日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/17-18 連れが伊勢で

2018-10-18 22:59:46 | Today's Menu

2018.10.17. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 チーズ・トースト  「ブリコラージュ・ブレッド」   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 柿 

 貯まった野菜の整理。

昼: 

 ゴーヤ・チャンプルー  豚ソーセージ、ゴーヤ、玉葱、しめじ、豆腐、玉子   ㋳㋛㋮

   

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 骨天   ㋚㋕

 雑魚・蕪菜ご飯(雑穀米)  胡麻   ㋳㋚㋕㋙

   

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、しめじ、蕪、下仁田葱、茗荷、ワカメ   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 『ドイツ菓子 グリュックス・クレー』製 モンブラン   ㋙㋕

 『銀座ウエスト』製 リーフ・パイ、塩クッキー   ㋕

 『カフェ・タッセ』製 ミニ・タブレット (ベルギー) 

   

 コーヒー

夜: 連れ、伊勢泊。

 ゴーヤ・チャンプルー  豚ソーセージ、ゴーヤ、玉葱、しめじ、豆腐、玉子   ㋳㋛㋮

 焼きそば   ㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、しめじ、蕪、下仁田葱、茗荷、ワカメ   ㋮㋑㋛㋳㋻

 チョコ・ダイジェスティブ・ビスケット

 コーヒー

連れのワイン:

 ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)   ㋙

 バルベーラ・ダスティ・ロッカ・ロッサ  (DOCG バルベーラ・ダスティ)

   

「紫色をおびた濃い赤紫色。ラズベリー、干しアンズ、コンポートのブルーベリーの香りに、若いせいかやや揮発的な香りもします。アタックの甘味を酸味が上手く包み込んで、飲み心地の良さと余韻の長さを演出しています。」

 

10/18 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

昼: 

 ゴーヤ・チャンプルー  豚ソーセージ、ゴーヤ、玉葱、しめじ、豆腐、玉子   ㋳㋛㋮

 焼きそば   ㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、しめじ、蕪、下仁田葱、茗荷、ワカメ   ㋮㋑㋛㋳㋻

連れのお昼: ㋚㋳㋻㋮

   

 お土産を携えて連れが帰宅。 へんば餅、月曜が定休日でいつも買えず、やっとありつけました。

   

    限定販売の赤福餅も並んで買ってきてくれたのだとか。

    白小豆と手亡豆の白餡、よもぎの緑餡、赤福の漉し餡、黒砂糖風味の黒餡

おやつ: 連れのお土産を早速。

 さわ餅   ㋮

 へんば餅   ㋮

    

   

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

 お買い物。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

    連れの夜:㋮㋳㋚㋛㋑ 

 ゴーヤ・チャンプルー  豚ソーセージ、ゴーヤ、玉葱、しめじ、豆腐、玉子 (私)   ㋳㋛㋮

 えびカツ  パプリカのピクルス   ㋚㋳

 チーズ・トースト  『ブリコラージュ』のパン・ド・ミ (私)   ㋕

 コーヒー

 チーズ、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)   ㋕㋙

 柿 

 さわ餅   ㋮

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10/15-16 京料理

2018-10-16 23:06:31 | Today's Menu

2018.10.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋮㋻

 梨

 『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」   ㋮

 コーヒー

 父のお見舞い。

 「鎌八幡」さんにお詣り。

   

 京都へ。

昼: 『蕎麦屋にこら』で。  京都市上京区五辻町69-3  075-431-7567   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑  

   

 『聚洸(西陣)』  075-431-2800  上京区大宮寺之内上ル3  日・水曜、祝日休

   

「聚洸は、月替わりの生菓子を扱う和菓子店。京都の和菓子の名店・塩芳軒と、名古屋のわらび餅の名店で修業をした店主が作る生菓子は、上品な甘さと華やかなデザインが特徴。夏には葛や寒天を使った涼しげなものや、旬の食材を使ったもの、冬には椿を表現したものなど、目と舌で季節の移ろいを感じることができる。中でも、生菓子スタイルのわらび餅「わらび」(秋~初夏まで)は、とろとろ食感と舌触りの良いこし餡が入った人気商品。生菓子は完全予約制で各350円。毎月5~6種類を扱っており、予約の際にその時期扱っている商品の説明をしてもらえる。」

 『アサンブラージュ カキモト(ASSEMBLAGES KAKIMOTO)』  中京区竹屋町通寺町西入ル松本町587-5  075-202-1351  休:火曜日、第2・4水曜日 (不定休)

   

 『俵屋』にチェック・イン。  中京区麩屋町通姉小路上ル中白山町278  075-211-5566  IN<15:> OUT<11:> 

   

おやつ:

 『俵屋』製 わらび餅   ㋮

 『聚洸』製 生菓子4種   ㋮㋙㋑

   

 煎茶

夜: 『俵屋』さんで。   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 ポール バラ グラン クリュ ブジー レゼルヴ ブリュット

    

品種 ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
色・タイプ 泡・辛口
生産国・地方 フランス、シャンパーニュ地方、モンターニュ・ド・ランス地区、ブジー村
容量 750ml
原語 Paul Bara Grand Cru Bouzy Reserve Brut

「華麗で力強い、ブジー産グラン・クリュ!
ポール・バラは、ピノ・ノワールで有名なグラン・クリュで、果汁は一番搾りのみを使用し、プルミエ・タイユは他に販売するという拘りを持つ熱き造り手です。
ほんの少しサーモンピンクがかったような色合いを感じさせる、コクとキレのシャンパーニュです。赤系果実のような香りを漂わせながら、その美しい酸に酔いしれます。鈍重なニュアンスは感じず、力強さと同時に繊細さとフィネスを併せ持ちます。特に濃縮した果実感は圧巻です!
他にも、果汁はテート・ド・キュヴェしか用いないこと、最低4年にわたり温度の低いセラーで熟成を行うこと、瓶内に残る糖度は6~8g程度と少ないことなどが特徴です。
最高のレコルタン・マニピュランの造り手と呼ばれる、ポール・バラの実力が存分に発揮された1本です!

