急に涼しくなった。今朝は外の温度が20度をきっていた。
日中の日差しももう外に出るのが怖いという感じはなくなった。
10日ほど前にまいたほうれん草「ミストラル」の芽がでないので
(ほんの少し1m四方ほど蒔いただけだが・・・)
「すくすく」という品種のを2mくらいの長さの畝に蒔いた
いつものように種を蒔いて薄く土を被せて掌で叩いてその上に切り藁を乗せ
古いレースのカーテンを乗せ、水をたっぷりやっておいた
5日に蒔いた「すくすく」
今年は生長が遅かった赤のプチピー
苗の時茎を虫にやられて駄目かと思っていた黄色プチピーも
今になって元気になってきた
白菜は相変らずダイコンサルハムシに穴を開けられている
今日は徹底的にガムテープを使って虫取り
両側を土で押さえた
花壇の方も虫の天下
リグリスジェニーも
ビビスカスも
ポポーの苗も
昨日までずらりと並んでいたレタスの双葉が・・・・
畑は虫が心配なので家で蒔いて花の台に乗せて置いたのだが
サラダ菜の苗もなくなっているのが・・・
花畑には、殺虫剤を散布しょうかなと思うのだが・・・・
ヒソップ、きっと暑さに弱いのだろう
夏の間に葉が皆枯れ落ちた。9月になって少し葉が出て来たと思ったら
花が咲いている。春ではないよ~
赤い実をつけていたオキナワスズメウリがまた復活して雌花が咲いている
ブルージャックも花盛り
初雪かずら
初雪草
アンデスノオトメは何処まで伸びるのだろう
わが家もニラの花を
ガーベラが今頃咲いていいの
やっぱり秋だな~
ご飯が美味しい・・・・・
パンの朝食から味噌汁の朝食に変えようか。
というより、食パンをきらした。
味噌汁の具は即席用に乾燥させた、人参、玉葱、エノキ、シメジ+湯葉+四角豆。
オクラとシカクマメが冷蔵庫にある。
星型か手裏剣型か迷ったが、今日は手裏剣シュシュシュ~と言う気分
シャキシャキしたシカクマメが美味しかった。
ご飯はキノコ入りかやくご飯(冷凍庫から)
天盛りは青紫蘇の実の塩漬け。
一寸早いが青紫蘇の実をしごいて来てさっと湯を通し塩少々を振って暫くおいたもの。青紫蘇の香りも良かった。