烈しかった梅雨が終わり、急に真夏日
今日から土用、
朝からかんかん照り、そうだ梅干を干さなくては・・・・
正しくは梅を干さなくてはかな?・・・なんていいながら・・・・
今年の梅は上出来だった。一番大きいのは54gもあった
4.2kgで95個・・・・1個何グラムになるかな
小梅も中々いい色に、aki君の好物(食べすぎ)だったが最近は「塩分が・・・・」なんていうようになった。でも梅干も紅生姜も大好物なんです。
紅生姜、いい色に漬かっているな
紫蘇と交互にもう一度ビンに入れ替える
もん父さんはこれが無かったら、お好み焼きも焼きそばも大騒ぎになるのです
sakkoの元気の源は
桃とトマトもジュース
桃の収穫が始まったが今年は何時もより10日くらい遅い。
まだ本のわずか、それも傷ついたものが多い。
そんな桃と取り立てトマトのジュース
(桃は皮を剥いて痛んでないところだけを使う)
水を入れずにミキサーかけて、金網のざるで漉してトマトの皮と種を取り去り
これ、2杯飲んでます(250cc×2)・・・
梅を干すついでに棚の奥を調べたらもう何年か前(2年位かな)に
酢につけていた梅が出てきた。
細いビンは梅、酢、砂糖で(ジュースとして飲んでいた残り)
大きい方は
梅、酢、出しこぶ・・・である
昆布はもう柔かくなりすぎで捨てることに。
梅はそのまま食べることに。
酸っぱい・・・・けれど、梅+酢=酸っぱい、であるが
思うほど酸っぱくない。(無理して食べなくてもいいのだが、一応残しておこう)
砂糖の入ったのと、昆布の入ったのを混ぜてビンに
酢の物料理に丁度いい味
フライパンはテフロン加工?
テフロン加工のフライパンって消耗品?
一寸お高いのを買っても安いのを買ってもたいした差がない?
一人の料理だとフライパンの大きさが20cmくらいでいいが
一寸量のある料理だと小さすぎるし、24cmだと大きすぎる。
22cmで丁度いいのだが、テフロンが一寸取れてきている。
買い換えようと思ったが22cmのフライパンは何故か品切れ、
鉄のフライパンも持っているが、使った後の処理が面倒。
今旬のとうがらしを使って、ちくわ入り味噌とうがらしを作ろうと思ったが、
今日はフライパンを止めてステンレスの浅鍋で
最初は中火で蓋をして蒸し煮
ごま油を敷いてとうがらしを炒めてミンチも入れる
ミンチに火が通ったら弱火にして(一旦火を止めてもいい)少量の出し汁を入れて
味噌砂糖で好みの味に。
ちょっとよく炒めて水分を飛ばして置けば常備食に。
ご飯と合います
この浅鍋、中々使い勝手がいい。
ステンレスのフライパンもいいと思うのだが・・・・・。
早朝、桃が落ちていないか気になったので、ジュースだけ飲んで畑に見に行った。
桃はまだ落ちてなかった
なんとカルガモの親子に逢った。
前に見た時はお母さんとヨチヨチ歩きの子供たちといった感じだったが
もうどれがお母さんかわからなくなっている
私を見つけると、「それ!、早く逃げるのよ」と
今日は火曜日でコナミも定休日。
こんな日は、買い物に出かけるのだが、あまりにも暑そうなので、
休息日。
まだ整理していない春物もあるが、外に出たくなかったので、明日に伸ばす
(これが続いている)
今日から土用、
朝からかんかん照り、そうだ梅干を干さなくては・・・・
正しくは梅を干さなくてはかな?・・・なんていいながら・・・・
今年の梅は上出来だった。一番大きいのは54gもあった
4.2kgで95個・・・・1個何グラムになるかな
小梅も中々いい色に、aki君の好物(食べすぎ)だったが最近は「塩分が・・・・」なんていうようになった。でも梅干も紅生姜も大好物なんです。
紅生姜、いい色に漬かっているな
紫蘇と交互にもう一度ビンに入れ替える
もん父さんはこれが無かったら、お好み焼きも焼きそばも大騒ぎになるのです
sakkoの元気の源は
桃とトマトもジュース
桃の収穫が始まったが今年は何時もより10日くらい遅い。
まだ本のわずか、それも傷ついたものが多い。
そんな桃と取り立てトマトのジュース
(桃は皮を剥いて痛んでないところだけを使う)
水を入れずにミキサーかけて、金網のざるで漉してトマトの皮と種を取り去り
これ、2杯飲んでます(250cc×2)・・・
梅を干すついでに棚の奥を調べたらもう何年か前(2年位かな)に
酢につけていた梅が出てきた。
細いビンは梅、酢、砂糖で(ジュースとして飲んでいた残り)
大きい方は
梅、酢、出しこぶ・・・である
昆布はもう柔かくなりすぎで捨てることに。
梅はそのまま食べることに。
酸っぱい・・・・けれど、梅+酢=酸っぱい、であるが
思うほど酸っぱくない。(無理して食べなくてもいいのだが、一応残しておこう)
砂糖の入ったのと、昆布の入ったのを混ぜてビンに
酢の物料理に丁度いい味
フライパンはテフロン加工?
テフロン加工のフライパンって消耗品?
一寸お高いのを買っても安いのを買ってもたいした差がない?
一人の料理だとフライパンの大きさが20cmくらいでいいが
一寸量のある料理だと小さすぎるし、24cmだと大きすぎる。
22cmで丁度いいのだが、テフロンが一寸取れてきている。
買い換えようと思ったが22cmのフライパンは何故か品切れ、
鉄のフライパンも持っているが、使った後の処理が面倒。
今旬のとうがらしを使って、ちくわ入り味噌とうがらしを作ろうと思ったが、
今日はフライパンを止めてステンレスの浅鍋で
最初は中火で蓋をして蒸し煮
ごま油を敷いてとうがらしを炒めてミンチも入れる
ミンチに火が通ったら弱火にして(一旦火を止めてもいい)少量の出し汁を入れて
味噌砂糖で好みの味に。
ちょっとよく炒めて水分を飛ばして置けば常備食に。
ご飯と合います
この浅鍋、中々使い勝手がいい。
ステンレスのフライパンもいいと思うのだが・・・・・。
早朝、桃が落ちていないか気になったので、ジュースだけ飲んで畑に見に行った。
桃はまだ落ちてなかった
なんとカルガモの親子に逢った。
前に見た時はお母さんとヨチヨチ歩きの子供たちといった感じだったが
もうどれがお母さんかわからなくなっている
私を見つけると、「それ!、早く逃げるのよ」と
今日は火曜日でコナミも定休日。
こんな日は、買い物に出かけるのだが、あまりにも暑そうなので、
休息日。
まだ整理していない春物もあるが、外に出たくなかったので、明日に伸ばす
(これが続いている)