今日はひな祭り・・・・
いいお天気だが、風が冷たい。明日の天気はわからない。
先に伸ばさないのがsakko流。
ジャガイモの種芋と小さな包丁を持って畑に行った。
買って来た「キタアカリ」15個
藁を一握り分燃やして灰を作る
切り口に灰をつけて乾かす
キタアカリは半分に切ったので15×2=30で30個
あとは昨年の我が家のジャガイモを種イモにして植える。これは小さいので切らないで植える
シンシアは10個
レッドムーン、ノーザンルビー、シャドークイーンを各3個ずつうえた。
上に土を乗せ、その上にもみ殻と燻炭を半交ぜにしたものをかぶせておいた。
ジャガイモ植え終わり。(やれやれ・・・・の気持ち)
コナミに行って3時からのヨガを受けたいので、あとの作業は無しで
畑の様子を撮った。
ネギニラが芽を出していた
枯れた様になっていた九条ネギが緑を増してきた
寒さですっかり枯れていた牛蒡も葉が伸びてきた
チンゲン菜の花
フキノトウもあちこちに出ている
小梅の花の満開
白加賀はまだほんの一輪と言ったところ
今日の収穫
コロと散歩に行って土筆を見つけた
フキノトウ
追記
甘夏のマーマレード→ジャムに
もう一度マーマレードを作っておこうと思って
甘夏を5個皮を薄く薄く切って、
水洗い(手でしっかり揉んで水洗いし、何回も繰り返し水がきれいになるまで洗う)
そのまま水に浸けておいて、そこに袋から出した実もいれて
柔らかくなるまで煮る
ここに砂糖を入れて煮詰めて出来上がりなのだが
これをミキサーにかけた。
砂糖を入れて煮詰めてジャムの出来上がり
煮沸消毒した瓶に熱いのを入れて緩く蓋をして15分間蒸す
火傷しないように気を付けてしっかりと蓋を締めて逆さまにして冷めるまで置く
瓶詰の出来上がり。
プラスチック容器のは冷凍庫に
ちょっとおしゃれなカップを出して
ティータイムです
茶さじ2杯の甘夏ジャムと少量の乾燥生姜(粉末にした)を入れて熱湯を注ぎ・・・
身も心も温まるってこのこと。
明日の朝はまた冷え込むとの予報。
寒くてもいい。フキノトウ味噌を作って、土筆の卵とじも作ろう
今夜は雛の夜。手作りの陶器のお雛様を飾って(写真撮ってない・・・)
甘夏茶で暖まり・・・・・今日も幸せなsakkoであった。