがとうございました

奈良ではトンカツと鱧フライ そして高級お菓子に舌鼓だったんですね
とても高級なお菓子 皆さんで&お嫁さんの分まで考えられて 流石のsakkoさんですね
昨夜の13夜 ご覧になりましたか とってもきれいでしたよ
台風が去って お月さまはとってもきれいでしたが
足元は ・・・・ 我が県下への爪あと TVで知りました
ひとり暮らしだといろいろな調味料 気をつけないと賞味期限を過ごしてしまいます
zassou haijiに注意されています 小さな容器の物を買い求めないと と思っています
返信する
こんばんは (ねねまぁにゃ)
2014-10-07 21:04:58
sakkoさんのブログを拝見して
コメントも書かずに検索してました。
大阪限定なのですね。
最近お買い物代行の通販が多くて
ビックリするお値段になっていますね。
バトンドールはお店でもそのお値段なのでしょうか。
手数料プラス送料で
手の届かないお値段になってしまいますね。
3世代の食事
楽しそうですね。
牛カツや鱧のフライは私にはめずらしいです。
返信する
賞味期限 (すばる)
2014-10-07 22:45:48
うちもトシヨリ暮らしなので、みりんや酢、醤油
のように順調に減るものと、
ソース類のように長くかかるのとあります。
賞味期限は美味しく食べられる期限で、
食べられなくなってるわけではないそうなので、
私は少しくらいは気にせず使います。
娘(片付け屋の)は仕事で片づけた中に
20年ものの缶詰があったそうです。
もう膨らんでいて、開けたら吹き出したとか。

ナツメが美味しそうに煮えましたね。
私は花を押してあるほうの器が似合うと思います。
今日笊に一つもぎました、娘ももいで行きました。
返信する
みとりさん (sakko)
2014-10-07 23:24:14
そうなんですよ。
下書きに●を入れて書き足しているのですが
何故か完成に●が……ショックです。

この高級プリッツは自分では買いませんね
贈答用でしょうね。私も戴き物です

コメントありがとうございます
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2014-10-07 23:27:11
このお菓子、自分では買えません。
頂き物で後で知ってびっくりの高級品です。
zenpeichanさん、mihochanへのプレゼントに如何ですか

途中で投稿して今しました。
すみません・・・・・。

続きを見てくださいね
返信する
けいさん (sakko)
2014-10-07 23:30:39
大阪限定のようで
長い行列が出来ているようです。
少しでも安いものをと探すのにね
きっと、贈り物用でしょうね。
自分へのご褒美でしょうか

お詫びです

下書きに●を入れて続きを書き足しているのですが
完成に●が入っていました
続きを書きました。見てくださいね
返信する

コメントを投稿