 ポール・バラは、素晴らしいピノ・ノワールが育まれるグラン・クリュ、ブジー村に1800年代から居を構え、この村の南斜面の絶好の場所に30もの区画を所有しています。当主は7代目にあたるシャンタル・バラ。父ポール・バラはこのドメーヌの名声を不動のものとした名傑で、約60年前に十代で当主となり、それ以来のすべてのミレジムの特徴をそらで覚えているといいます。
またポール・バラは高品質志向のレコルタン・マニピュラン同士で結成したクラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュの主要メンバーです。この組織では第二次発酵前のキュヴェが会員の試飲チェックに認められないと、保証シールを得ることができないという厳しさで、ポール・バラのフラッグシップである特定のミレジムは、このシールを獲得しています。
また、歴史と伝統の「ブジー・ルージュ」の名声と品質保護のために、アカデミー・デュ・ヴァン・ド・ブージィを創立した一人でもあります。
畑での作業も、必要な際に必要量のみ化学薬品を用いる「センシティヴ・オーガニック」。果汁も一番搾りのみを使用し、プルミエ・タイユは他のドメーヌに売ってしまうというこだわりを持っています。まさに「畑に生きるレコルタン・マニピュラン」の品質へのこだわりが、ここブジー村の伝説となっています。

ブルゴーニュなどの「 グラン・クリュ(特級)」格付の畑があることは、よく知られていますが、シャンパーニュ地方でも「 グラン・クリュ 」格付されていることは、あまり知られていないかもしれません。 シャンパーニュの全325ある村の内、この「 グラン・クリュ 」格付をされているのは、たったの17村だけ。 その中でも、とびきり高品質なピノ・ノワールが生まれる特級村「 ブージー村 」にあるRMシャンパン蔵が1833年創立の老舗蔵、ポール・バラ。

小規模・少量生産のいわゆるドメーヌ・シャンパンです。 パーカー氏も4つ星評価をしており、「 ワイン・アドヴォケイト 誌 」では、軒並み「 90点台 」の高評価を連発! 有名ワイン評価誌「 ギド・アシェット 」や「 デュセール・ジェルヴェール 」などでも高評価!      さらに、「 デカンター・ワールド・ワイン・アワード 」など数々の有名コンクールでメダル受賞の実績を誇ります。 ブドウ栽培は、「 リュット・レゾネ( 減農薬栽培 )」を採用。 醸造には一番搾りの果汁のみを使用し、残りは大手メゾンやネゴシアンへ売却するという、徹底的に品質にこだわった贅沢なワイン作りをしています。                       

現在、7代目にあたる「 シャンタル・バラさん 」が、父のあとを引き継いで当主を務めており、名声をさらに揺ぎ無いものにしています。 また、「 ポール・バラ 」は、高品質なRMシャンパンを目指す作り手たちで結成された、「 クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ( Club Tresors de Champagne )」の主要メンバーとなっています。      

上級キュヴェの「 スペシャル・クラブ」は、この組織が認証したシャンパンで、土壌の個性を表現したヴィンテージ・シャンパンを対象に、最低3年以上の瓶熟成を義務付けがなされ、瓶詰め前と発売前に組織の委員会とエノロジストによる試飲チェックで、合格したもののみ、全て統一された認証ボトルとラベルで販売される希少な逸品です。 他にも、ブージー産ピノ・ノワール100%で作られた、「 グラン・クリュ ブリュット ミレジム 」など、いずれも濃縮した果実味に華麗で繊細なピノ・ノワールの個性を表現した、深いコクと酸味が堪能できる最高の逸品です。

 Puligny Montrachet 1999 Domaine Leflaive

   

「Average Critic Score:89/100

When to drink:2003 to 2022

ピュリニーの至宝ともいうべき珠玉のドメーヌ。 つくられるワインはブルゴーニュのみならず、世界中で最上の逸品。

モンラッシェ――’91年産が初リリース。かつてのルネ・フルーロの区画からつくられる――を始めとする4つのグラン・クリュを筆頭にプルミエ・クリュ、ヴィラージュ等併せて22ヘクタールの広さを誇り、その生み出すワインの質とともにまさにピュリニーの王者というにふさわしいドメーヌ。歴史は1580年まで遡ることが出来るが、18世紀初頭にはピュリニーの村に移りワインづくりを行なっており、現在のドメーヌの姿が出来上がるのは前世紀の始め。1920年代より評価は高かったが、今日の世界的名声は現在の女性当主アンヌ=クロードの父ヴァンサンと彼の兄のジョーによって築き上げられた。

近年のブルゴーニュにおけるテロワール重視の姿勢はこれまでにない高まりを見せているが、テロワールを尊重するぶどう栽培となると自ずとビオ、もしくはビオ的な耕作に移行していくのは当然の流れで、多くのつくり手が追随している。ルフレーヴでは1989年と、亡きヴァンサンの時代にはすでに取り入れていて、同地におけるビオの先駆的存在でもある。またビオと並ぶドメーヌの特筆すべきことがらとしてクリーンということが挙げられる。これはルフレーヴが生むワインの名声の単純にして最大の秘密のひとつでもあり、収穫用、醸造用器具、そして醸造所内と、清潔に保つため尋常ならざる心配りがなされている。

基本となるのは圧倒的な果実味とそれを支える練れた酸、そこにテロワールの味わいが加味されてそれぞれのワインが形づくられるが、アペラシオンのクラスが上がるにしたがって深みと複雑さが確実に増していくのが如実に感じ取れる。ともかくドメーヌは4つのグラン・クリュ、それに同数の名だたるプルミエ・クリュを所有しているため、テロワールの差異を知るにはもって来いの教科書的存在でもある。そのなかの広さ5.5ヘクタールのうちほとんどといっていい4.7ヘクタールを所有するクラヴォワヨンは、常に安定した完成度の高いワインで、ピュリニーのテロワール、ルフレーヴの力量を知るにはうってつけの1本となっている。加えてドメーヌ産のACブルゴーニュは、確かにレジオナルの区画、レ・パルティエとウリエールからつくられるのだが、その多くを占めるウリエールはACピュリニーのウリエール――リュー=ディとしてのウリエールはヴィラージュとレジオナルのクリマにほぼ半々に分かれている――に接しているため、当然その質は高く、非常なお値打ち品。そのため、在庫は常にこれからなくなるといってもよいほどの人気がある。

