日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/14 お家ビストロ

2018-10-14 23:29:18 | Today's Menu

2018.10.14. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (連れ、私)   ㋕

 梨

 柿 

 大茶盛。

   

 『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」   ㋮

 お薄(大茶盛)

    

   

 西大寺落雁

 お煎茶

昼: 

 お蕎麦 (お寺で)   ㋚㋳㋻

   

 奈良市勤労者総合福祉センターの「感謝デー2018」

 焼き鳥

 焼きそば   

おやつ:

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄大月餅(トウサタンファンダイゲッペイ)」   ㋮

    

「日本でお月見にお団子を食べるように、中国で月餅は予約をして買うというほど特別で大切な存在です。
塩漬け卵の黄身を満月に見立てた特別な月餅です。
黄身の塩味が甘さを押さえた黒あんを一層引き立てた味わいです。」

 お薄

夜: 

 北海道産柳タコのカルパッチョ  水菜   ㋚㋳ 

   

 白子ポン酢  葱   ㋚㋳

   

 鰹のお刺身  大根、大葉   ㋚㋳

   

 野菜たっぷり豆乳スープ  コリアンダー   ㋳㋛㋑㋮㋻

 オードブル盛   ㋳㋕㋙

   茄子

   『Dallmayr(ダルマイヤー)』製 ロースト・ビーフ ()  

   チーズ3種(カマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ)  ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え 

   

 マグレ・カナールのロースト  ディジョン・マスタード、葱・蕪のグリル添え   ㋳

   

 アンリオ ブリュット スーヴェラン

   

「至高のエレガンスとシャープさを併せ持つシャンパン 『アンリオ』 

セパージュ:ピノ ノワール50%、シャルドネ50%。アンリオのスタンダードキュベ。コート デ ブラン地区のシャルドネと、モンターニュ ド ランス地区北側斜面のピノ ノワールを主に使い、白い花やブリオッシュなどを思わせる品の良い香りに、しっかりしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長です。高品質なブドウをふんだんに使用しており、スタンダードクラスとしては特筆すべき複雑味と骨格を供えています。メゾンの実力を物語る1本。

その評価はもちろん、世界的に高評価!! ◎パーカーズガイド第六版 ★★★★★(満点) ◎クラスマン 2007年版 ★★(最高3つ) ◎ワインスペクテイター 93点  ◎ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 17点(最高点/20点満点)などなどなど・・・ 他にもワイナート2006年シャンパン特集の表紙を飾るなど、知る人ぞ知る、最高品質ワインなのです!

その味わいは、エレガンスさとミネラル感をシャルドネから、力強さと骨格を熟成したピノ・ノワールから、十二分なまでに引き出した絶妙バランス! シャンパーニュでは珍しいこの組み合わせもまた、アンリオ家が伝統的に拘り続けてきたものなのです。 スタンダードとしてのノン・ヴィンテージものの他にも、ヴィンテージもの、特吟物のプレステージもございます! 『伝統と技術とエスプリがわが社の誇り』と自負する、メゾン・アンリオのプライド溢れる逸品。ぜひぜひ各種お試しいただきたい味わいです!!」

シャンパーニュのお手本のような一本。 ブレが無く安心して頂けるメゾン。

黒糖のような風味と若干ホロ苦味、。 アフターが長い。

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

白子ポン酢に◎。

 Gevrey Chambertan Clos Prieur 2008 Domaine Rere Lreclerc 

    こぱんちゃんがブルゴーニュで購入して持ち帰ってくれたもの。

ジュブレらしい、酸味と骨格のしっかりしたもの。

落ち着いた酸味で、程よい飲み頃。

私は殆どたどり着けなかったが、鴨に◎。

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