日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/26-27 豚すき

2018-10-27 23:48:23 | Today's Menu

2018.10.26. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 柿

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 連れ、外食。

 枝豆   ㋮

 石川産水かれいの骨煎餅   ㋕

 高菜チャーハン  雑穀米、鴨脂、卵   ㋳㋙ ㋮

   

 豆乳味噌汁  アサリ、しめじ、人参、大根   ㋚㋛㋳㋮

 飲むヨーグルト   ㋕

おやつ:

 『萬春堂』製 竿物「萬葉風詠 むらさきあん餅」   ㋮

 お干菓子

   

 お薄

 こぱんちゃんに荷物を送る。

 お買い物。

夜:

 骨天 () 刺身蒟蒻添え(辛子酢味噌)   ㋚㋕㋑㋻㋮

   

 豚すき  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、大根、竹の子、葱、菊菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:うどん

 チーズ3種盛  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

 ディヴィニス・メディテラネア・ガルナッチャ  (スペイン/DOカリニェナ)

    

    

「★ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種 : ガルナッチャ100%
飲み頃温度 : 16℃
合う料理  : 牛タンの網焼き 生姜醤油で、鰻の蒲焼き

◎明るいルビー色とヴァイオレットとのきれいなコントラスト。ブラックチェリー、コンポートのブルーベリー、熟したアンズの香り。樽香も芳ばしさを出しています。しっかりとした酸味を追うように果実味が出て、心地良いタンニンへとスムーズに流れます。

【DOカリニェナ】
アラゴン州はピレネー山脈のふもとにあります。平均海抜が650mで冬は寒く、夏が暑い非常に乾燥した土地です。1960年代まではワイン産地としてはあまり知られていませんでしたが、1988年に原産地呼称が認められてから、さらにワイン造りがさかんになりました。中でも カリニェナはアラゴン州で最も古い歴史のあるワイン産地であり、広大な面積を持っていることでも有名です。」

お気に入りのガルナッチャのがぶ飲み系。 赤い果実のインキ―なアロマ。 濃厚な果実味だが、とってもライトで日々のお料理に合わせやすい。

イベリコ豚とばっちり◎。 割り下のお味にも良く合う。

 コーヒー

 『銀座ウエスト』の「パルミエ」、「プチ・サブレスト」   ㋕㋙

 能勢の栗チョコ   ㋙

   

 

10/27 Sat. 『まこわやさしいか』  

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  コーム・ハニー   ㋕

 柿

昼: 連れ、外食。

    ㋙㋳㋚㋛

 豚すき餅(昨日の続き)  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、しめじ、大根、竹の子   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『Passion de Rose(パッション・ドゥ・ローズ)』製 「ディアマン・アマンド」   ㋙㋕

 『小倉山荘』製 「Mitsuiro(チョコレートおかき)」

 『アサンブラージュ カキモト(ASSEMBLAGES KAKIMOTO)』のボンボン(セロリ、ローズマリー)

   

 コーヒー

夜: 連れ、会議で遅ご飯。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 関東焚き  練り物、玉子、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、大根   ㋚㋮㋑㋻㋳

 雑穀ご飯  地鶏レバーの辛オイル漬   ㋮㋙


コメント    この記事についてブログを書く
« 10/25 水かれいの唐揚げ | トップ | 第70回 正倉院展 »

コメントを投稿