歴史もあり、磐石なドメーヌも日々変化を遂げている。ドメーヌ唯一の赤だったブラニー・スー・ル・ド・ダーヌは2001年ヴィンテージで姿を消した。替わって新たにムルソーのプルミエ・クリュ、ムルソー・スー・ル・ド・ダーヌとして2000年ヴィンテージからリリースされている。またごく最近、マコン地区での生産も開始した。場所はマコンというよりはプイイ=フュイッセに近い、ヴェルゼの村に9.5ヘクタールを確保。アンヌ=クロードのいとこにあたるポール・ド・ノゥエが耕作を担当し、当然栽培はビオ。平均の樹齢25年ほどのぶどうから、ドメーヌ・ジョゼフ・ルフレーヴ――アンヌ・クロードの祖父にあたり、ドメーヌの中興の祖――の名でリリースされる。」

   

 

10/16 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 『俵屋』さんで。

 飲むヨーグルト   ㋕

 コーヒー

 和朝食   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

    凄いヴォリュームでした。 美味しくて食べ過ぎ。

   

 『嘯月』製 生菓子4種   ㋮㋙

    

    

11時のチェック・アウトまでゆっくり。

 京都観光&お買い物。

 『茶道資料館』 「酒飯論絵巻-ようこそ中世日本の宴の席へ-」

   

「酒飯論絵巻(しゅはんろんえまき)は、酒が好きな「造酒正糟屋朝臣長持(みきのかみかすやのあそんながもち)」、飯と茶を好む「飯室律師好飯(いいむろりっしこうはん)」、酒も飯もほどほどを良しとする「中左衛門大夫中原仲成(ちゅうざえもんのたいふなかはらのなかなり)」という3人が言葉をつくして「酒」と「飯」について「論」じ合う物語に、3人がそれぞれご馳走をふるまう絵がつけられたものです。
室町時代に成立し、楽しそうに飲食する姿や調理場面が生き生きと描かれたこの絵巻は、江戸時代を通して多くの写本が作られました。同時に、中世の風習を知るための好資料として認識され、最近では、日本の食文化を知る上で欠かせない絵画資料として注目を集めています。しかしながら、酒飯論絵巻が一体どんな物語で、どういった場面を描いたものなのかは意外に知られていません。
酒飯論絵巻が生まれた中世は、ちょうど喫茶が流行のきざしを見せる時代です。現在、茶事では「茶」だけでなく、「飯」や「酒」も重要な役割を果たしています。酒飯論絵巻における饗宴の描写と現在行われている茶事には共通する部分も多く、茶事は中世の饗宴から影響を受けて発展したものと考えられます。
本展は酒飯論絵巻をテーマとした初の展覧会で、国内に所蔵される酒飯論絵巻のうち8点を一堂に集め、全場面をわかりやすく解説します。あわせて酒飯論絵巻にみられる酒器などを展示し、中世日本の宴の世界を味わっていただきながら、茶事との関わりについてもご覧いただきます。」

 『田丸弥』製 「酒饅頭」   ㋮

 お薄

 『楽美術館』 「開館40周年 秋期特別展 光悦考

   

「公益財団法人樂美術館は樂焼窯元・樂家に隣接して建てられています。1978年樂家十四代吉左衞門・覚入によって開館、収蔵作品は樂歴代作品を中心に、茶道工芸美術品、関係古文書など樂家に伝わった作品を中心に構成されています。これら樂家伝来の収蔵作品は、450年の永きにわたって、樂家歴代が次代の参考になるよう手本として残してきたもの。樂家の人々はこれらの作品を制作の糧として樂焼の伝統を学び、それぞれ独自な作陶世界を築いてきました。樂美術館にはまさに樂焼450年の伝統のエッセンスが保存されているのです。」

 塩芳軒

   

昼、おやつ: 『山中油店』のカフェ『綾綺殿』で。

    先ずはEVOを購入。

   

 カツ・サンド   ㋑㋳

 アイス・コーヒー

    一つを三人でシェア。

 アイスクリーム  EVO、胡麻油、ピーナッツ・オイル

   

 東寺 (教王護国寺)

   講堂

   

   

「中央に金剛界大日如来を中心にした五仏(五如来、大日・阿閦[あしゅく]・宝生・阿弥陀・不空成就)を置き、その向かって右に金剛波羅蜜を中尊とする五菩薩(金剛波羅蜜・金剛薩埵[さった]・金剛宝・金剛法・金剛業)、また左に不動明王を中尊とする五大明王(不動・降三世[ごうざんぜ]・軍荼利[ぐんだり]・大威徳・金剛夜叉)の三群の尊像を配置している。これらの周囲を守護するように四隅に四天王、左右辺の中央に梵天と帝釈天を相対して、合計二十一体の仏像が安置されている。これは空海の密教の教えを表現する立体曼荼羅といわれている。」

   金堂

   

   五重塔

   

   観智院、勅使門 (外観)

   

   宝物館 「東寺の如来、祖師像 -悟りと祈りのかたち-」

 京都イセタンでお土産を購入。

 こぱんちゃん上京。 我々も帰途に。

帰宅して:

 『田丸弥』製 「酒饅頭」   ㋮

 『嘯月』製 生菓子   ㋮

   

 お薄

夜: 休肝日。

 レトルト・カレー  水菜、雑穀米   ㋑㋳ ㋮㋙

 コーヒー

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17.蕎麦屋 にこら ☆ (京都/上京区)

2018-10-16 21:10:57 | 蕎麦

T:2018年10月15日(月) 13:予約
P:蕎麦屋 にこら  ☆
O:こぱんちゃんが帰省して京都に家族旅行
M:こぱん・パパ・私

実に8年ぶりの訪問。 京都らしい美味しいお蕎麦をこぱんちゃんに食べさせてやりたくて、予約して伺う

時間に間に合わず、ぎりぎりで滑り込んで頂く。

 

address: 〒602-8446 京都市上京区智恵光院通五辻上ル五辻町69-3
tel&fax: 075-431-7567
定休日: 毎週水曜日&第三火曜日
営業時間: 11:30am~14:30pm,17:30pm~20:30pm
交通手段: 京都駅より地下鉄「烏丸今出川」下車、西向き市バス201.203.59系統「今出川浄福寺」下車  智恵光院通りを北に徒歩5分(本隆寺南隣)
駐車場: 契約駐車場2台。店舗北隣り、「西陣織物産地問屋協同組合」さんの建物の前

 お料理3品 (三人三様をシェアして)

 季節の野菜ざるそば (連れは温で)

 『辻本店』造 「御前酒9 純米菩提酛雄町 ひやおろし」  (岡山)

 『久保本家』造 「生酛のどぶ」  (奈良)

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10/14 お家ビストロ

2018-10-14 23:29:18 | Today's Menu

2018.10.14. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (連れ、私)   ㋕

 梨

 柿 

 大茶盛。

   

