園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ブルーベリージャムを作る

2017-09-18 23:42:09 | 一人のための、料理、保存食、

台風の進路が気になる。

昨日、けいさんからたくさんのブルーベリーを頂いた。
一粒ずつの収穫を思うと有難くて・・・・・。

生で頂こうかと思ったが全部ジャムにした。

さっと洗って水を切り


ホーロー鍋で、最初少しだけ水を入れて置く

暫くすると

丁寧にあくを取りながら煮つめる。
鍋肌についているあくはキッチンペーパーで取るといい。

ある程度に詰まったら砂糖を入れる。

ブルーベリー1kgに対して300gの砂糖を入れた。
ブルーベリーは1350g有ったので砂糖を400g使った。

冷凍してあったレモンのしぼり汁を入れた

焦がさない様に煮詰めて(少しさらっとしている感じでいい)

保存ビンと小さな容器に小分けして置く。

 

ビンの分は保存が利く様に煮沸消毒して置く

鍋底に4㎝程水を入れて瓶を並べる。蓋は緩くして置く。

沸騰してから15分、火を止めて火傷をしない様に瓶の栓をきつく締める。

冷めるまで逆さまにして置く。
汁がにじんでこなければ成功したことになる。


プラスチック容器のは冷凍保存。少しずつ食べられるので便利。
ジャムと蓋との間に空間が出来ない様にラップをして置く

蓋に日付と品名を書いて冷凍。


早速試食

クラッカーに乗せて。おいしい!!!



今年作ったトマトのピューレ

 

昨年のもまだまだ残っている。あ、栗の渋皮煮もある

 

ありんこsakkoはもう冬支度完了?


今日は敬老の日

もん父さんとひさっち母さんが「お祝いは何がいいですか」と聞いてくれたが
もう欲しいものは何もない。
それでも夕方迎えに来てくれた。
「欲しいものがもう何もないってしあわせだな。僕は欲しいものがいっぱいあってもなかなか手に入らない」と
もん父さんが言った。
「することがいっぱいあって、欲しいものがもうないってホントに幸せだよ」とも。

そんなことを言いながらデパートに行って長袖の上着とブラウスを買ってもらった。
10月9日のお出掛けに来て行こう。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブルーベリージャム (けい)
2017-09-19 15:01:31
連れ合いが言うのです。
「sakkoさんのジャム作りは、けいさんのよりもずっと丁寧だね」
確かに、、、私のジャム作りはかなりダダクサでいい加減です(-_-;)
冷凍用はラップをしておいたらよかったのですね。
来年はスズメバチの襲撃を受けずに済みますように。

ありんこsakkoさんの保存食棚はじつに壮観ですね。

10月9日は何処へ行かれるのでしょうか?
女子会かな。。。
返信する
ブルーベリージャム (masa)
2017-09-19 20:17:19
こんばんは、sakkoさん
台風も無事通り過ぎて何事も無くて
ただ強風でてみと塵取りが飛んで行ったしまったのですが、近所の人が拾って届けてくれましたよ。雨より風の強い台風でした

