日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/4-5 豚すき

2018-10-05 23:33:10 | Today's Menu

2018.10.4. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 バナナ

 みかん

昼:

 ソーセージと白菜のクリーム煮  シャンピニオン・ソース、鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋻㋕㋛

 シーフード・ピラフ  海老、アサリ、オニオン、コーン、トマト・ピューレ、etc.、パルメザン   ㋚㋳㋕

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

「更に美味しくなった重慶飯店の「鳳梨酥」は、専門の菓子職人によりひとつひとつ 心を込めて手作りされています。
フランス産発酵バターを使用した、風味豊かなほろりとしたクッキー生地で、
自然な甘みのパイナップルジャムを包みました。」
鳳梨酥(ホウリンス)は、台湾で大人気のお菓子です。」

 和三盆クッキー(木の実)   ㋙㋕

   

 『辰巳純一』製 「大和紅茶」(月ヶ瀬)

 お買い物。

夜:

 握り寿司   ㋚㋻

   

 鶏肝の甘辛煮、焼き鳥(もも・タレ)

    

 豚のすき焼き  薩摩もち豚ロース・もも、豆腐、麩、糸蒟蒻、霜降りヒラタケ、竹の子、玉葱、大根葉   ㋮㋑㋻㋛㋳

 チーズ3種盛  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

    

 梅酒

 『千代酒造』造 「篠峯 純米吟醸 中取り生酒」 

 エリタージュ・クラシック ルージュ 2015 (IGP ペイ・ドック) シラー40%、グルナッシュ30%、メルロー20%、カリニャン10%  13%

   

 「チェリーやプラムの鮮やかな果実味が印象的!!ブルーベリーの凝縮感に、リコリスやペッパーのスパイシーな風味も加わり、とても素晴らしいアロマです。 一口飲めばフレッシュなベリー感が口中いっぱいに広がり、ジューシーな酸となめらかな旨みがそれを追いかける南仏らしい魅力あふれる展開。渋すぎないミディアムボディの飲み心地が、みずみずしい果実味の美しさを存分に際立たせつつ、調和のとれた柔らかな味わいがエレガントさを引き出しています。」

ばっちりの飲み頃をキープ。 南方らしいふくよかな果実味豊かな甘さと、ローヌ風のスパイス感にfスペイン・ワインによく有る独特な生っぽい果汁の風味が感じられる。 とてもコスパの良いワイン。 ヴィンテージのお蔭?

鶏肝に◎〇。

豚すきにも、◎。 

 キット・カット

 コーヒー

 

10/5 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 バナナ

 柿

 みかん

昼:

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、根昆布粉、etc.   ㋑㋳㋻㋕

 オムライス  (海老ピラフのリメイク)+ピーマン  コロッケ添え   ㋚㋳㋑

   

おやつ:

 『とらや』製 「おもかげ」、「紅茶」   ㋮

    

 お薄

夜: 休肝日。

 茄子の煮浸し+豚すき(昨日の続き)   ㋳㋑㋻㋛

 三重産うるめ鰯の生姜煮  子持ちきくらげ   ㋚㋛

   

 鶏肝の甘辛煮

 雑穀ご飯  一休寺納豆、辛子高菜、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋳㋙㋚ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、蒟蒻、椎茸、大根、竹の子、玉葱、羅臼昆布   ㋚㋑㋻㋛㋳㋮

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