 『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」   ㋮

 お薄(大茶盛)

    

   

 西大寺落雁

 お煎茶

昼: 

 お蕎麦 (お寺で)   ㋚㋳㋻

   

 奈良市勤労者総合福祉センターの「感謝デー2018」

 焼き鳥

 焼きそば   

おやつ:

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄大月餅(トウサタンファンダイゲッペイ)」   ㋮

    

「日本でお月見にお団子を食べるように、中国で月餅は予約をして買うというほど特別で大切な存在です。
塩漬け卵の黄身を満月に見立てた特別な月餅です。
黄身の塩味が甘さを押さえた黒あんを一層引き立てた味わいです。」

 お薄

夜: 

 北海道産柳タコのカルパッチョ  水菜   ㋚㋳ 

   

 白子ポン酢  葱   ㋚㋳

   

 鰹のお刺身  大根、大葉   ㋚㋳

   

 野菜たっぷり豆乳スープ  コリアンダー   ㋳㋛㋑㋮㋻

 オードブル盛   ㋳㋕㋙

   茄子

   『Dallmayr(ダルマイヤー)』製 ロースト・ビーフ ()  

   チーズ3種(カマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ)  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え 

   

 マグレ・カナールのロースト  ディジョン・マスタード、葱・蕪のグリル添え   ㋳

   

 アンリオ ブリュット スーヴェラン

   

「至高のエレガンスとシャープさを併せ持つシャンパン 『アンリオ』 

セパージュ:ピノ ノワール50%、シャルドネ50%。アンリオのスタンダードキュベ。コート デ ブラン地区のシャルドネと、モンターニュ ド ランス地区北側斜面のピノ ノワールを主に使い、白い花やブリオッシュなどを思わせる品の良い香りに、しっかりしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長です。高品質なブドウをふんだんに使用しており、スタンダードクラスとしては特筆すべき複雑味と骨格を供えています。メゾンの実力を物語る1本。

その評価はもちろん、世界的に高評価!! ◎パーカーズガイド第六版 ★★★★★(満点) ◎クラスマン 2007年版 ★★(最高3つ) ◎ワインスペクテイター 93点  ◎ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 17点(最高点/20点満点)などなどなど・・・ 他にもワイナート2006年シャンパン特集の表紙を飾るなど、知る人ぞ知る、最高品質ワインなのです!

その味わいは、エレガンスさとミネラル感をシャルドネから、力強さと骨格を熟成したピノ・ノワールから、十二分なまでに引き出した絶妙バランス! シャンパーニュでは珍しいこの組み合わせもまた、アンリオ家が伝統的に拘り続けてきたものなのです。 スタンダードとしてのノン・ヴィンテージものの他にも、ヴィンテージもの、特吟物のプレステージもございます! 『伝統と技術とエスプリがわが社の誇り』と自負する、メゾン・アンリオのプライド溢れる逸品。ぜひぜひ各種お試しいただきたい味わいです!!」

シャンパーニュのお手本のような一本。 ブレが無く安心して頂けるメゾン。

黒糖のような風味と若干ホロ苦味、。 アフターが長い。

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

白子ポン酢に◎。

 Gevrey Chambertan Clos Prieur 2008 Domaine Rere Lreclerc 

    こぱんちゃんがブルゴーニュで購入して持ち帰ってくれたもの。

ジュブレらしい、酸味と骨格のしっかりしたもの。

落ち着いた酸味で、程よい飲み頃。

私は殆どたどり着けなかったが、鴨に◎。

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10/13 慰労会

2018-10-13 23:43:26 | Today's Menu

2018.10.13. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ、こぱん)

 カレー・スープ  豆乳 (連れ、こぱん)   ㋳㋛㋑㋮㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (連れ、私)   ㋕

 梨

 柿 

 お野菜の整理。

昼: お野菜いっぱい。

 オクラもずく   ㋳㋻㋙

 茄子のマリネ   ㋳

    

 焼き椎茸  生姜、すだち   ㋛

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

    

 野菜炒め  イベリコ豚、エノキ、玉葱、ゴーヤ、キャベツ、もやし、味噌   ㋳㋛㋮

   

 焼き秋刀魚  おろし、すだち   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 一口野菜たっぷり豆乳スープ  パクチー   ㋳㋛㋑㋮㋻

   

おやつ:

 『ドイツ菓子 グリュックス・クレー』製 モンブラン   ㋙㋕

 『銀座ウエスト』製 リーフ・パイ   ㋕

 能勢の栗チョコレート   ㋙

    

 コーヒー

夜: 『物集女』で職場の慰労会。 ワインを持ち込ませてもらう。 お任せメニューだったので、ワインのチョイスは噛み合わず…

   

 突き出し

   

 マグロのお刺身

 すき焼き  大和牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、松茸、エリンギ、椎茸、しめじ、白菜、菊菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 焼き餃子   ㋳

 大和鶏の唐揚げ   ㋳

 チーズのピザ   ㋕

 〆:すき焼きうどん

 〆:鮭おにぎり   ㋚㋻

 アイスクリーム  オレンジ添え   ㋕

 Meursault 'Coeur de Roches' 2011 Frederic Magnien   

   

「マセラシオンは1日。自然酵母で発酵。マロラクティック発酵後、10ヶ月の樽熟成には新樽20%を使う。オリ引き、軽くフィルタリングされボトリング。6,000本生産。(フレデリック・マニャン・コメント≫ムルソーの真髄はミネラル分であり、このムルソーには華やかで蜂蜜のようなふっくらとした外郭に1本芯の通ったミネラル感がすっきりとした味わいを形成する。やたらと重厚感があってリッチすぎるムルソーをたくさん知っているがこのムルソーは昔ながらのエレガントさと土壌の匂いを感じさせてくれる。」

早すぎるかと思ったが、意外と飲み頃。

マニャンらしい樽強めのムルソー。 

あまり出番が無く、半分持ち帰って頂く。 ピンでも充分飲み応えあり。

 ブルゴーニュ・ルージュ ルノメ 2010 ルモワスネ

   

