園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

小松菜の蒸しパンとクッキー

2014-03-13 21:23:15 | 一人のための、料理、保存食、

3月12日
風はあったが、暖かい日だった。
皆さんのブログでジャガイモを植えて株間に肥料を置いたと書いてあるので
有機配合肥料を一掴みずつ株間に置いた。
その後、玉ねぎの草取りをした。
水菜もつぼみを持ってきた。青梗菜も花が咲いている

小松菜とサニーレタス、水菜、大根を収穫した


3月13日。
予報通りの雨。昨日じゃがいもに肥料をやっておいてよかったな。

小松菜とおあげさんの炊いたん、美味しいけど、もう小松菜もかたいだろうな


小松菜の蒸しパンと小松菜のクッキーを作った。

小松菜はゆでてから2㎝位に切って、最小限の水を足して、ミキサーにかけた



小松菜の蒸しパン

ホットケーキミックス   200g
卵             1個
小松菜ペースト      150㏄
水             適宜

袋には卵一個と水150㏄と書いてあったので、小松菜ペーストを150㏄使ったが
かたかったので水を少し足した

カップにアルミ箔を敷いて流しいれ上からごまを振っておく

蒸し器で13分。出来上がり

少し残ったのでフライパンで焼いてみた

 

人参クッキーを応用して

こまつなクッキー

薄力粉     50g
全粒粉     50g
キビ砂糖    30g(人参の時は20gだった)
塩       一つまみ
菜種油     大匙 2
小松菜のペースト  50㏄

粉類を混ぜ合わせて、菜種油を混ぜ
小松菜ペーストを混ぜて(練りすぎないこと)形を整える

綿棒で伸ばし、形をつけて置く

170度のオーブンで30分焼く。出来上がり

小松菜ペーストは残ったので冷凍にしておく

 

干し大根を使って

固いだろうと思っていたが、包丁で難なく切れた

 

前に松前漬けを作ったとき合わせ醤油をたくさん作って残っていたので
そこに付け込んだ。
(少し熱湯にくぐらせておいた)鷹の爪を少し入れて・・・

 

ついうっかり、レモンを納屋に置いたままにしていた。

レモン汁とはちみつ入りのパンが気に入っている。
レモン汁を冷凍保存しておいて、ハニーレモンパンを焼こう

レモン水もいいな~と思いあがら袋に入れて冷凍庫に

 

 

キッチンの窓辺のメダカ、この子だけが、私が流しに立つとこっち向いて私を見る
みどりさんちの窓の外のぶうちゃんをおもいだして撮ってみた。

 

春の便りが届いた。
豊中の(OL三人組の)Hさんからイカナゴのくぎ煮が届いた。
毎年3月の初めに頂くので、今年も待っていた。

左はコナミのAさんから頂いた。

イカナゴのくぎ煮は各家庭の味があるようで、少し味が違う。
Hさんのは生姜の千切りも入っている。
どちらも甲乙つけられない美味しさである。
新鮮なイカナゴが手に入ったらいつか煮てみたいと思っている

 外の雨は止んだのかな?。静かな夜である。
春はそこまで来ている暖かい夜である。 


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