9月に入ってからも定まらない天気だが身近に秋を感じる。
sakkoの菜園も果樹園も収穫や植え付けで忙しい
先ずは9月5日に蒔いた物の発芽の状態から
ほうれん草
人参
葉大根
大根
筋蒔きにして順に間引いていく
少し早く蒔いた春菊
玉葱はまだ芽が出ていない
ポットに蒔いた水菜、うまい菜、たべたい菜の発芽
これからどうしたらいいのだろう
畑の様子
相変わらず黒豆の虫取り
もう実がなってきている
生姜、どんどん芽が増えている。すごく連なった大きな生姜が出来ているのだな。収穫が楽しみ
果樹も今年は豊作
栗は虫食いが無くおいしい。
たくさん栗を入れて栗ご飯を炊いた。sakkoの秋は栗ご飯から・・・・
柿
これは平種柿(渋柿)
毎年晩霜で新芽がやられてしまい、ほとんど実がならなかった
今年は何時までも寒かったが、晩霜がなかったので久しぶりの豊作
りんごバレリーナワルツ
遠目にも見えるくらいたくさん成っていたのに
急に少なくなった。虫にやられて腐って落ちた(落ちてから腐った?)
残っているりんごを取ってしまおうと思ったが手が届かない
木を揺するとぱらぱらと落ちた
竜頭がすごく短い品種で小枝から折れて落ちた
大小さまざまであるが、このまま少し熟したらジュースにでもして飲もう
sakko便にも入れよう
これは富士りんご
まだまだ青い。冬になって昼夜の気温の差が大きくなると色づく
新聞紙を被せたのはそのままにしてもう少し寒くなったら色付けのための外そう
昨日はaki君の学園の文化祭に行った
もん父さんは社員旅行で九州に行っているのでヒサッチ母さんと二人で行った。
あまり写真は撮らなかったので
先ず校門から。
曇っていたが雨は降らず、ま~よかったかな
aki君のクラスは映像(映画)とあんみつの店
先ず12時半からの上映を見て(aki君もなかなかいい演技であった)
あんみつを食べに校庭に・・・・
先ずコロッケがおいしそうだったのでコロッケを食べて
次ぎはaki君のクラスのあんみつ(しらたま団子が美味しかったよ)から
次に韓国風のおやきのようなもの「ホットック」と看板に書いてあったが、日本のおやきにも似ていて美味しかった。
カレーもおいしそうだったが行列が長かったので焼きおにぎりにした。
なかなか気合の入った看板ですねとヒサッチ母さんが言ったがその通りだな
ヒサッチ母さんはガーリック醤油
sakkoはバター醤油味を食べた。これも美味しかった
次ぎはカキ氷た食べながら
こんなものを見て
aki君と記念写真を撮って帰った。
次々と食べたものだな~。
aki君も来年は3年生。文化祭は今年が最後
来年は受験だものね。