「あの世界的ワイン評論家「R.パーカー氏」が『ワインの色調は良く、アルコールも十分、しっかりしたタンニンがある』『つまり長熟タイプなわけで、果たして10~12年も生き生きとしていることもしばしば』と評する生産者[ルモワスネ・ペール・エ・フィス]。
そのルモワスネが、ブドウの出来が最高の年に、さらにその年の素晴らしいキュヴェだけを選りすぐって造ったスペシャル・キュヴェの登場。
[ルノメ(名声)]の名に恥じぬよう、生産者の威信をかけて造った、多くのキュヴェの中で厳選した樽によるACブルゴーニュ(どの畑のブドウを使用するかはヴィンテージによって相違)がこれ。
そしてヴィンテージは、先のパーカーさんのヴィンテージチャートでニュイが【96点】、ボーヌが【94点】のハイスコアを付けた、前年2009年に続くブルゴーニュ赤の大当たり年からと、造り手のコンセプトどおり。

「ルモワスネ社」は、1877年にブルゴーニュ地方のワインの町「ボーヌ」に創設されたドメーヌ兼ネゴシアン(生産者兼酒商)で、ブルゴーニュ最大の古酒保有者と言われています。
その訳は、ルモワスネ家がブルゴーニュ最後のブルジョワだったことに加え、引退した前当主「ローラン・ルモワスネ氏」が、フランス最大のワインショップチェーン「ニコラ」の仲買人だったこともあり、ブルゴーニュの著名ドメーヌ[アルマン・ルソー]や[デュジャック]、[ジャン・グロ]などが尊敬する鑑定眼の持ち主ということに因ります。

この信頼性と豊富な資金力で、ブルゴーニュの多くのトップドメーヌから買い付けた、一説ではその数60万本とされるワインが、同社がボーヌの城壁内地下に持つ巨大地下カーヴで静かに眠り古酒となり、熟成を待って出荷されます。

なおルモワスネではローラン氏の、古酒の輸送には瓶内の澱がワインに悪影響を及ぼすとの考えから、基本的に澱引きを10~20年に一回程度行い、また、出荷する直前に1本1本丹念に澱を取り除い瓶詰め、その際は取り除いた不足分を同じワインで補充、リコルクし出荷するな
ど、完璧な管理と手間をかけているのです。

『かすかに紫の要素を持つクリアーなルビー色。まずラズベリーやスグリなどの赤系果実の風味が特徴的。またもう一つの特徴が、全般的にみずみずしい果実味を持つ2010年にあって、このルノメはしっかりながらも滑らかなタンニンを感じさせる点。まるで上級クラスのキュヴェがブレンドされているのではと想像してしまいます。
一方、酸は落ち着きを見せ強すぎず、それでも全体の構成をきちんと支えているんです。また、滑らかなタンニンにより口当たりもシルキーで、それとピノ特有の甘みとの調和が、愛好家が信頼を寄せるルモワスネ・スタイルを具現しています。そして時間の経過につれプラム、
バニラなどの香りが広がる頃には、全体の複雑さと奥行きも増し、この格上の味わいが余韻にまで続くんです。
これは冬なら、お手頃な鶏や牛を煮込んだ料理とよく合うでしょう。』」

飲み頃ばっちりのルモワスネ。 良年らしい果実味豊かで、素直に美味しい。

 サントネー・プルミエ・クリュ・レ・グラヴィエール 2011 ドメーヌ・ブリュノ・コラン

    

「サントネイで最も名前の知られた1級畑であるグラヴィエールは、その名前の通り、グラーヴ=砂利の多い土壌。ドクター・ラヴァルの格付けでは「別格」とされている。赤い果実の香り。しっかりとした果実味をもち、タンニンも包み込まれている。とても魅力的な味わい。

偉大なる父
ミシェル・コラン・ドレジェ
長男   
フィリップ・コラン
       次男
   ブリュノ・コラン

BRUNO COLIN ブリュノ・コラン
1878年より続くのこのミッシェル・コラン・ドレジェは、ブルゴーニュにおけて秀逸な白ワイン生み出すシャサーニュ・モンラッシェ村を代表する造り手のひとつ。
ロバート・パーカー氏も5星★★★★★に評価する造り手で、20ヘクタールの畑を所有し、シャヴァリエ・モンラッシェをはじめ数多くの1級畑を持っています。
しかし2004年にコラン夫妻が引退を決意、そしてフィリップ氏とブリュノ氏の二人に9ヘクタールづつ分けられました。」

タンニンも残りつつの早目の飲み頃。 グラスの中ですぐに開いてくれるのが、早目でも飲みやすかった。

意図せず、すき焼きだったので、タンニンが有って良かった。

帰宅して:

 Meursault 'Coeur de Roches' 2011 Frederic Magnien 

 『カフェ・タッセ』製 ミニ・タブレット (ベルギー) (こぱん)

 Ice Wine VIDAL 2012 Vita  (VQA Niagara Peninsula)  (こぱん)  

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10/11-12 日本料理

2018-10-12 23:18:29 | Today's Menu

2018.10.11. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『成城石井』製 miniクロワッサン・オ・ザマンド (私)   ㋕㋙

 コーヒー

 ヨーグルト (連れ)  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 梨 (こぱん)

 『五十鈴茶屋』製 竿物 ( 伊勢)   ㋮

 お薄

   

昼: 

 蒟蒻のピリ辛煮、蓮根の胡麻和え(昨日の続き)   ㋑㋻㋳㋙

   

 中トロとカンパチの漬(昨日の続き)、きずし   ㋚㋳

   

 焼き鳥(昨日の続き)   ㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚

 野菜たっぷり味噌スープ 鴨脂、大根、セロリ、人参、玉葱、竹の子、もやし、エノキ、ジャガイモ、豆、羅臼昆布   ㋳㋛㋑㋮㋻

 お寺にお詣り。

 麦落雁   ㋮

 お薄

おやつ:

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

   

夜: 『而今』さんで。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 先付: 揚げキノコの胡麻和え

 椀物: 帆立の真薯 天然舞茸添え

 静岡産と千葉産の金目鯛の松毬仕立て 卯に添え

 戻り鰹のたたき

 天然鰻のおこわ

 八寸盛

 かますの幽庵焼 牡蠣のおかき粉揚げと

 大和牛の炭火焼

 鱧と松茸の葛餡仕立て

 筋子ご飯

 マスカットの栗餡包、葛焼き

 お薄

 Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2005 Taittinger

   

     

