我が家の蝋梅がやっと満開になりました。
例年ならば年末ごろから咲き始めるのに・・・。
昨年から植えっ放しにしてあった、アネモネが咲いていた。
寒あやめが咲く時期なので見に行ったが、今年はどうしたことが咲いていない。
変わりにアネモネが一輪、誇らしげに咲いていた。
***********************************
手作り「かき餅」が干しあがった。
市販の「かき餅」より、ちょっと厚めであるのがいい。
早速焼いてみた。
紫蘇入りは少し酸味と塩味がありおいしく
えびと青海苔には塩を少し入れたので、そのままで美味しい。
何も入ってない白いのとゴマ入りは焼きあがってすぐ刷毛で醤油を塗った。
きりこも炒ってみた
美味しい、ウフッ・・・。
子供のころ、「家でも、つくっていたよ」という友人が多いが、
今だって簡単に作れます。
キリコなんかお餅を8mm角くらいに切って乾燥させればいいのですから。
かき餅だって、お餅を1mm厚位に薄く切って乾燥させればいいのですから。
乾燥させるのは直接風の当たらない場所でゆっくり乾燥させればいいのです。
sakkoは焼いていますが、油で揚げたって美味しいです。
今日のコロちゃん
まだまだ寒いのにこんなに毛が抜けてきて、
ブラシでとってあげたいのだが、
薄着になるにはまだちょっと早いのよ。
毛が抜け落ちないように見守っているsakkoです。
今日のコナミ
ジャズダンスは1ヶ月ごとに曲が変わるので
今日で最終、次からまた新しいのに変わるのだが、
コーチが前で踊ってくれないと、おぼつかない。
1時間、終わってホット。
「疲れたね~、どうして緊張するのだろう」(皆の感想)
其の後、次のボデイパンプは受けないで1時間半おしゃべりタイム。
次のエアロビクスは若い男のコーチに変わって、飛び上がるのが多く、おばさんたちには不評。ハードすぎるよ。
sakkoもくたくた。
今日のコナミに記録です。
例年ならば年末ごろから咲き始めるのに・・・。
昨年から植えっ放しにしてあった、アネモネが咲いていた。
寒あやめが咲く時期なので見に行ったが、今年はどうしたことが咲いていない。
変わりにアネモネが一輪、誇らしげに咲いていた。
***********************************
手作り「かき餅」が干しあがった。
市販の「かき餅」より、ちょっと厚めであるのがいい。
早速焼いてみた。
紫蘇入りは少し酸味と塩味がありおいしく
えびと青海苔には塩を少し入れたので、そのままで美味しい。
何も入ってない白いのとゴマ入りは焼きあがってすぐ刷毛で醤油を塗った。
きりこも炒ってみた
美味しい、ウフッ・・・。
子供のころ、「家でも、つくっていたよ」という友人が多いが、
今だって簡単に作れます。
キリコなんかお餅を8mm角くらいに切って乾燥させればいいのですから。
かき餅だって、お餅を1mm厚位に薄く切って乾燥させればいいのですから。
乾燥させるのは直接風の当たらない場所でゆっくり乾燥させればいいのです。
sakkoは焼いていますが、油で揚げたって美味しいです。
今日のコロちゃん
まだまだ寒いのにこんなに毛が抜けてきて、
ブラシでとってあげたいのだが、
薄着になるにはまだちょっと早いのよ。
毛が抜け落ちないように見守っているsakkoです。
今日のコナミ
ジャズダンスは1ヶ月ごとに曲が変わるので
今日で最終、次からまた新しいのに変わるのだが、
コーチが前で踊ってくれないと、おぼつかない。
1時間、終わってホット。
「疲れたね~、どうして緊張するのだろう」(皆の感想)
其の後、次のボデイパンプは受けないで1時間半おしゃべりタイム。
次のエアロビクスは若い男のコーチに変わって、飛び上がるのが多く、おばさんたちには不評。ハードすぎるよ。
sakkoもくたくた。
今日のコナミに記録です。
どっちも黄色で上品ですが。
アネモネ綺麗に咲いたですね。
球根はほっておいても来年はちゃんと顔出してくれる良い子ですね!
アネモネ、よし、来年チャレンジ!(^^/
sakkoさんは本当にいろんな料理・お菓子作れますね!近くに住んでいないことに残念だと思いながら、本当に近かったらのことを考えてたら、幸せな一時を味わいました。(爆)
写真でみるとほんとに蝋細工みたいで触るとポキって折れそうに思うけど、実際はそうではないんですね。
もうすぐ2月、各地で梅便りが聞かれだしますね。
香りもいいのですよね。
いいですね~花びらの透け具合も。
そして昨日に引き続き、かき餅が~~~。
とてもおいしそう。
彩りもきれい!!sakkoさんておかあさんみたい!!
・・・お母さんですよね。
食べたい~~。
蝋梅は花びらが蝋のようですね。
匂いはこちらのほうが上?。
アネモネ、アネモネ名前もかわいいですね。
アネモネって色も形もいろいろあって咲くまで楽しみですね。
そうですね
近くだったら「オカキ焼いたからお茶しに来ません?」ってお誘いできたのにね。
昨年はお正月にこのくらい咲いていました。
もうすぐ2月ですね。
時のたつのが早いです。
梅の便りが待ち遠しいですね。
陽に透けると一段ときれいですね。
香りもいいし・・・・
この季節が待たれます。
かき餅美味しそうでしょう。
「sakkoのカキモチ」と看板を立ててカキモチやいたらと言われています。(トホホー)
sakkoってお母さん?
どうでしょう?。母のつもりですが。
おばあちゃんとも呼ばれています。
ブログ楽しみです。
今日の焼いたかき餅もおいしそう~~~
それから・・・体を動かすのもすきです。
64歳の北国のおばさんです。
いつもコメントをありがとう。
年齢も私とほぼ同じ
私が少しお姉さんです。
これからもよろしくお願いします
蝋梅の香り、嗅いでみたい!
いい香りなんだろうな^^
アネモネの色が
見入ってしまいましたよ
写真の腕ですね、さすが!!
蝋梅綺麗に咲きましたね
こちらではほとんど見る事はありません
ですから凄く珍しいのです
香りもあるのでしょうね。梅はまだまだ~です
雪がドッと降りましたので反対に暖かい気がします
かき餅美味しそうです。添加物なく安心ですね~。く暮れにかるた取りのように広げて干していましたものね。手塩にかけ今まさにお口に入るのですね
きっと懐かしいお味の事でしょうね。
本日は好天で近くの円山公園へ出向途中小鳥の集まる
箇所で出会ったご
婦人と意気投合し帰宅ご一緒に歩いていましたらなんと我家の直ぐ傍・・・笑って今度お茶しましょうって
別れました。気持ちのよい日でした。