最近テレビてみて気になっていたことを試してみた。
野菜は50度のお湯に1分間浸すとシャキッと元通り元気になるというのだ。
ブロッコリーの脇芽で実験。50度の湯に1分間浸し、水けをきってビニール袋に入れて
冷蔵庫に入れて置いた。次の日、使おうとしたら取り立ての感じ。
なるほど・・・・・。
私は冷たい水で洗った方がしゃきっとすると思っていたが、目から鱗である。びっくりぽんだ。
大根は採って来て3日目、葉がしんなりしていた。
これを50度の湯に1分浸し水気を切ってキッチンに置いといた。
なんと、生き返っているではないか(湯につける前の写真が無いのが残念だが)
次に高野豆腐を熱湯で戻す。
これは以前からやっていたが、直ぐ湯を捨てて、水で洗っていた。
今回は熱湯に浸けて4分間待つというのである。
戻してない高野豆腐
熱湯に浸けて4分間待つとあるが、2分くらいして見たら、こんな感じになっていた。
均等に戻るように上下を変えて置いた
4分以上経って手でさわれる熱さになったので取り出した
ふわふわで豆腐みたい(元は豆腐だったんだもの)
もう一個戻して2個分
冷凍してあったミドリ豆(枝豆)を先に調味料の入った中に入れて少し煮てから
高野豆腐も入れる。
今回は卵とじにした。
この軟らかさがいいね。
午後から雨の予報。
4時過ぎ、収穫も兼ねて畑を見に行く。
この間ハウスに植えたサニーレタスとサラダ菜がネキリムシにやられていた。
毎日一株ずつ無くなっていく。
根元を掘り返してやっと見つけた。
これは即、踏み付けの刑に処した
あけび
この間はまた蕾が固かったがこんな感じになっていた。
桃も紅色がはっきり見えてきた。桜に負けるな
12月から咲いている寒アヤメ、未だ健在?
温室では
えびすかぼちゃの芽が出ていた
3月1日に蒔いたひよこ豆
そして1月1日んい蒔いたひよこ豆に実が成っている(まだ1㎝程だが)
多肉の花
この花は手前の鉢の多肉の花。茎が長くて撮り難い
頂き物。
Hださんからのイカナゴのくぎ煮が届いた。
例年より遅い。何でも不漁で品薄。中々手に入らないらしい。
もう何年も頂いている春の味覚。
「ありがとう。今年もやっと春になった気分です」
昨日の夕焼け。
もっと激しい夕焼けだったがカメラも携帯も持ってなかったので
取りに帰り、5分くらい後の写真だ。
何事も起らなければいいがと思った。
そして今日は穏やかだった。静かな春の雨の夜である