園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

トマトピューレ

2019-07-27 23:42:46 | 一人のための、料理、保存食、

梅雨明けと同時に猛暑になり、午後に急な雷雨、そんな日が続いたが
今日は台風の影響で朝から雨


大豊作のトマト。食べきれず。そのまま冷凍も良いが、外は雨。時間はある。
トマトピューレを作ろう。

レシピによると、トマトを煮て裏ごしして煮つめるのだが

私流の作り方で

先ずはトマトを洗ってヘタを取り、適当に切ってミキサーにか
金ざるで濾して皮と種を取る





あくを取りながら煮つめる



ケチャップぐらいの濃度になったら煮沸消毒して置いた瓶に入れて、ゆるく蓋をして
鍋に3㎝位水を入れて瓶を並べて沸騰後15分間。



火を止めて、火傷しないように取り出し、軍手などはめて蓋をしっかり閉める
そのまま瓶を逆さまにして冷めるまで置く(ここで汁が出てきなかったら成功)




四角の容器のは冷凍保存する。日付を付けて置く




カボチャ
毎年、一番いいカボチャを2個、蒸して冷凍保存している。




小分けして日付を付けて冷凍庫に保存




干しシイタケ

暑い日はそうめんを!!。そうだ干しシイタケを煮ておこう

水に浸して柔らかく成ったらいしづきを取り、



細く切ってから美味しく味付けて煮た

そうだ金糸卵も作って置こう。この間のテフロンのフライパンが活躍。
油無しで少量入れて



フライパンを揺って、卵を伸ばし



極薄に焼き上がったのを重ねて細く切り錦糸卵出来上がり




シイタケと合わせて1食分ずつ冷凍にして置く




こんなことをしていると急にちらし寿司が食べたくなった

ご飯を三合炊いて半分だけ酢飯にした。
高野豆腐はこの間、炊いて冷凍してあった。
胡麻とチリメンジャコを入れて
シイタケ、錦糸卵、ドイツ豆、紅生姜を飾って出来上がり




ご飯が炊けるのを待っている間に、手羽元の甘辛煮を作った



明日から晴れマーク。暑くなるだろうな


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