日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/20 魚ちり鍋

2018-10-20 23:40:56 | Today's Menu

2018.10.20. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーと柿。

 チーズ・トースト  「ブリコラージュ」のパン・ド・ミ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 柿 

 お買い物。 今週のお魚:

   

    

昼:

 枝豆   ㋮

 肉まん   ㋳

 醤油ラーメン  雑魚、蕪葉、胡麻   ㋚㋕㋳㋙

おやつ:

 へんば餅   ㋮

    フライパンで焼いて頂く。 これが一番美味しかったかも。

 お薄

 『London Tea Room』製 「English Breakfast Tea」

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 枝豆、『Dallmayr』製ロースト・ビーフ、竹輪()、岡山産天然鯛、和歌山産ほうぼうのお刺身   ㋮

 チーズ3種盛  ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア) 
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 魚ちり鍋  石川産連子鯛、岡山産天然鯛のアラ、豆腐、糸蒟蒻、しめじ、蕪、蕪菜、葱、白菜、間引き菜、羅臼昆布  ポン酢、カボス   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

    アラは霜降りにして。

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米吟醸 生酒」

少しキレは落ちたものの、まだまだ美味しさをキープ。 今日はこちらが主役。

 シャトー・メーヌ・パルガード・ブラン 2013   (AOCボルドー)

    

「非常に豊かな香りが楽しめる辛口白。香りを最大限引き出す為に長期間の低温発酵で醸したフレッシュで爽やかなワイン。グレープフルーツや花、ハーブなどの美しい香りとスキっとした酸味があります。
ブレンド比率:セミヨン50%、ソーヴィニヨン・ブラン50%
土壌:粘土石灰質土壌

★和食にもピッタリなオールラウンダー!」

カリン、ハーブに黒糖のようなアロマ。 アロマと違ってお味は酸味が強い。 もう少し早く飲むべきだったな。 フレッシュ感が足りない…

ちり鍋に〇。

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