日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/24 ロースト・チキン

2018-10-24 23:40:26 | Today's Menu

2018.10.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 柿

 バナナ

昼:

 ゴーヤとチキンの胡麻マヨサラダ   ㋳㋙

 お好み焼き(昨日の続き)  茄子、青唐の焼いたん   ㋳㋚㋑㋻

 徳島産さごしの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、雑魚おぼろ昆布ふりかけ   ㋮㋚㋕㋻㋙

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、しめじ、大根、人参、玉葱、白菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋛㋳㋻

 ヨーグルト (私)  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 Ms.Hが三代で訪ねてくれる。

 新米を頂く。

おやつ:

 『重慶飯店』製 「栗子大月餅(クリコダイゲッペイ)」   ㋮㋙

 『銀座ウエスト』の焼き菓子   ㋕

   

 コーヒー

夜:

 口取り:地鶏レバ・オイル漬、枝豆、子持ちきくらげ、塩昆布、コリアンダーの根の素揚げ   ㋚㋕㋮㋛㋻㋙㋳

   

 ロースト・チキン()  コリアンダー、大葉添え   ㋳

   

 引き上げ湯葉   ㋮

 豆乳鍋  鶏手羽元・胸肉、豆腐、糸蒟蒻、えのき、大根、玉葱、人参、小松菜、菊菜、羅臼昆布   ㋮㋑㋻㋛㋳ 

 チーズ3種盛  ピーナッツ(スウィート・チリ・ライム味)添え   ㋕㋙

   カマンベール  (白カビ フランス)
   ゴルゴンゾーラ  (青カビ イタリア)
   パルミジャーノ  (ハード イタリア)

   

 自家製梅酒

 シカモア・レーン・シャルドネ  (USA)

    

「お値打ちカリフォルニアワイン 世界売上トップ10に君臨する生産者トリンチェロ・ファミリー
◎ワイン・スタイル銀賞
◎米・レストランワイントップ100選出
ぶどう品種:シャルドネ
グレープフルーツ、ライムの香り。 しっかりした酸味と果実味が溶け合い、ボリュームある味わい。

【30ものワイナリーを傘下に置く世界でも屈指のワインメーカー】
創始者のマリオ・トリンチェロは、1920年代に北イタリアからアメリカに移住。
1948年に、ワイン造りの夢を叶えるべく、ナパ・ヴァレーに移ります。
1972年には、白ワインの醸造法で黒ぶどうを使って造るロゼワイン、ホワイト・ジンファンデルを発表。
“ブラッシュ・ワイン(ブラッシュとは頬を赤らめるという意味)”と呼ばれ、瞬く間に人気を博しました。
トリンチェロ・ファミリーの傘下には現在30ものワイナリーがあり、アメリカのみならず世界屈指の大企業に発展。
アメリカのワイン史においても大きな存在です。」

カリンや柑橘系の皮のアロマに樽香。 甘ったるくはないが、やはりカリフォルニアらしい陽気なシャルドネ。

ロースト・チキンは、そのままで◎。 柚子風味のタレ+大葉で◎〇。 パクチーを添えて〇◎。

豆乳鍋にも〇。

 コーヒー

 キット・カット

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