日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/7 村祭の宴

2018-10-07 23:24:48 | Today's Menu

2018.10.7. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 バナナ

 柿

 みかん

昼:

 茄子のマリネ   ㋳

 愛媛産イトヨリの煮付け   ㋚

    夜のハゲと一緒に。

 お弁当 () 仲良く分け分け。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 自家製梅酒 

   

   

おやつ:

 連れはお神酒の振る舞い酒を。

 『ハーゲンダッツ』の「ラム・レーズン」 

 コーヒー 

夜: こぱんちゃんが送ってくれた()お肉を焼きながら。

 湯葉刺  ワサビ醤油   ㋮

 鳥取産馬面ハゲの煮付け   ㋚

 焼肉  大和牛ロース  二種のお味(割り下、焼肉のタレ)、キムチ   ㋳

   

 焼き野菜  ジャガイモ、玉葱、茄子、青唐、青梗菜、えのき   ㋑㋳㋛

 松茸ご飯  銀杏、大豆、根昆布粉   ㋛㋙㋮㋻

   

 ワカメと麩のお味噌汁 (私)   ㋻㋮

 チーズ3種盛  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

 自家製梅酒

 Chateau Mont-Perat 2013

    

「『実は、2013年は、僕の今までの造り手人生でもっとも大変な年だったといえる。

雹などの天候の問題に悩まされ、本当に厳しい選果をしないといけなかったから、区画によっては80%減、全体でも40%減という、厳しい状況だったんだ。 でも、出来あがったワインに、僕は満足してるよ。長熟の偉大な年とは言わないけど、今の僕の好みに合った、エレガントなスタイルになった。』と、教えてくれましたが、実際試飲して、私達も、彼の言葉に納得。 赤白共に、フレッシュで飲み心地の良いスタイルが、何とも魅力的なんです♪

この年は、例年よりもカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高く… 『カベルネ・フランのニュアンスがよりしっかりと出た。 香りの綺麗な、デリケートなスタイルを目指したんだ。』というチボー氏。

メルローの果実味の印象が少し控えめな分、程よい引き締まりと、マッチョではない綺麗な骨格、スパイシーさを伴うタンニンに、ベリーや赤い花などの印象も心地よい、早くから楽しめる1本となりました。

チボー氏も思い出深い2013年。 モンペラ・ファンならぜひ、お試し下さい!!

【ブドウ品種】メルロー65%/カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン35%

■ワイン名(原語)/Chateau Mont-Perat 2013
■色/赤ワイン
■味わい/
■ブドウ品種/メルロー65%/カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン35%
■生産者名/デスパーニュ
■産地/フランス/ボルドー
■原産地呼称/AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー
■生産年/2013」

やっぱりオフ・ヴィンテージ感が有るなぁ… 嫌な渋味が気になる。 早すぎるからという手合いでは無さそう。

それでもお肉に良く合った。 割り下に◎〇、味噌風味の焼肉のタレに◎。

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