「e.ロバート・パーカー・ドット・コムで驚異の93点獲得!
ワインスペクテーター誌で驚異の94点!
インターナショナルワインセラー94点!
「4000シャンパーニュ」では最高評価に近い4つ星獲得!
「ワインレポート2009」でも品質向上が目覚ましい生産者の第二位を獲得!
「Gilbert&Gaillard」の2015年版でコント・ド・シャンパーニュ[2005]年がなんとほぼ満点の99点を獲得!
山本昭彦氏の死ぬまでに飲みたい30本のシャンパンの中の「一生に一度は飲みたい10本のシャンパン」のトップに登場!!(P184)

Score: 93 When to drink: 2013 to 2025  

The Wine-Searcher score of 93/100 is calculated from the following wine critic scores:
Critic Score When to drink
Wine Enthusiast 95/100  
Stephen Tanzer 94/100  
Wine Spectator 94/100  
CellarTracker(71 notes) 93/100  
Vinous Antonio Galloni 93/100 2013 to 2025
Wine & Spirits Magazine 93/100  
Gault & Millau 18/20  
Jancis Robinson 18/20 2014 to 2023
La Revue du Vin de France 17/20  
Awards:
Award Organization Award Year Result
International Wine & Spirit Competition 2014 Gold
International Wine Challenge 2014 Silver
Decanter World Wine Awards 2013 Gold

2005 Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs

Without doubt the purest and most elegant of all Blanc de Blancs, Taittinger Comtes de Champagne is also the most underpriced, truly great, truly prestige Champagne on the market. Chef de caves Loïc Dupont has such a magic touch that Comtes de Champagne Blanc de Blancs is also one of the few Champagnes that I recommend from its regular bottle size almost as much as from its magnum. Almost … but the thought of the glorious magnum of 2005 I shared with Loïc a month ago still makes me go weak at the knees!

【コント・ド・シャンパーニュ】
シャンパーニュ・テタンジェのスーパー・プレスティージュはコント・ド・シャンパーニュです。前社長クロード・テタンジェ氏が、シャルドネのグラン・クリュのみをブレンドして造るという、当時では画期的なシャンパーニュを1957年、世に出しました。従来のピノとシャルドネをブレンドしてメーカーの味わいを出し、ブレンドを重視してきた伝統に反したものでした。クロード・テタンジェ氏は、1920年代からの人々のライフスタイルの劇的な変化に初まり、ヌーベル・キュイジーヌの台頭と共にワインも力強さより、エレガントさや軽やかさが求められる事を敏感に感じ取っていたのです。
 
グラン・クリュ・シャルドネのみを使用することで、洗練性と近代性を結びつけたキュヴェとなったシャンパーニュは「まさに霊薬のようだ」と評されました。その名前はコント・ド・シャンパーニュと名付けられました。それはテタンジェ社に馴染みの深い有名なシャンパーニュ伯爵、チボー4世から冠しました。テタンジェ社のシンボル、又コント・ド・シャンパーニュにも使用されているマークは十字軍に向かう騎士、チボー4世の姿です。 コント・ド・シャンパーニュは歴史的にも非常に価値のある4世紀に建てられたサン・ニケーズ修道院の下のカーヴで熟成させられます。

【テイスティングコメント】
淡い色、圧倒されるライムの花、オレンジピール、ミネラル、コリアンダーの葉のアロマ!
最初の味わいはつらいと言っていいほど強烈で、その後は豊かでとびっきり濃縮されている。活力がある、オレンジの皮の裏やライム、ミントといった風味は重くなることなく、偉大な押しを示す。シャンパーニュにしては並外れて長い。」

少し早い目だがしっかり飲み頃で、美味しく頂けました。

 一合づつ六種  こぱんちゃんのお勉強に、クイズ形式で。

帰宅して: 

 コンドール・アンディーノ・シャルドネ 2017  (白・辛口) 

   

「◎ベルリン・ワイン・トロフィー 金賞

<適度なボディとなめらかなフルーティーさ>
美しい黄金色、マンゴーやパイナップルのようなボリュームのある香りが特長です。
引き締まった酸味と、完熟した果実の凝縮感。
飲みごたえのあるコク豊かな味わいを楽しめ、食中酒としてとても活躍しそうです。」

料理用に開けていた白を、もう少し飲みたいと盗み飲み…

ご馳走の後では物足りなかったのか、一杯飲んでコーヒーを飲んでいました。笑

 コーヒー

 

10/12 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (連れ)   ㋕

 梨

 柿

 病院。

昼: 連れとこぱんちゃんは『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

------------------ ↓ 連れはベーコンだけ。

 野菜たっぷりスープ   ㋳㋛㋑㋮㋻

 ベーコン・エッグ (私)

 『成城石井』製 クロワッサン (私)   ㋕

 雑穀ご飯  雑魚おぼろ昆布ふりかけ、胡麻おかかふりかけ (こぱん)   ㋚㋕㋻㋙ ㋮㋑

 こぱんちゃんに着付け。 ワイン会に送り出す。

おやつ:

 『Passion de Rose(パッション・ドゥ・ローズ)』製 「ガレット」   ㋙㋕

 『銀座West』製 「プチ・サブレスト」   ㋙㋕

 『小倉山荘』製 「Mitsuiro(チョコレートおかき)」

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (私)   ㋕

夜: 休肝日。

 骨天、ソーセージのグリル   ㋚㋕

 野菜たっぷりカレー   ㋳㋛㋑㋮㋻  

 『成城石井』製 クロワッサン、バゲット   ㋕

 コーヒー

 メロン

 『ハーゲンダッツ』製 「ダブル・クッキー・クランチ」   ㋙㋕

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10/10 お刺身、焼き鳥

2018-10-10 23:59:39 | Today's Menu

2018.10.10. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

昼:

 納豆ご飯(雑穀米)  シラス   ㋮㋚㋕ ㋙㋑

 アサリのお味噌汁  ワカメ   ㋚㋻㋮

 こぱんちゃんと落ち合い、お買い物。 

おやつ:

 『成城石井』のミニ・クロワッサン   ㋕㋙

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜: こぱんちゃんのお帰り会。

 突き出し盛   ㋙㋻㋳㋛㋑

   もずく酢

   胡麻豆腐

   蓮根の胡麻和え

   蒟蒻のピリ辛煮

   子持ちきくらげ、塩昆布

   

 フグのたたき   ㋚㋳

   

 お刺身盛  貝三種、明石の蛸、中トロ、鯛、かんぱち   ㋚㋳

   

   

 焼き鳥   ㋛㋮㋳

   

 チーズ3種盛  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)

   

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

   