sakkoさん色々仕事が多いですね。ブルーベリージャムは美味しそうですね(笑)ブルーベリーは目にも良いとか健康食品ですね。
第一弾の大根が台風後に発芽しました。順次種蒔きしないと、法蓮草 小松菜 蕪時間が限られるので(汗)1雨事に1度下がるといわれますね。暑さ寒さも彼岸まで、種蒔きのタイムリミットが迫る10月が待ち構えてます?
sakkoさんは、秋野菜の種蒔きは終わりに?
返信する
Unknown (するっと)
2017-09-19 22:28:28
瓶詰がいっぱいや~
すごいコレクションですね。
冷凍庫の方もさぞや・・・・・・
うちの冷凍庫は冷蔵庫に付いてる普通の容量の物なので、あまり入りません。
何かを入れようとすると、入っているものをせっせと食べる必要があります。
夏場は箱入りのアイスを場所を取らないように、中身だけバラいて入れてました。
今は夏に入れておいたトウモロコシをちょこちょこ食べてます。
残念ながら代わりに冷凍するものが無いですが。
敬老の日、さらっと通り過ぎてしまいました。
その後のお彼岸の方に気を取られていました。
反省です。
返信する
Unknown (すばる)
2017-09-19 23:19:11
ブルーベリージャム、いっぱい出来ましたね!美味しそうです。
昨日、ぼろ屋さんへ古着類を持って行って上げてきたけど、帰りに鉢植えのブルーベリーを二鉢貰いました。実が着いているのです、大きい鉢に植え替えて大事にします(畑だと鳥がみんな取って仕舞うから、鉢植えで玄関近くに置く)。
保存食品が一杯ありますねー、備蓄、というんですよね。作るのも、ためるのも、食べるのも楽しい、と^^
返信する
けいさん (sakko)
2017-09-20 08:09:42
おはようございます。
美味しいブルーベリージャムがたくさん出来ました。
ジャム作りは大好きで、鍋もホーロー鍋を使っています。
冷凍する時は蓋とジャムとの空間に霜が溜まることがるのでラップを張り付けています。
古いのから順に食べないとと思いながら
どんどん並んでいきます。

10月9日は奈良市のアーユルヴェーダ フェステバルにコナミの方と行きます。
返信する
masa さん (sakko)
2017-09-20 08:15:56
おはようございます
ブルーベリージャムたくさん出来ました。
春に作った甘夏のマーマレードも沢山あります。日替わりジャムを楽しんでいます
いよいよ種まき時期ですね
昨日はほうれん草と春菊を蒔きました。
masaさんもどんどん種蒔きがすずんでいますね。
少しずつ涼しくなった来ましたね。
今年は虫が少ないと書きましたが
やっぱり白菜にはダイコンサルハムシがたくさんついていました。
一匹ずつ捕殺です
後はサニーレタスん種蒔きが残っています
わけぎとニンニク植えが残っています
返信する
するっとさん (sakko)
2017-09-20 08:21:40
沢山溜めています。
ビン詰めは開けるのに苦労するんので
冷凍が好きなのですが、私の冷凍庫も満杯です。冷凍うどんを常備したいのですが入りません。
するっとさんの冷凍庫の枝豆、何時も美味しそうと見ています。
私も敬老の日を忘れていました。何回も留守電が入っていたのに気づいたのが夕方
デパートまで行ったのですが国道24号は渋滞で1時間かかりました。
もう、欲しいものは無くなりました。
今朝は皆でお墓参りをしてきましたよ。
返信する
すばるさん (sakko)
2017-09-20 08:26:46
柑橘類のジャムやマーマレードは沢山あるのですが、ブルーベリージャムはまた一味違って美味しいです。
すばるさんはブルーベリーの鉢植えを買って来られたのですね。
私も何株も植えていますが、上手く育ちません。夏の蒸し暑さが原因だと思います
同じ奈良県でもけいさんの所では大きな木に成って沢山実ります。
すばるさんの所だとよくそだつとおもいます。楽しみですね
並んだ瓶を眺めながらにんまりしています。
すばるさん家の薪と同じです。
返信する
Unknown (すもも)
2017-09-20 08:39:24
わあ、すごい保存食ですね。
冷凍庫が別にあるんですか。
敬老の日、もうこの年になったら特にほしい物もないです。
元気にお仲間と自分の趣味を楽しんだりおしゃべりできることが幸せです。
返信する
今度わブルーベリージャム作りを楽しんでいなー (とと)
2017-09-20 09:45:23
良い雨に恵まれ野菜達も元気に育っていますね!栗ちゃん美味しくいただきました。果物大好きととさんなので、買い物に出たら、つい重い重いと言いながらかえっています。お彼岸ですね。お供えものの果物選ぶ時楽しいです!久しぶりに吉野山で沢山の星をみました!田原本で空見ることあんまりないので、又ね
返信する

コメントを投稿