園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

あけましておめでとうございます

2021-01-02 09:09:31 | Weblog

2021年元旦。

暮れから寒い日が続いている。

大晦日、一人で年を越すのは寂しいだろうと毎年年越しそばは
息子宅で頂く。
除夜の鐘をきいてから新年のあいさつをして
途中、氏神様にお参りして家に送ってもらうのだが
今年は「とんど」がなかったのでお参りせずに帰った

毎年、一人分のおせちをいただく

 

元旦の朝

東の山に登る初日の出を撮りに行くのだが、寒かったし、寝過ごしたので
8時14分、屋根から昇る初日の出の写真となった
奇麗な青空、今年はきっといい年になるだろうと思った

 

お雑煮は関西風。
味噌は白みそだが、我が家の新味噌を使っている
大根と里芋と豆腐である(なぜか我が家は人参を入れない)
丸餅を焼いてのせる

豆の粉(きな粉のこと)
一年をまめに暮らせるようにとのこと。
「まめ」は元気にということ

8時にもう年賀状が届いていた。 寒い中配達ありがとう

仏壇と神棚に灯をともしお雑煮をお供えして
私も頂く。

午後は息子が迎えに来てくれて近くの神社にお参りした。
午後1時ごろだったが次々とお参りの人が続いていた

「とんど」の用意はされていたが、火がついていなかった

おみくじは「末吉」だった。

今年は搗いた餅を息子宅にもっていって皆で「かきもち切り」して
皆でまた我が家に来て座敷に「かきもち」を並べてくれた

 その後、また息子宅に行って晩ご飯までの時間を皆でゲームを楽しんだ。 


家族全員元気に新年をを迎えられたことに感謝。

テレビではまたコロナ感染者数が増えたニュース

ブログ更新が2日になった、今日は息子たちはヒサッチ母さんの実家へ。 
 外は寒そう。 

昨年はいろいろありがとうござました

今年もよろしくお願いします


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