2018.10.14. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
ヨーグルト 『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 (連れ、私) ㋕
梨
柿
大茶盛。
『千代の舎竹村』製 「西大寺餅」 ㋮
お薄(大茶盛)
西大寺落雁
お煎茶
昼:
お蕎麦 (お寺で) ㋚㋳㋻
奈良市勤労者総合福祉センターの「感謝デー2018」
焼き鳥
焼きそば
おやつ:
『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄大月餅(トウサタンファンダイゲッペイ)」 ㋮
「日本でお月見にお団子を食べるように、中国で月餅は予約をして買うというほど特別で大切な存在です。
塩漬け卵の黄身を満月に見立てた特別な月餅です。
黄身の塩味が甘さを押さえた黒あんを一層引き立てた味わいです。」
お薄
夜:
北海道産柳タコのカルパッチョ 水菜 ㋚㋳
白子ポン酢 葱 ㋚㋳
鰹のお刺身 大根、大葉 ㋚㋳
野菜たっぷり豆乳スープ コリアンダー ㋳㋛㋑㋮㋻
オードブル盛 ㋳㋕㋙
茄子
『Dallmayr(ダルマイヤー)』製 ロースト・ビーフ ()
チーズ3種(カマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ) ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)添え
マグレ・カナールのロースト ディジョン・マスタード、葱・蕪のグリル添え ㋳
アンリオ ブリュット スーヴェラン
「至高のエレガンスとシャープさを併せ持つシャンパン 『アンリオ』
セパージュ:ピノ ノワール50%、シャルドネ50%。アンリオのスタンダードキュベ。コート デ ブラン地区のシャルドネと、モンターニュ ド ランス地区北側斜面のピノ ノワールを主に使い、白い花やブリオッシュなどを思わせる品の良い香りに、しっかりしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長です。高品質なブドウをふんだんに使用しており、スタンダードクラスとしては特筆すべき複雑味と骨格を供えています。メゾンの実力を物語る1本。
その評価はもちろん、世界的に高評価!! ◎パーカーズガイド第六版 ★★★★★(満点) ◎クラスマン 2007年版 ★★(最高3つ) ◎ワインスペクテイター 93点 ◎ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 17点(最高点/20点満点)などなどなど・・・ 他にもワイナート2006年シャンパン特集の表紙を飾るなど、知る人ぞ知る、最高品質ワインなのです!
その味わいは、エレガンスさとミネラル感をシャルドネから、力強さと骨格を熟成したピノ・ノワールから、十二分なまでに引き出した絶妙バランス! シャンパーニュでは珍しいこの組み合わせもまた、アンリオ家が伝統的に拘り続けてきたものなのです。 スタンダードとしてのノン・ヴィンテージものの他にも、ヴィンテージもの、特吟物のプレステージもございます! 『伝統と技術とエスプリがわが社の誇り』と自負する、メゾン・アンリオのプライド溢れる逸品。ぜひぜひ各種お試しいただきたい味わいです!!」
シャンパーニュのお手本のような一本。 ブレが無く安心して頂けるメゾン。
黒糖のような風味と若干ホロ苦味、。 アフターが長い。
『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」
白子ポン酢に◎。
Gevrey Chambertan Clos Prieur 2008 Domaine Rere Lreclerc
こぱんちゃんがブルゴーニュで購入して持ち帰ってくれたもの。
ジュブレらしい、酸味と骨格のしっかりしたもの。
落ち着いた酸味で、程よい飲み頃。
私は殆どたどり着けなかったが、鴨に◎。