園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

開花情報と粉末ヨモギの作り方

2016-03-26 23:40:44 | 一人のための、料理、保存食、

今朝も冷え込んだ。霜が降りて氷が張っていた。
午後からは日差しが強かったがそんなに暑くなかった。

先ずは開花情報から

公園の桜

畑の桃はやっと一輪咲いていた

土手の花桃。今年は遅いな~

椿

前に載せたが、たった一輪付いたポポーのツボミ
なかなか大きくならないでじっとしている

 

ヨモギの粉末を作った。

ヨモギ餅用のヨモギはたくさん冷凍してある。

とはいえ、柔らかそうなヨモギを見つけたら放っておけない。

そうだ、粉末にしておこう。

ヨモギパンを焼きたいな。で、ヨモギを採って来た

茎を外して葉だけにした

 

さてどうするか・・・・・。
ネットで調べたら、15分間蒸してから乾かして粉末にすると書いてあった

洗って水けをきって蒸すことに。

15分蒸すと書いてあった。
そして蒸上がったらすぐそのままざるに広げて干すと書いてあった

15分間も蒸す必要が有ろうか

私は蒸しは5分間にてその後水に暫く浸けて置いた。

その後固く絞ってそのまま干そうかと思ってが、お天気が続くかどうかわからない。
即乾燥の方がいい。
お皿に薄く広げてレンジで800wで1分間あたためて冷まして

湯気を飛ばして広げなおせば半乾き状態。

冷めたらもう一度レンジで加熱。800wで1分間

これでほぼ乾燥済みだ

 

今日はいいお天気、一日乾した。

 

カラカラに乾いていた
それをミキサーの付属のミルで挽いた

前にも粉末ヨモギは作っているが粉と繊維質に分かれてしまう。
今回はミキサーは高速回転が出来て抹茶も作れる。

でも、裏ごし器で振るってみたら、全部が粉にならないで繊維が残る。
何回やって駄目だ。

もぐさのような繊維。いやまさしくもぐさだ

 

粉末ヨモギ

 

このヨモギの繊維、捨てるのは勿体ない。使い道は無いものか

試にホットケーキミックス200gに粉末ヨモギを小匙摺り切り1杯入れて焼いた。

美味しかった。ヨモギパンは期待できそうだ。


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