最近、目の調子がよくない。急に見えずらくなって、ブログもいつまで続けられるやら・・・・
今日から太字で記事を書こう。
洗剤などのセットを頂いた中に、リードクッキングペーパーのフェルトタイプがはいっていて、包装に料理のレシピが書いてあった。
詳しく、ネットで調べたら
リュウジさん考案 鶏もも肉の塩チャーシューというのがあった
これを作ろう
鶏もも肉 300g
①水 大匙 3
①料理酒 大匙 2
①白だし 大匙 1.5
①すりおろし生姜 小匙 1
①塩 小さじ 三分の一
①を全部混ぜ合わせてその中に鶏もも肉を入れる
レシピには書いてなかったが私はしばらく浸けておいた。
リードクッキングペーパーのフェルトタイプで鶏肉をつつみ
①の汁が全部吸うように3枚使って包んだ
耐熱容器に入れて
電子レンジ 600wで5分30秒、裏返して1分と書いてあったが
600wで6分、裏返して2分加熱した
そのまま出さずにしばらく置いてから出した。
外したクッキングぺーバーを絞って汁を取った
レシピには書いてなかったがこの汁がおいしい。
早速、試食。ジューシーでとても美味しい。
肉も柔らかかった。また作ろう
明日は寒くなるかも?
多めにとってきたほうれん草
サッと茹でてカラス容器に入れて冷蔵庫へ(外から見えるようにしている)
少しとって、胡麻和えにしたり、さっと豚肉と煮て常夜鍋にしたり
炒め物に加えたりしている。
散歩を兼ねて畑に行った。
今日の梅だより