園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

牛蒡のクッキー作りと「やっと光がつながったが・・・・」

2014-03-07 23:42:25 | 一人のための、料理、保存食、

寒い日が続いている。ひな祭りの頃は暖かかったのに・・・
一昨日、小さなビニールハウスを作ったので、中に育苗用トレーにシソの種を蒔いて
置いてきた。(カメラ持って行かなかったので写真無し)

霜で枯れてしまっていた牛蒡の葉が伸びだしている。
根元をちょっと指で触ってみたら「太ってるやん」・・・・・
で、小さなショベルで掘ってみた。sakkoの牛蒡としては上出来だ

 

この間から作っている「なかしましほさん」のクッキー。

牛蒡のクッキーを作ろう。(牛蒡のクッキーは載ってない。人参クッキーを参考にアレンジして・・・)

生のままでは・・・・やっぱり・・・
人参のように擂り下ろせないだろうな。

牛蒡は茹でてから使うことにした。

スピードカッターで

 

ペースト状にしたいのでミルを使って、やっぱりうまく混ざらないので
水を足した。(こうすればスピードカッターでも出来たかも)

ペースト状と、みじん切りの牛蒡で2種類のクッキーを作った

ペースト状の牛蒡のクッキー

薄力粉   50g
全粒粉   50g
キビ砂糖  20g
塩     一つまみ
菜種油   大匙 2
ペースト状の牛蒡 50g

 

粉類を混ぜる  (オーブンを温めておく)
菜種油を入れてさっと混ぜる(湿ったパン粉のようになる)
ペースト状の牛蒡を入れて、混ぜ合わせる(こねすぎると固くなる。10秒くらいかな)

この様にまとめて、キッチンペーパーの上で伸ばす(なんとキッチンペーパーを使いまわしている)

 

 

 牛蒡をイメージして細長く

この間にオーブンの予熱は終わっている

170度で30分(25分ごろ一度見てみる)

 

みじんぎりの方の牛蒡のクッキー

粉の分量は上に同じ
みじんぎり牛蒡  25g
菜種油  大匙 2
水    大匙 2

まず粉類を混ぜて、みじん切りの牛蒡も混ぜておく
其処に菜種油を入れてざっくり混ぜ、
水を入れて上と同じようにまとめる

今度は太い牛蒡のイメージで
170度で30分

出来上がり

ペースト状にしたものと、みじん切りのとを食べ比べたが
ペースト状にしなくても、みじん切りでもいいと思う。

この間テレビで酒粕が体にいいと言っていて
酒粕のクッキーいいと言っていた。今度作ってみよう。

 

今日のコロちゃん

毎年3月の初めにヨモギを摘んでいる
いつもの堤防に行ってみたが、クサフジが茂っていてヨモギが見当たらない。
3年前くらいからこのクサフジがどんどん増えている。
花はきれいなのだが、あまり増えすぎるのも困ったものだ。

それでも少しずつ集めてこれだけの収穫

畑にも少し生えていたのでそれも足して明日は茹でよう。
春休みだし、餅大好きのCちゃんが返ってきたらヨモギ餅をつこう。

 

1月11日に新しいパソコンを買って
ADSLから光に代わることにした。
2月13日に工事に来て、電波が来ていない??とか何とか言って
工事はできず、6日に工事に来た。工事は2時間くらいで終わって
午後にパソコンの無線の設定の人が来たが

パソコンにこんな表示が出て、無線は使えない

無線LANデバイスが搭載されていない・・・・どういうこと!!

上新電機に電話したらパソコン持ってきてくださいとのこと。

なんでやねん・・・・

 


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