園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

夏野菜でおかずの素を作っておこう

2012-08-22 23:06:08 | 一人のための、料理、保存食、

今日は目が覚めたら、6時を回っていた
ゆっくり朝食をとってコロにも餌をやったらもう8時前
8時からの朝ドラをみて
昨日一寸だけど雨が降ったし、畑は止めておこう・・・・と。
で、ゴミだししたり、その辺を片付けたりして10時半にコナミに
2階スタジオでヨガとボディシェイプと4階でまたボディシェイプと青竹エクササイズと受けてお風呂に入って帰った。コナミで頑張った一日であった
夕方気になってコロをつれて畑に行った。
オクラを収穫して帰ればよかったのに、トマトの後を耕した
ほんの少しの仕事に大汗を流して帰った。
日暮れが早くなっているので夕方は早目に畑に行かないと何も出来ないよと思った。

 

昨日は早起きして朝から畑に
トマトとピーマンやトウガラシの上に張っていたビニールが破れてきたので外した。
残暑と言えどもまだまだ暑い。こどもピーマンもなんだか弱っていそう
ピーマンとトウガラシの上に白の寒冷紗を張った

トマトは今後期待が持てないので引くことにした。

牛蒡の横に張ってあった寒冷紗を外してピーマンの日除けに使った。
頑張れ牛蒡である

上の方の白い矢印は寒冷紗ですよ~のしるし

 下の方の白い矢印は下の写真の外側
この間蒔いた野菜(蕪や葉大根など)が芽を出している

 

畑の様子はこのくらいで

収穫・・・・道の駅の売り場ではないよ。
sakkoの納屋の収穫物置き場

写真を撮っているとY田さんが「胡瓜ある?」といって新鮮な胡瓜を下さった。

「冬瓜食べる?」「冬瓜大好きやねん」

「シカクマメは?」「珍しいねぇ」と言うことで冬瓜とシカクマメはY田さん行き。

オクラも新鮮なうちにと全部茹でて冷凍保存用も作る
大きさは8×8くらいで厚さは1cm未満と決めている

コナミはお休みだしとまたキッチンでごそごそ・・・・
そうめん用のシイタケを煮る

細く切って小分けして冷凍庫に
時にはチラシ寿司の上に乗ることも・・・・

夏の間はこの酢の物が一番多い
胡瓜とワカメとチリメンジャコの酢の物
酢は梅酢を使っている
一寸多めだが・・・・・
冷蔵庫に保存する時はガラス容器にしている
外から見えないと食べ忘れるから・・・・とほほ

牛蒡の天ぷらが食べたくて昨夜は天ぷらにした
ついでにだいがく芋も作った

これは昨日の残り・・・・で、
ゴーヤと玉葱、さつまいも、干しえびの寄せ揚げ



今夜も天ぷら・・・・・+胡瓜の酢の物+冷凍ゴーヤ+伏見甘トウガラシの炒め物。
えらい食生活やな~。

コロの食生活はいつものコロコロご飯

外食は

こんな夕焼けを見ながら・・・・

まだ大気の不安定な日が続いている。
雷が一番怖いsakkoとコロである

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