る昨日は突然雨が降って来た。晴れていても急に降り出すことが多い。
今日も雲が押し寄せてきていたが降らずに晴れて来た。
暑いねと言っているが昨年と比べて随分涼しい。
野菜たちの日照不足がニュースになっているが、我が家の桃は今年も甘い。
桃は親戚や友人に宅急便で送るのだが気を使う作業である。
夕方ひさっち母さんに手伝って貰って主な所に発送した。(忙しかったので写真無し)
西瓜、マクワウリのネットは異常なし。奴らはじっとすきを狙っているのか、不気味である。
西瓜はすごく蔓が茂っているが残りは少ない。
行く先は天空? 冬瓜が上へ上へと
カラーピーマンがミドリから黄色に。
雨と通院で3日ほど行かなかったら、巨大ズッキーニに
この花の名は?
オニユリ開花
黒くなるのが待ち遠しい、ブラックベリー
前回載せて大和尼寺、献立帳の「キュウリの佃煮」のレシビを載せて置く
Eテレの画面から
キュウリ1.5㎏になっているが約500gの胡瓜を使った。
調味料は約三分の一にした。
先ずは胡瓜を2mmの厚さに切って塩を振ってしばらく置く(水が出る)
それを布巾を使って硬く絞り(思い切り硬く絞ってね)水分を取る
上記の調味料を合わせて火にかけて胡瓜を入れて煮汁が無くなるまで煮付ける
出来上がり(キュウリのバリバリ感が無くならない様に手早く)
保存容器に入れて上からひねり胡麻をかけて置く
これで胡瓜3本分。随分量がへる。ぱりぱりと良い歯ごたえ。ご飯がすすみます