日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/23 焼き焼き

2018-10-23 22:54:42 | Today's Menu

2018.10.23. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  ブリコラージュ・ブレッド   ㋕ 

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 柿 

 バナナ (連れ)

昼:

 枝豆   ㋮

 青唐の甘味噌炒め    ㋳㋮

 長崎産かますの塩麹漬焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、雑魚おぼろ昆布ふりかけ、胡麻   ㋮㋚㋕㋻㋙

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『樫舎(かしや)』製 生菓子 ()   ㋮㋙

    

 お薄

夜:

 枝豆   ㋮

 ミニ焼肉  ポーク・ソーセージ、こてっちゃん、鳴門金時、茄子、青唐   ㋚㋕㋑㋳

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、牡蠣、海老、長芋、根昆布粉、etc.   ㋳㋚㋑㋻

   

 チーズ3種盛  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

 ラフルール・ド・パン 2015  (ACカバルデス/赤・FB)  ML30%、シラー30%、CS20%、グルナッシュ20%

      

「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

酸味と果実味がアタックからはっきりとした主張を見せています。メリハリが利いていて、華やかな味わいです。

 牛ステーキ」

期待せず抜栓したのだが、思いの外果実味豊かでタンニン、酸味のバランスが良く、何より飲み頃のピークで美味しい。

ACカバルデスって、初めてあたったが、フランス南部のラングドック・ルーション地方のオード県北西部に位置するらしい。 古代ローマ時代の要塞都市として有名なカルカソンヌの北に広がる18カ村がAOCとして指定されているのだとか。

 「標高約200~400mにある約650haのぶどう畑はほとんどが南向きで、土壌は小石混じりの粘土石灰質。標高が高くなるにつれ、花崗岩や片岩の土壌となる。
地中海地方に含まれるが、大西洋からの影響も受けるため、気候は温暖。恵まれた日照量と、山からの冷涼な風がぶどう栽培に適した気候を生み出している。
カバルデスは、1999年にAOVDQSからAOCへ昇格した。赤ワインとロゼワインのAOCを持つが、製造されるワインの90%以上が赤ワインとなる。
南フランスとボルドーを結ぶ地点に位置することから、南仏(地中海)品種とボルドー(大西洋)品種をそれぞれ40%以上使用するように規定されている。南仏品種はグルナッシュ、シラー、ボルドー品種はカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルローなど。
南仏とボルドーの品種がブレンドされた複雑な味わいが特徴で、凝縮された南仏ワインらしい果実味とスパイス香、細やかなタンニンが感じられる。」

少し下り坂。 酸味が前回より強くなった。

こてっちゃんに◎。

お好み焼きに〇。 やっぱりビールにはかなわない。

 コーヒー

 『樫舎(かしや)』製 葛焼き   ㋮

 キット・カット

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