暑くて、畑は朝と夕方、5時を過ぎてからの収穫である。
昨日は朝の畑はお休み。
冷蔵庫の野菜の始末をして居た。
胡瓜はこの間のキュウチャン漬けの汁を再利用。
500g程、キュウチャン漬けを作った。(冷蔵庫で保存中だが写真なし)
胡瓜は冷凍に出来るか・・・・・・
薄切り胡瓜を塩でもんで水気を切り。
薄くのばして冷凍。(厚く見えているが薄う伸ばしている)
使うときは折って、少しずつ使える。
急速冷凍。(酢の物に使える)
胡瓜と若布とちりめんじゃこの酢の物
小分けして冷凍(日付を忘れぬ事)
冷蔵庫で解凍して食べる
えびすカボチャ 特大 2個分
適当な大きさに切って
箸の通る柔らかさまで蒸して、3~4切れずつラップで包んでからビニール袋に入れて冷凍
一番下を空けておいた。
ここに保存。真冬に暖かいパンプキンスープになる
畑の記録
虫取りを毎日して居たので、やっと綺麗な葉になった茄子
花も合格
この間から、花が咲くがそのまま落ちてしまっていた「四角豆」
なんと根元に一莢、付いていた
七夕胡瓜の生長
黒豆。
初生葉の上で摘心したもの。
定植してから水やり無しだが、よく育っている
ほおずき
梅の土用干し。
右が南高梅、左が我家の紅梅の梅
昨日の夕方の今朝の収穫
またまた、たくさんの胡瓜、如何しよう。
日曜にCちゃん達が来るので、それまで保存できるかな。