園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

橙のピール作りと蕗のとう

2007-01-27 00:48:05 | ジャム&ピール
今朝といってももう日付が変わっているが、
真っ白な霜で氷がはっていたが日中は暖かかった。
今夜は雷風、かたことと音がする夜である。

sakkoの橙のピールがコナミのお友達の間で話題になっている。
出来上がったピールを一口大にきって小さな容器に入れて持っていっている。
皆試食して「美味しい~」となり、橙を2-3個ずつ、皆さんにお分けした。
sakkoのHPのレシピを見ながら、皆さん 橙ピールに挑戦。
あれ簡単そうで、最後の煮詰めるところが難しいのです。
カチッと、仕上げるのが難しいのです。
「ふにゃ、ふにゃ」になってしまったHさん、やわらかいが、ま~ま~なんとか、ピールらしくなったYさん、砂糖の分量を多くしたが成功のTさん
出来上がったのを持ってきて試食したり、ちょっとしたブーム?である。
レシピを印刷して持ってきてと頼まれたりもしている。
甘くって「ちょっと苦味があるのがいい」と言う評判です。



    ******************************

夕方コロと散歩がてら畑に行った。
ほうれん草やブロッコリーを収穫しなきゃと思いながら、ふきのとうをさがしてみた。
小さいのを3個見つけた。
もう少し大きくなるのを待とうかとも思ったがとってきた。
きれいな緑だな~
キッチンにおいてしばらく早春の匂いを満喫していた。


外は嵐のような風。
ちょっと、うたた寝の耳もとに春雷が激しい音を響かせている。
でもなんとなく春を感じさせる夜だな~。
電気炬燵に入ってパソコンしているが、
気づけはエアコンを止ている。
そんな夜なのです。





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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ノブト)
2007-01-27 08:50:39
 私も昨日フキノトウ見つけました。
地面に出ている状態の画像を明日にでもUPしようかなと思っています。お元気なようですね。かき餅の綺麗に出来ているのは感心しました。天川村洞川というところではかき餅を油で揚げて売っています。
 洞川で思い出しましたが、
もし行かれる時があれば、「山口屋」という豆腐店の豆腐と油揚げは美味しいです。(予約しないと手に入りにくいけど・・・)蛇足~豆腐を持ち帰る発砲スチロールの箱代が要るので持参するほうが・・・。
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豊かな・・・ (うらべに)
2007-01-27 09:11:39
おはようございます。
sakkoさんの食べる物、豊かな内容ですね。
納豆、不二家等食べる物の不祥事ニュースが続きます。損失を出したくないからと期限切れの物を使ったしまった・・というのが多いですが、企業が作っていればそうなるんじゃないかと思います。
自分で作れる物がいっぱいありますよね。
sakkoさんのページ参考にして、励みます!
(昨年のピール、楽しみましたよ!)
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春の味ですね (ロビン)
2007-01-27 10:19:52
sakkoさんのみぞれ鍋、私のより、ヘルシーでいいわ。
揚げると、中までは油が沁みてはいないけど、
ちょっと油っぽいかもしれないですね。
でも大根おろしでしっかり分解するから、いいか!
sakkoさんのピールは売り物になるぐらい、綺麗だし、
きっと美味しいのね。
お友達が羨ましい。
2月がもっとも寒い季節だけど、確実に春はやってきているのですね。
春は苦いのですね~~
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豆腐屋さん所在地図 (ノブト)
2007-01-27 10:23:06
 また来ました。
google地図で検索したところ有りましたのでURL添付します。クリックするとリンクします。見てください。

http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C%E5%90%89%E9%87%8E%E9%83%A1%E5%A4%A9%E5%B7%9D%E6%9D%91%E6%B4%9E%E5%B7%9D%E3%80%80%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E5%B1%8B&ie=UTF8&z=12&ll=34.28417,135.831871&spn=0.118858,0.226593&om=1&iwloc=A
      
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フキノトウ (すもも)
2007-01-27 11:22:54
sakkoさん、遅くまで起きてらっしゃるんですね。
すももも寝付けないときはお布団に入ったまま本読んだりすることあります。
ふきのとう、春を感じさせますね。
見に行けばきっとあちこち出てるんでしょうけど、中々ヨッコラショです(^▽^笑)
ピールおいしそうです。
評判になるはずですね。
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フキノトウ (hana)
2007-01-27 22:16:24
sakkoさん
フキノトウ・・・ですか?
美味しそうなものが出来ていましたね
香りも美味しそう・・・・
直ぐ天ぷらか・お味噌汁に刻んでパッといれ
香りを楽しみたいですね。
春の便りのようなコメントを拝見しますと
随分日本列島は細長い・・・って思います。こちら
はきっと雪ノ下で蕗の芽が小さく縮んで長い出番を
待っている事でしょう。美味しそうなピール皆さんで
楽しまれている様ですね。
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ノブトさん (sakko)
2007-01-27 22:48:38
あったかい冬ですね。
そしてもう春の息吹が・・・・・。
ノブトさんもふきのとうを見つけましたか。
春が来たって感じですね

