日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/25 水かれいの唐揚げ

2018-10-25 23:04:15 | Today's Menu

2018.10.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 柿

 バナナ

昼:

 ゴーヤとチキンの胡麻マヨサラダ   ㋳㋙

 徳島産さごしの塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  地鶏レバーの辛オイル漬、韓国海苔、胡麻   ㋮㋙㋻

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋛㋳㋻

 『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」   ㋮㋙

おやつ:

 『萬春堂』製 竿物二種「柿しぐれ」、「萬葉風詠 むらさきあん餅」 ()   ㋮

「柿洋館と浮島生地を流しあわせた棹菓子です。
「里古りて柿の木持たぬ家もなし」
滋味あふれる大地の贈りものを練り物に仕立て大和路の詩情をあらわしました。」

「「まほろばの里 大和し美し」といわれ、万葉の時代から現在に至るまで人々の心を魅了し、今尚その悠久の歴史を伝えています。落日の一瞬、美しく深紫に染まりゆく茫々たる山々への思いを託した「大和むらさき」は、その名の通り小豆色濃く、紫に香るといわれています。北海道産大粒小豆を丹念に炊き上げ、求肥餅を芯に流しあわせたハーフ棹菓子です。」

 『塩芳軒』製 「小口(こごう)」   ㋮

   

 お薄

夜:

 石川産水かれいの唐揚  パクチー、レモン添え   ㋚㋕㋳

 

 豆乳鍋(昨日の続き)  鶏手羽元・胸肉、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、大根、玉葱、人参、小松菜、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳ 

 〆:豆乳素麺

 チーズ3種盛  ハモン・イベリコ柿、『銀座ウエスト』製「チーズ・バトン」、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

   

 アリキ シャルドネ レゼルバ 2015  (チリ/マウレヴァレー)

   

「金色の輝きのような淡黄色のアリキ・レゼルヴァ・シャルドネは、
力強いパイナップル、バニラ、アーモンドの花の香りに、
フレッシュな口当たりと洋梨やパイナップルの長い余韻が楽しめます。
チキンカレーや甘酸っぱい料理などに非常によく合います。」

パイナップルや柑橘の皮のアロマに樽香。 アロマの割に青味も有りつつ、樽感も強く有りで、デイリーながら、飲み頃ばっちり。

鰈の唐揚げに◎。 パクチーを添えても、青味のお蔭で◎で嬉しい限り。

豆乳鍋のチキンの部分に◎、他は〇程度。

チーズにも良く合った。 〇。

生ハム柿には△〇。

 コーヒー


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