園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

今年一年ありがとうございました

2014-12-30 23:38:15 | 一人のための、料理、保存食、

昨夜は我が家の忘年会。
家族5人とひさっち母さんのママの6人で。新ノ口の吉野と言うお店で。
「aki君、ちゃんとご飯食べてる」と気になっていたが、
なんとaki君の料理の腕は大したもの。
12月7日からの一人暮らし、ケーキづくりはよくしていたが、
料理はちょっと手伝ったことがあるくらいだった。
この間aki君は高校時代の友人を招いてパーティをした
その時の写真を見せてもらった。
パエリアとローストビーフ、生ハムのサラダ、ピザ(これはあたためただけ)
パエリアに使ったサフランって高いねと言っていた。
どれも見事な出来、ネットで調べて作ったと言う。
写真を送ってと言ったが、ブログにはちょっと・・・・と言ったので写真無し。
一日2食の日もあると言っていたが、何とかやっているようで安心した。

昨夜はフグ料理。
ビール、、日本酒、ひれ酒・・・・大いに盛り上がって写真無し・・
あ、一枚だけ

 

お酒が入るからと電車で行った。
帰りはタクシー2台に分乗。ひさっち母さんはひさっちママを送って行って
私はもん父さん、Cちゃん、aki君が送ってくれた。
華やかなうたげの後の一人ぼっちは寂しいもの。こんな心遣いが出来るようになったのだと
息子たちに感謝した。

今朝は、5時半からかき餅搗き。
昨日は砂糖と紫蘇のかき餅を搗いておいたので
今日はエビ、ゴマ、青のりと何も入ってないいろいかき餅の4臼。

かき餅は、スイッチオンで出来るので、その傍ら黒豆を煮て
きな粉を作った。(昨夜大豆を炒っておいた)
ミルを使ってが~~と1分、裏ごし器で振って

その傍らで黒豆を煮ていた。
昨夜に分量の調味料と水を入れて沸騰するまで煮て火を止めて一晩置いたもの

 落し蓋をして

割り箸一本の隙間を作り、火力1で煮詰める

 

吹きこぼれに注意して2時間余り、今度は保温のまま1時間くらいで柔らかくできあった

 

 

かき餅が終ったので

ひさっち母さんのママからもらった和菓子で休憩

皿は椿の模様(さっこさく)

忙しいと言いながら、こんなゲームを見つけてしばし休憩

今年もかき餅は6枚

 

 

今年一年ありがとうございした

来年もよろしくお願いします

私もコロもちょっと老いを感じる今日この頃、今年一年、何事も無く平穏に過ごせたことに感謝です。
いつも訪問下さり、コメントありがとうございました
来年もよろしくお願いします。

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2014-12-31 06:13:40
素敵な忘年会だったようですね。
aki君やりますね。
黒豆や黄な粉を作りながらの
お餅つくり流石です。
aki君の原点ですものね。
いろいろやりながらも余裕な様子が見えます。
コロちゃんも元気で良かったです。
今年も一年いろいろとありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (すもも)
2014-12-31 07:32:20
こちらこそ毎日コメントいただきありがとうございました。
sakkoさんのプログほうもんするのがほんとに楽しみだったんですよ。
私の方は間があきっぱなしで申し訳ないです。
楽しい忘年会、ご家族おそろいでお元気でいいお年をお迎えくださいね。
コロちゃんも元気でよかったですね。
また来年もよろしくお願いいたします。
返信する
お餅つき (あくび)
2014-12-31 08:59:52
カラフルなお餅。うちも搗きました。
今年一年はいろいろと教えていただきありがとうございます。
来年もお体を大切になされまして、お過ごしくださいね。
返信する
忘年会 (すばる)
2014-12-31 16:11:43
皆さんで楽しく、ご馳走で、よかったですね。
私も黒豆をにましたよ。ふっくら出来て一安心。
今日は牛蒡、人参、里芋、蒟蒻などを煮干しの出汁で煮しめに。
色とりどりのカキモチが沢山出来ましたね、楽しそうです。
今年も色々ありがとうございました、コメントも嬉しかったです。
コロちゃん今日はおめめぱっちりね。来年もよろしくね。
返信する
大晦日(^_^) (masa)
2014-12-31 21:13:49
こんばんは、sakkoさん

来年もよろしくお願いします。
sakkoさんに負けないように?
来年もいっぱい野菜作りします(笑)

野菜作りは、奥が深いですね(^_^;)
春の作付が楽しみです。その前に土作りがありますね。
返信する
新年おめでとうございます! (けい)
2015-01-01 16:48:56
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

鍋はやはりテッチリとカニチリが一番好きです。
関西に来てびっくりしたのがフグの鍋でした。
北海道ではタラとアンコウが主流で、フグを食べた
記憶がありませんもの。

アラレ作り、美味しいですけど出来上がるまでが大変ですね。

年始の記事のコメント欄が開かれていないようですので
年始のご挨拶をこちらに書かせていただきました。
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2015-01-01 23:57:31
明けましておめでとうございます。
コメントの返信遅くなりました。
餅つき、黒豆、お雑煮の用意が私のかかりです
ひさっち母さんがおせちを作ってくれます
毎年同じですが、今年も出来たことに感謝です
今年もよろしくお願いします
返信する
すももさん (sakko)
2015-01-02 00:01:23
明けましておめでとうございます
昨年はありがとうございました
コメントの返信遅くなりました。
今年のお正月は風が強く寒いですね
午後から少し雪が降りました
今年もよろしくお願いします
返信する
あくびさん (sakko)
2015-01-02 00:03:00
コメントありがとうございます。
返信が遅れて新年になりました
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
返信する
明けましておめでとうございます (庭のzassou)
2015-01-02 00:06:30
sakko家の忘年会はリッチで仲良く盛り上がってたのしそうですね
パソコンが開けなかったりで 開けても打てなかったりで 今頃こんなコメントを
パソコンを買い替えないとなど頭の中はグルグルしていました
今年も去年に引き続きひとりのお正月なので 何も用意しないで
身体は休養デーです
黒豆 種用しか収穫できないほどだったので 黒豆の煮物はもちろんありません
こんなお正月もいいかも とは・・・ けっこう本音です
一年こんなzassouにも気を使って頂いて 本当にお世話になりました
ありがとうございました 今年もよろしくお願い申し上げます
  
返信する

コメントを投稿