「春・夏季限定品(4月初旬~) 要冷蔵
フレッシュで爽やかな喉ごしの中に、やわらかな吟醸香があり、お米の優しい甘味と旨味が自慢の純米吟醸生酒です。」

アルコール分 15度
原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +3~+4

 アンリ・ジロー  エスプリ・ド・ジロー ブリュット ナチュール

   

「NM(ネゴシアン・マニピュラン)ながら、幻のシャンパーニュと謳われ、ヨーロッパの王室やイギリスやモナコのセレブだけに販売され、近年まで一般市場で出回らなかった最高峰メゾン、アンリ・ジロー 。 

ワイン評論家ロバート・パーカー氏hは「 ほとんど人に知られることのないこのドメーヌは、最高のシャンパン・ハウスだろう。このハウスのシャンパンは、むしろ蜂蜜味のあるブルゴーニュ・ブランに近い。」「 伝統のオーク樽で熟成されたプレステージクラスの『 フュ・ド・シェーヌ 』は、「 クリュッグ 」のような後味を残すが、より酸化度が低いため強いボディーを感じさせる。 このハウスのシャンパンは、NV(ノン・ヴィンテージ)中でも最高峰の一つといえる。」と大絶賛のコメントを残しており、ポイントでも、最高96点の高評価! 

日本でも、「 ワイナート 」「 料理王国 」「 BRIO 」「 pen 」といった様々なさまざまな媒体で取り上げられ、知名度と人気が急上昇中! 世界的にも評価は年々高まり、シャンパーニュ愛好家垂涎のアイテムとなっています。     

シャンパーニュ随一のピノ・ノワールを産するグラン・クリュ「 アイ村 」で、創業1625年と、実に386年の歴史を誇る超老舗蔵です。 家族と従業員あわせて10名の非常に小さな蔵で、生産量は極めて少なく、入手困難と言われるあの「 クリュッグ 」50万本の約半分にあたる25万本。 1980年よりテロワールを改善して、リュット・レゾネ(減農薬栽培)を採用。 栽培されるブドウの種類はピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。所有する約8ヘクタールの自社畑は全てグラン・クリュの認定をされています。 シャンパーニュでもいち早く低温浸透法を導入し、特別仕様のアルゴンヌ産オーク樽でゆっくりと低温発酵させることで、バニラやココナッツといった複雑性のある香りをもたらしています。 

上級キュヴェ「 コード・ノワール 」などに使用される非常に個性ある美しいボトルには、ラベルが貼られておらず、シャンパンの中身を「 裸 」の状態で見せたいという意志の表れで、「 アンリ・ジロー 」の哲学そのものを反映させています。 最上級キュヴェの「 フュ・ド・シェーヌ 」は、この蔵唯一のヴィンテージ・シャンパンで、1年間オーク樽にて熟成、6年の瓶内熟成の後、澱引きも手作業によって丹念になされた超贅沢な1本、まさに「 至高 」のシャンパーニュ。 いずれも、繊細にして芳醇、奥深さと複雑性を兼ね備え、味と香りの奥からフィネスが感じられる特別なシャンパンです。」   

河豚、鯛に◎。

貝には〇◎程度。

鶏皮に◎〇。

 Santenay 1er Cru La Comme Alexandre Loiseau

   

「アレクサンドル・ロワゾーは、ブルゴーニュでも歴史ある家系の一つ、ロミュアル・ヴァロが所有するブランドで、彼らは、ネゴシアンとしてワインを販売する他、モンタニー等、コート・ド・ボーヌ周辺に畑を所有し、ブドウ栽培からワイン造りまでを手掛けています。

バックヴィンテージのワインの一部は、ヴァロ家がファミリー用にストックしているものを定期的に蔵出したり、旧家ならではのネットワークを活かし、他の生産者の蔵出し品等を販売するなどしているものだとか。だからこそ、この価格が実現するというのも納得!これが、老舗の底力というものなのでしょうか。掘り出し物発見!ちょっと贅沢気分を味わいたいときに、ピッタリです!」

小梅の酸味を残しつつ熟成感たっぷりの、好みの飲み頃。

焼き鳥に◎。

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10/8-9 中華鍋

2018-10-09 23:41:48 | Today's Menu

2018.10.8. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 コーヒー

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 梨

昼:

 具沢山オニオン・スープ  ジャガイモ、玉葱、茄子、青唐、ピーマン、青梗菜、えのき、ワカメ   ㋑㋳㋛㋻ 

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子のタルタル、オニオン・スライス、パプリカのピクルス、レッド・チェダー   ㋳㋕

 コーヒー

 お買い物。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「鳳梨酥(ホウリンス)」   ㋕㋙

 和三盆クッキー(黒糖)   ㋙㋕

 チョコレート

   

 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)

夜:

 岡山産天然鯛の昆布〆  大葉、茗荷、すだち、ポン酢   ㋚㋳

   

 中華鍋  イベリコ豚バラ、平天、豆腐、糸蒟蒻、エノキ、大根、玉葱、キャベツ、もやし、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 チーズ3種盛  ハモン・イベリコ、ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

   

 〆:中華そば  

 自家製梅酒 (日本酒Ver.)

 コンドール・アンディーノ・レセルバ・シャルドネ 2014

   

「【受賞歴】
【ベルリン・ワイン・トロフィー金賞】
【デキャンタ・アジア・ワインアワード銅賞】
【インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション銀賞】
【熟成6ヶ月】
シリーズ累計販売数100万本突破のこのシリーズ。
万人受けの人気の秘密は、熟した黄桃や杏、へーゼルナッツなどのふくよかな香り、そして、白桃を思わせる太い果実味にあります。
≪生産者「アンデアン・ヴィンヤーズ」≫
アンデアン・ヴィンヤーズは、1914年創業のアルゼンチン最大のワイン生産者グループに所属するワイナリーです。
2013年にはチェコ最大の国際ワインコンクール、プラハ・ワイン・トロフィーでアルゼンチン・ベスト・ワイナリーの栄冠に。」

果実味の濃い、まったりとした粘性の有る白。 コスパ抜群。

中華鍋に◎。 

ハモン・イベリコにも良く合った。 ◎〇。

 梨

 

10/9 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 梨

 連れ、お献茶で伊勢へ。

昼: 

 具沢山ラーメン  イベリコ豚バラ、平天、豆腐、糸蒟蒻、エノキ、大根、玉葱、キャベツ、もやし、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 飲むヨーグルト   ㋕

 野菜たっぷりスープを仕込む。 鴨脂、大根、セロリ、人参、玉葱、竹の子、もやし、エノキ、ジャガイモ、豆、羅臼昆布(㋳㋛㋑㋮㋻)

おやつ:

 コーヒー

 『Passion de Rose(パッション・ドゥ・ローズ)』製 「サブレ・キャラメル」   ㋙㋕

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

夜: 

 茄子のお浸し  胡麻、おかか   ㋳㋙㋚

 岡山産天然鯛の昆布〆  子持ちきくらげ、塩昆布、大葉、すだち、ポン酢   ㋚㋳㋛㋻

   

 松茸ご飯  大豆、根昆布粉   ㋛㋮㋻

 アサリのお味噌汁  ワカメ   ㋚㋻㋮

 自家製梅酒 (日本酒Ver.)

