園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

胡瓜、カボチャの冷凍保存

2023-07-27 15:55:51 | 一人のための、料理、保存食、

暑くて、畑は朝と夕方、5時を過ぎてからの収穫である。

昨日は朝の畑はお休み。
冷蔵庫の野菜の始末をして居た。

胡瓜はこの間のキュウチャン漬けの汁を再利用。
500g程、キュウチャン漬けを作った。(冷蔵庫で保存中だが写真なし)

胡瓜は冷凍に出来るか・・・・・・
薄切り胡瓜を塩でもんで水気を切り。
薄くのばして冷凍。(厚く見えているが薄う伸ばしている)
使うときは折って、少しずつ使える。
急速冷凍。(酢の物に使える)

胡瓜と若布とちりめんじゃこの酢の物

小分けして冷凍(日付を忘れぬ事)

冷蔵庫で解凍して食べる

えびすカボチャ 特大 2個分

適当な大きさに切って

箸の通る柔らかさまで蒸して、3~4切れずつラップで包んでからビニール袋に入れて冷凍

一番下を空けておいた。
ここに保存。真冬に暖かいパンプキンスープになる

畑の記録

虫取りを毎日して居たので、やっと綺麗な葉になった茄子

花も合格

この間から、花が咲くがそのまま落ちてしまっていた「四角豆」

なんと根元に一莢、付いていた

七夕胡瓜の生長

黒豆。
初生葉の上で摘心したもの。

定植してから水やり無しだが、よく育っている

ほおずき

 

梅の土用干し。

右が南高梅、左が我家の紅梅の梅

昨日の夕方の今朝の収穫

またまた、たくさんの胡瓜、如何しよう。
日曜にCちゃん達が来るので、それまで保存できるかな。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