園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

とうの芋を掘る

2021-01-28 18:55:03 | 農園・果樹園・花壇

明日からまた寒くなる予報だが今日は暖かかった。
とうの芋は里芋の一種と思うが、お盆の頃、芋茎を食べる。
子芋の味は里芋と似ているがむっちりとして美味しい。
真夏の水不足でいったん枯れたが晩秋の頃、また新しく葉が出ていた。
保存のため、株元に土やわらを被せていたのではなく
単に掘り忘れていた。
それを今日、掘り起こしてきた。
この間の寒波の折に傷んだのではないかと気になったが、その心配はなさそう
とうの芋は芋頭もおいしい。味噌煮がいい。

その後、いつもと同じくカメラを持ってうろうろ・・・・・

菜花は花盛り・・・・・ちょっと早すぎませんか

剪定もしないでほったらかしの紅梅

家に帰って裏の花の写真。フクジュソウの芽が出てきた

一人ばえのビオラ…やっと咲きだした

今日もレウイシアの写真

ジュリアン・・・・軒下で越冬している。寒さに強い?

先日NHKの趣味の園芸、野菜の時間で牛乳パックで二十日大根をど立てていた
さっそく、やってみた。

朱い矢印のあたり、底から1㎝くらい上の所に2㎝間隔に水はけの穴をあけている。土は市販の園芸土をつかった。
ちょっと大写しで・・・・

1月も後わずか、コロナ、コロナの日が続いている。
この先どうなるのだろう。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