園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

鶏もも肉の塩チャーシュー

2021-01-20 12:46:20 | 一人のための、料理、保存食、

最近、目の調子がよくない。急に見えずらくなって、ブログもいつまで続けられるやら・・・

今日から太字で記事を書こう。

洗剤などのセットを頂いた中に、リードクッキングペーパーのフェルトタイプがはいっていて、包装に料理のレシピが書いてあった。

詳しく、ネットで調べたら
リュウジさん考案 鶏もも肉の塩チャーシューというのがあった

これを作ろう

鶏もも肉      300g
①水        大匙 3
①料理酒      大匙 2
①白だし      大匙 1.5
①すりおろし生姜  小匙 1
①塩        小さじ 三分の一

①を全部混ぜ合わせてその中に鶏もも肉を入れる

レシピには書いてなかったが私はしばらく浸けておいた。

リードクッキングペーパーのフェルトタイプで鶏肉をつつみ
①の汁が全部吸うように3枚使って包んだ

耐熱容器に入れて

電子レンジ 600wで5分30秒、裏返して1分と書いてあったが
600wで6分、裏返して2分加熱した

そのまま出さずにしばらく置いてから出した。
外したクッキングぺーバーを絞って汁を取った

レシピには書いてなかったがこの汁がおいしい。

早速、試食。ジューシーでとても美味しい。
肉も柔らかかった。また作ろう

 

明日は寒くなるかも?
多めにとってきたほうれん草

 

サッと茹でてカラス容器に入れて冷蔵庫へ(外から見えるようにしている)

少しとって、胡麻和えにしたり、さっと豚肉と煮て常夜鍋にしたり
炒め物に加えたりしている。

散歩を兼ねて畑に行った。

今日の梅だより


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