日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/11-12 日本料理

2018-10-12 23:18:29 | Today's Menu

2018.10.11. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『成城石井』製 miniクロワッサン・オ・ザマンド (私)   ㋕㋙

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 梨 (こぱん)

 『五十鈴茶屋』製 竿物 ( 伊勢)   ㋮

 お薄

   

昼: 

 蒟蒻のピリ辛煮、蓮根の胡麻和え(昨日の続き)   ㋑㋻㋳㋙

   

 中トロとカンパチの漬(昨日の続き)、きずし   ㋚㋳

   

 焼き鳥(昨日の続き)   ㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 野菜たっぷり味噌スープ 鴨脂、大根、セロリ、人参、玉葱、竹の子、もやし、エノキ、ジャガイモ、豆、羅臼昆布   ㋳㋛㋑㋮㋻

 お寺にお詣り。

 麦落雁   ㋮

 お薄

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

   

夜: 『而今』さんで。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 先付: 揚げキノコの胡麻和え

 椀物: 帆立の真薯 天然舞茸添え

 静岡産と千葉産の金目鯛の松毬仕立て 卯に添え

 戻り鰹のたたき

 天然鰻のおこわ

 八寸盛

 かますの幽庵焼 牡蠣のおかき粉揚げと

 大和牛の炭火焼

 鱧と松茸の葛餡仕立て

 筋子ご飯

 マスカットの栗餡包、葛焼き

 お薄

 Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2005 Taittinger

   

     

「e.ロバート・パーカー・ドット・コムで驚異の93点獲得!
ワインスペクテーター誌で驚異の94点!
インターナショナルワインセラー94点!
「4000シャンパーニュ」では最高評価に近い4つ星獲得!
「ワインレポート2009」でも品質向上が目覚ましい生産者の第二位を獲得!
「Gilbert&Gaillard」の2015年版でコント・ド・シャンパーニュ[2005]年がなんとほぼ満点の99点を獲得!
山本昭彦氏の死ぬまでに飲みたい30本のシャンパンの中の「一生に一度は飲みたい10本のシャンパン」のトップに登場!!(P184)

Score: 93 When to drink: 2013 to 2025  

The Wine-Searcher score of 93/100 is calculated from the following wine critic scores:
Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 95/100  
Stephen Tanzer 94/100  
Wine Spectator 94/100  
CellarTracker(71 notes) 93/100  
Vinous Antonio Galloni 93/100 2013 to 2025
Wine & Spirits Magazine 93/100  
Gault & Millau 18/20  
Jancis Robinson 18/20 2014 to 2023
La Revue du Vin de France 17/20  
Awards:
Award Organization Award Year Result
International Wine & Spirit Competition 2014 Gold
International Wine Challenge 2014 Silver
Decanter World Wine Awards 2013 Gold

2005 Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs

Without doubt the purest and most elegant of all Blanc de Blancs, Taittinger Comtes de Champagne is also the most underpriced, truly great, truly prestige Champagne on the market. Chef de caves Loïc Dupont has such a magic touch that Comtes de Champagne Blanc de Blancs is also one of the few Champagnes that I recommend from its regular bottle size almost as much as from its magnum. Almost … but the thought of the glorious magnum of 2005 I shared with Loïc a month ago still makes me go weak at the knees!

【コント・ド・シャンパーニュ】
シャンパーニュ・テタンジェのスーパー・プレスティージュはコント・ド・シャンパーニュです。前社長クロード・テタンジェ氏が、シャルドネのグラン・クリュのみをブレンドして造るという、当時では画期的なシャンパーニュを1957年、世に出しました。従来のピノとシャルドネをブレンドしてメーカーの味わいを出し、ブレンドを重視してきた伝統に反したものでした。クロード・テタンジェ氏は、1920年代からの人々のライフスタイルの劇的な変化に初まり、ヌーベル・キュイジーヌの台頭と共にワインも力強さより、エレガントさや軽やかさが求められる事を敏感に感じ取っていたのです。
 
グラン・クリュ・シャルドネのみを使用することで、洗練性と近代性を結びつけたキュヴェとなったシャンパーニュは「まさに霊薬のようだ」と評されました。その名前はコント・ド・シャンパーニュと名付けられました。それはテタンジェ社に馴染みの深い有名なシャンパーニュ伯爵、チボー4世から冠しました。テタンジェ社のシンボル、又コント・ド・シャンパーニュにも使用されているマークは十字軍に向かう騎士、チボー4世の姿です。 コント・ド・シャンパーニュは歴史的にも非常に価値のある4世紀に建てられたサン・ニケーズ修道院の下のカーヴで熟成させられます。

【テイスティングコメント】
淡い色、圧倒されるライムの花、オレンジピール、ミネラル、コリアンダーの葉のアロマ!
最初の味わいはつらいと言っていいほど強烈で、その後は豊かでとびっきり濃縮されている。活力がある、オレンジの皮の裏やライム、ミントといった風味は重くなることなく、偉大な押しを示す。シャンパーニュにしては並外れて長い。」

少し早い目だがしっかり飲み頃で、美味しく頂けました。

 一合づつ六種  こぱんちゃんのお勉強に、クイズ形式で。

帰宅して: 

 コンドール・アンディーノ・シャルドネ 2017  (白・辛口) 

   

「◎ベルリン・ワイン・トロフィー 金賞

<適度なボディとなめらかなフルーティーさ>
美しい黄金色、マンゴーやパイナップルのようなボリュームのある香りが特長です。
引き締まった酸味と、完熟した果実の凝縮感。
飲みごたえのあるコク豊かな味わいを楽しめ、食中酒としてとても活躍しそうです。」

料理用に開けていた白を、もう少し飲みたいと盗み飲み…

ご馳走の後では物足りなかったのか、一杯飲んでコーヒーを飲んでいました。笑

 コーヒー

 

10/12 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (連れ)   ㋕

 梨

 柿

 病院。

昼: 連れとこぱんちゃんは『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

------------------ ↓ 連れはベーコンだけ。

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋮㋻

 ベーコン・エッグ (私)

 『成城石井』製 クロワッサン (私)   ㋕

 雑穀ご飯  雑魚おぼろ昆布ふりかけ、胡麻おかかふりかけ (こぱん)   ㋚㋕㋻㋙ ㋮㋑

 こぱんちゃんに着付け。 ワイン会に送り出す。

おやつ:

 『Passion de Rose(パッション・ドゥ・ローズ)』製 「ガレット」   ㋙㋕

 『銀座West』製 「プチ・サブレスト」   ㋙㋕

 『小倉山荘』製 「Mitsuiro(チョコレートおかき)」

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (私)   ㋕

夜: 休肝日。

 骨天、ソーセージのグリル   ㋚㋕

 野菜たっぷりカレー   ㋳㋛㋑㋮㋻  

 『成城石井』製 クロワッサン、バゲット   ㋕

 コーヒー

 メロン

 『ハーゲンダッツ』製 「ダブル・クッキー・クランチ」   ㋙㋕

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