美味しい豆腐の店教えていただいてありがとうございます。
近くにいくことがあったらぜひ買って見たいです
ありがとうございました。
このあたりでは
天理の近藤豆腐店が人気ですよ。
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うらべにさん (sakko)
2007-01-27 22:54:43
sakkoの無添加お菓子
Cちゃんやaki君が喜んで食べれくれます。
今話題のピール
あの味を覚えていてくださってありがとう。
で「sakkoのかきもちとピール+お楽しみ」を
今日発送しようと思っていたのですが、遅れてしまい、明日はお出かけですので明後日(29日)に送ります。30日につくと思います。
お楽しみに・・・。ホホーッ
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ロビンさん (sakko)
2007-01-27 23:00:04
ロビンさんのみぞれ鍋を真似たのですが、
一人分だと揚げるのは手間なので焼きましたが、
やっぱりロビンの方法の方がこくがあって美味しいと思いますよ。
「ピール売り物になるよ~」なんていわれていますが・・・・。
その気になっちゃいけませんね。
お砂糖いっぱい、糖分の取りすぎにも。
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すももさん (sakko)
2007-01-27 23:07:40
sakkoは深夜族なんです。
宵のうちはうたた寝・・・・
深夜に起きてうろうろ
もし息子たちと同居していたら徘徊と間違えられそうです。

やっとふきのとうを見つけました。
テレビの二ニュースをみて我が家のは?と思ってから何日目だろう。畑にいっていてもふきのとうを探すのを忘れていたのです。やっと思い出して探しました。
あのピール ちょっと苦味があって美味しいのですよ。
甘夏の皮ででもできますのでお試しになってくださいね。
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hanaさん (sakko)
2007-01-27 23:21:37
hanaさんの雪便りを見ながら、こちらはふきのとう
季節の違いがありますね
でも 春はまだまだ先の話
奈良は東大寺のお水取りが過ぎないと本格的な春は来ません。
後1ヵ月半・・・
一度くらいは積もった雪も見たいです。
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ピール (おやとりとり)
2007-01-27 23:28:58
作り方は例えば他のかんきつ類では
なにが向いてるのでしょうか?

食べてみたいな~って思うのですが自信なし
思い切ってチャレンジしてみようかな?

グレープフルーツとかでもできますか?
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おやとりとりさん (sakko)
2007-01-27 23:57:33
ピールの作り方は
私のHPに詳しく載っています

グレープフルーツより 甘夏のほうがいいと思いますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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甘夏 (ハナミズキ)
2007-01-28 15:26:24
1月21日にもコメントしましたが、sakkoさんのピールは
甘夏や橙で作られているのですね?
はっさくはちょっと不向きだそうで・・・
いよかんならたくさんスーパーでも並んでいます。
一度いよかんで作ってみようかしら?
sakkoさんは試された事ありますか?

ふきのとうの天ぷら美味しいですよね
もう最近の感心は食べる事です・・
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はなみずきさん (sakko)
2007-01-28 19:29:12
私は甘夏や橙で作っていますが、以前「ぶんたん」を頂いたので作ってみたのですが、皮が柔らくて難しかったです。
八朔は冷凍などにすると苦くなると何かの本で読んだので、「苦くなるのか~」と思っていたのですが、ピールつくりには関係ないですね
八朔で一度作ってみます。
グレープフルーツでもできると書いていましたので、伊予柑だってできるかも知れませんね。
一度挑戦してみてください。
だめだったら、マーマレードかジャムにするつもりで。21日の見落としていました。ごめんなさい。
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ピール (patako)
2007-01-29 16:06:07
ピール美味しそうですね~。チョコかけたい・・・
毎年甘夏でつくったりしますが、橙も魅力的ですね。
いま家にはスウィートスプリングといって、
温州みかんと八朔を掛け合わせたというみかんがあります。
これで試しにつくってみようかしらん。
ただ他所で買うのは多少なりと農薬がかかっているのが
気になるところです。その点、自家製だと安心ですね。
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