 

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10/7 村祭の宴

2018-10-07 23:24:48 | Today's Menu

2018.10.7. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと飲むヨーグルト。   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 バナナ

 柿

 みかん

昼:

 茄子のマリネ   ㋳

 愛媛産イトヨリの煮付け   ㋚

    夜のハゲと一緒に。

 お弁当 () 仲良く分け分け。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 自家製梅酒 

   

   

おやつ:

 連れはお神酒の振る舞い酒を。

 『ハーゲンダッツ』の「ラム・レーズン」 

 コーヒー 

夜: こぱんちゃんが送ってくれた()お肉を焼きながら。

 湯葉刺  ワサビ醤油   ㋮

 鳥取産馬面ハゲの煮付け   ㋚

 焼肉  大和牛ロース  二種のお味(割り下、焼肉のタレ)、キムチ   ㋳

   

 焼き野菜  ジャガイモ、玉葱、茄子、青唐、青梗菜、えのき   ㋑㋳㋛

 松茸ご飯  銀杏、大豆、根昆布粉   ㋛㋙㋮㋻

   

 ワカメと麩のお味噌汁 (私)   ㋻㋮

 チーズ3種盛  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

 自家製梅酒

 Chateau Mont-Perat 2013

    

「『実は、2013年は、僕の今までの造り手人生でもっとも大変な年だったといえる。

雹などの天候の問題に悩まされ、本当に厳しい選果をしないといけなかったから、区画によっては80%減、全体でも40%減という、厳しい状況だったんだ。 でも、出来あがったワインに、僕は満足してるよ。長熟の偉大な年とは言わないけど、今の僕の好みに合った、エレガントなスタイルになった。』と、教えてくれましたが、実際試飲して、私達も、彼の言葉に納得。 赤白共に、フレッシュで飲み心地の良いスタイルが、何とも魅力的なんです♪

この年は、例年よりもカベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高く… 『カベルネ・フランのニュアンスがよりしっかりと出た。 香りの綺麗な、デリケートなスタイルを目指したんだ。』というチボー氏。

メルローの果実味の印象が少し控えめな分、程よい引き締まりと、マッチョではない綺麗な骨格、スパイシーさを伴うタンニンに、ベリーや赤い花などの印象も心地よい、早くから楽しめる1本となりました。

チボー氏も思い出深い2013年。 モンペラ・ファンならぜひ、お試し下さい!!

【ブドウ品種】メルロー65%/カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン35%

■ワイン名(原語)/Chateau Mont-Perat 2013
■色/赤ワイン
■味わい/
■ブドウ品種/メルロー65%/カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン35%
■生産者名/デスパーニュ
■産地/フランス/ボルドー
■原産地呼称/AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー
■生産年/2013」

やっぱりオフ・ヴィンテージ感が有るなぁ… 嫌な渋味が気になる。 早すぎるからという手合いでは無さそう。

それでもお肉に良く合った。 割り下に◎〇、味噌風味の焼肉のタレに◎。

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10/6 カルパッチョ

2018-10-06 23:37:49 | Today's Menu

2018.10.6. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーとシュー・クリーム、飲むヨーグルト。   ㋕

 シュー・クリーム   ㋕

 コーヒー

 飲むヨーグルト(ブルーベリー)   ㋕

 ヨーグルト  『オ・タン・ペルデュ』製「フランボワーズとカベルネ・ソーヴィニヨンのコンフィチュール」   ㋕

 バナナ

 柿

 みかん

 お買い物。 今週のお魚:

  

  

昼:

 ゴーヤ・チャンプルー  ソーセージ、ゴーヤ、玉葱、青梗菜、霜降りヒラタケ、豆腐、玉子   ㋳㋛㋮

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、子持ちきくらげ、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋛㋚㋙ ㋑

 岡山産天然鯛のアラ汁  葱   ㋚㋳㋮

   

おやつ:

 エクレア   ㋕

 和三盆クッキー(木の実)   ㋙㋕

 『小倉山荘』製 「Mitsuiro(チョコレート・おかき)」

    

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 

 鳴門金時のポタージュ  玉葱、根昆布粉、etc.   ㋑㋳㋻㋕

   

 岡山産天然鯛とイサキのカルパッチョ  大葉、カボス、クリスマス島の塩、EVO   ㋚㋳

   

 鯛皮チップス  カボス   ㋚㋕

 サンドイッチ  ロース・ハム、玉子のタルタル、オニオン・スライス、自家製パプリカのピクルス、レッド・チェダー   ㋳㋕

   

 チーズ3種盛  ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

   

 コントレラス・ルイス・エダロ 2016  (スペイン/アンダルシア州/D.O.コンダード・デ・ウエルバ)  サレマ100%  11.5%

   

    

「グレープフルーツ、レモンピール、洋梨、リンゴのフレッシュかつフルーティなアロマ!!
スペイン・アンダルシアの未開の産地コンダード・デ・ウエルバから若々しいサレマ種100%白ワイン発掘!!
レモン、グレープフルーツのジューシーでストレートな果実味、繊細な酸もたっぷり!!
新鮮なシーフードにレモンをキュッと絞って、または白身魚のカルパッチョなどフレッシュでシンプルな前菜にピッタリ!
6~7℃くらいに良く冷やして、アンダルシアの海辺のようなリゾート気分を満喫してください。」

何とも癖の無い、飲みやすい軽快な白。 

カルパッチョに◎ 柑橘を添えるような感じ。

サンドイッチ、鯛皮チップスにも〇◎。

スープにすら〇△。 デイリーにぴったり。

 コンドール・アンディーノ・トロンテス 2017  (アルゼンチン) 

 コーヒー

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