園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

蜂の毒は熱に弱いのか、と乾燥麹で作った味噌出来上がり

2023-07-31 15:48:36 | 一人のための、料理、保存食、

先日、山野草の水やりをしょうと、近づいた途端、右手親指の付け根を激痛が走った。
思わず、左手で払いのけた。針が刺さる前に、攻撃を防げたのかな。
でも、痛かった。

しばらくすると腫れてきた。

海でクラゲやカサゴに刺されたとき、
熱いお湯に浸けると良いと聞いている 

ネットで調べたら、ムカデや蜂に刺された時もこの方法が良いと言うこと。

試しに50度(一寸熱かった)くらいのお湯にしばらく浸けていた。

徐々に腫れた引くのが分かった。

その夜、少しかゆく感じたが後何事も無かった。無事に完治。

昨日、山野草に水やりをして居て蜂の巣を見つけた。この蜂に刺されたのだな

1月20日に仕込んでおいた「乾燥麹で作った味噌、出来上がった。

乾燥麹 300g入りを二袋。
大豆  240g
食塩  200g

蓋を開けると良い匂い。色も良い

そっと出してみる
黴びてないな

容器に移し冷蔵庫で保存.

梅干しの土用干しを終え、紫蘇を少し干して「ゆかり」を作った

一枚ずつ、広げて干す

完全に乾ききらないうちに一度裏返す。(そのままだとざるにひっついて取れにくくなる)

完全に乾いたら手でもみほぐし、出来上がり

ゴーヤ。

何時も採り遅れるので、しっかり観察。
なんと楯に4個、見つけた

暑いので畑は収穫のみ。写真なし。
花の写真を。

百日草

タニワタリ

花の盛りを撮り遅れた

アスコフィネチア

ネモフィラ

挿し芽したもの

昨夜はCちゃん達が島根の実上げを持ってきてくれて、話が弾み楽しかった。
sakko便の野菜、喜んでくれた。よかったな。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