日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/21-22 十三夜

2018-10-22 22:33:49 | Today's Menu

2018.10.21. Sun.  十三夜(栗名月) 『まこわやさしいか』 

朝: 

 ピザまん   ㋳㋕

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 柿 

 バナナ

昼: 昨日のリメイク。

 鯛飯  揚げ、茗荷、海苔、カボス   ㋚㋮㋳㋻

   

 蕪としめじ、間引き菜、もやしのお味噌汁  がご目昆布   ㋳㋛㋮㋻

おやつ:

 『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 能勢産 栗甘納豆   ㋙

 柿 

   

 お薄

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   枝豆

   柿なます

   茄子の胡麻和え  

   鳴門金時の揚煮  

   岡山産天然鯛、和歌山産ほうぼうの昆布〆

   鯛皮チップス  

   鯛飯  茗荷

   子持ちきくらげ、塩昆布、大葉味噌、『あしびや』の新漬瓜、カボス

   

 チーズ3種盛  ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)、能勢の栗納豆添え   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

   

 アラ汁  和歌山産ほうぼう、茗荷   ㋚㋳㋮

 シエラ サリナス ブリュット 2014 ボデガス コヴィニャス  (スペイン)

    

   

泡は弱め、口当たり甘やかな、癖の無いカヴァ。 

昆布〆に◎。 ヨードにとても良く合うよう。

パルミジャーノに◎、他の2種に〇。

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

 コーヒー (私)

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 

10/22 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 柿 

昼:

 枝豆   ㋮

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 鳴門金時の揚煮   ㋑

 長崎産かますの塩焼き  カボス   ㋚

   

 雑穀ご飯→鯛茶漬け  岡山産天然鯛の昆布〆、胡麻、大葉、茗荷、奈良漬、塩昆布   ㋚㋙㋳㋻ ㋮㋙

   

 飲むヨーグルト   ㋕

おやつ:

 『銀座ウエスト』の焼き菓子   ㋕㋙

 能勢の栗チョコ   ㋙

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 お通夜。(私)

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 一人鍋で、別々に。 休肝日。

 ピザまん   ㋳㋕

 チゲ鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、しめじ、葱、白菜、キムチ、餅   ㋮㋛㋳

 コーヒー

 チョコ・ダイジェスティブ・ビスケット

コメント