2018.10.21. Sun. 十三夜(栗名月) 『まこわやさしいか』
朝:
ピザまん ㋳㋕
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
柿
バナナ
昼: 昨日のリメイク。
鯛飯 揚げ、茗荷、海苔、カボス ㋚㋮㋳㋻
蕪としめじ、間引き菜、もやしのお味噌汁 がご目昆布 ㋳㋛㋮㋻
おやつ:
『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」 ㋮㋙
能勢産 栗甘納豆 ㋙
柿
お薄
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
枝豆
柿なます
茄子の胡麻和え
鳴門金時の揚煮
岡山産天然鯛、和歌山産ほうぼうの昆布〆
鯛皮チップス
鯛飯 茗荷
子持ちきくらげ、塩昆布、大葉味噌、『あしびや』の新漬瓜、カボス
チーズ3種盛 ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)、能勢の栗納豆添え ㋕㋙
カマンベール (白カビ フランス)
ゴルゴンゾーラ (青カビ イタリア)
パルミジャーノ (ハード イタリア)
アラ汁 和歌山産ほうぼう、茗荷 ㋚㋳㋮
シエラ サリナス ブリュット 2014 ボデガス コヴィニャス (スペイン)
泡は弱め、口当たり甘やかな、癖の無いカヴァ。
昆布〆に◎。 ヨードにとても良く合うよう。
パルミジャーノに◎、他の2種に〇。
『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」
コーヒー (私)
飲むヨーグルト (私) ㋕
10/22 Mon. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
柿
昼:
枝豆 ㋮
茄子の胡麻和え ㋳㋙
鳴門金時の揚煮 ㋑
長崎産かますの塩焼き カボス ㋚
雑穀ご飯→鯛茶漬け 岡山産天然鯛の昆布〆、胡麻、大葉、茗荷、奈良漬、塩昆布 ㋚㋙㋳㋻ ㋮㋙
飲むヨーグルト ㋕
おやつ:
『銀座ウエスト』の焼き菓子 ㋕㋙
能勢の栗チョコ ㋙
『TWG』製 「1837 Black Tea」
お通夜。(私)
夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 一人鍋で、別々に。 休肝日。
ピザまん ㋳㋕
チゲ鍋 イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、しめじ、葱、白菜、キムチ、餅 ㋮㋛㋳
コーヒー
チョコ・ダイジェスティブ・ビスケット