2018.10.24. Wed. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
ヨーグルト 『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 ㋕
柿
バナナ
昼:
ゴーヤとチキンの胡麻マヨサラダ ㋳㋙
お好み焼き(昨日の続き) 茄子、青唐の焼いたん ㋳㋚㋑㋻
徳島産さごしの塩麹漬焼き ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、雑魚おぼろ昆布ふりかけ ㋮㋚㋕㋻㋙
具沢山お味噌汁 揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、玉葱、白菜、羅臼昆布 ㋮㋑㋛㋳㋻
ヨーグルト (私) 『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」 ㋕
Ms.Hが三代で訪ねてくれる。
新米を頂く。
おやつ:
『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」 ㋮㋙
『銀座ウエスト』の焼き菓子 ㋕
コーヒー
夜:
口取り:地鶏レバ・オイル漬、枝豆、子持ちきくらげ、塩昆布、コリアンダーの根の素揚げ ㋚㋕㋮㋛㋻㋙㋳
ロースト・チキン() コリアンダー、大葉添え ㋳
引き上げ湯葉 ㋮
豆乳鍋 鶏手羽元・胸肉、豆腐、糸蒟蒻、えのき、大根、玉葱、人参、小松菜、菊菜、羅臼昆布 ㋮㋑㋻㋛㋳
チーズ3種盛 ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え ㋕㋙
カマンベール (白カビ フランス)
ゴルゴンゾーラ (青カビ イタリア)
パルミジャーノ (ハード イタリア)
自家製梅酒
シカモア・レーン・シャルドネ (USA)
「お値打ちカリフォルニアワイン 世界売上トップ10に君臨する生産者トリンチェロ・ファミリー
◎ワイン・スタイル銀賞
◎米・レストランワイントップ100選出
ぶどう品種:シャルドネ
グレープフルーツ、ライムの香り。 しっかりした酸味と果実味が溶け合い、ボリュームある味わい。
【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」
カリンや柑橘系の皮のアロマに樽香。 甘ったるくはないが、やはりカリフォルニアらしい陽気なシャルドネ。
ロースト・チキンは、そのままで◎。 柚子風味のタレ+大葉で◎〇。 パクチーを添えて〇◎。
豆乳鍋にも〇。
コーヒー
キット・カット
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