日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/28-30 中華

2018-10-30 22:02:26 | Today's Menu

2018.10.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 お粥 (私)  梅、海苔の佃煮   ㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  『フェルベール』製 「アルザス産カシス、ピノノワール風味」   ㋕

 柿

昼:

 枝豆   ㋮

 ゴーヤ・チャンプルー  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、玉葱、ゴーヤ、えのき   ㋮㋳㋛

 関東焚き(昨日の続き)  蒟蒻、ジャガイモ、大根、昆布   ㋑㋻㋳

 雑穀ご飯  塩昆布   ㋮㋙㋻

 豚汁  イベリコ豚ベジョータ・バラ、蒟蒻、えのき、大根、竹の子、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

おやつ:

 『銀座ウエスト』のドライ・ケーキ   ㋕㋙

 『アサンブラージュ カキモト(ASSEMBLAGES KAKIMOTO)』のボンボン 「キャラメル・トンカ」、「キャラメル・オランジュ」

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜:

 地鶏レバ辛オイル漬け、枝豆、刺身蒟蒻   ㋮㋑㋻

   

 麻婆茄子の春巻き  豚ミンチ、茄子、エノキ、春雨、一休寺納豆、根昆布粉   ㋳㋛㋮㋻

   

 海老の唐揚げ  五香粉風味  レモン   ㋚㋕

   

 チンジャオロース  イベリコ豚ベジョータ・バラ、竹の子、ピーマン、青唐   ㋳

   

 カマンベール、ゴルゴンゾ-ラ、ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)   ㋕㋙

 キンタ・デ・ボンスベントス・ティント 2015  (ポルトガル/エストゥラマデューラ/カーサ・サントス・リマ)  カステラン、カマラテなど地品種ブレンド  13%

   

   

   

   

「熟した黒果実の豊かな香り。心地よいキレのある酸味とバランスのとれたオークの濃厚でリッチな味わい。フレッシュできめ細やかなタンニン、黒胡椒、甘草の風味の余韻が続きます。」

ストレートな熟した葡萄のアロマ。 樽感有り、タンニンも程よく有りでバランスが良く、飲み心地の良いデイリー・ワイン。

ライトなので、海老の唐揚げにすら〇。

麻婆茄子の春巻きに◎。

チンジャオロースにも良く合った。 ◎〇。

 生チョコレート

 コーヒー

 

10/29 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 コーヒー

 ヨーグルト  りんごといちじくのコンフィチュール   ㋕

 柿

 冷凍庫の整理。

昼:

 小松菜の胡麻和え   ㋳㋙

 長崎産かますの塩焼き   ㋚

   

 新米 ()  地鶏レバ辛オイル漬け

 豚汁  イベリコ豚ベジョータ・バラ、蒟蒻、えのき、大根、竹の子、羅臼昆布、オクラ   ㋑㋻㋛㋳㋮

 『正倉院展』  於:奈良国立博物館

   

   

「秋の奈良の風物詩ともいわれる正倉院展は、今年70回の節目を迎えます。今年は北倉(ほくそう)10件、中倉(ちゅうそう)16件、南倉(なんそう)27件、聖語蔵(しょうごぞう)3件の、合わせて56件の宝物が出陳されます。そのうちの10件は初出陳を含みます。
今年は聖武天皇ゆかりの平螺鈿背八角鏡(へいらでんはいのはっかくきょう)をはじめ、沈香木画箱(じんこうもくがのはこ)、玳瑁螺鈿八角箱(たいまいらでんはっかくのはこ)、犀角如意(さいかくのにょい)など、珍貴な素材を惜しげもなく使い、技術の粋を尽くした華麗な工芸品が目を楽しませてくれることでしょう。
一方、今も身近な素材である麻は、古来様々な用途に用いられ、麻布は税として地方から都に納められました。今年は平成25年度から27年度にかけ、宮内庁正倉院事務所によって行われた特別調査を踏まえ、麻を用いた様々な宝物が出陳されます。麻と人間の織りなす文化史に思いを馳(は)せてみてください。
この他、正倉院宝物と同時代に、朝鮮半島に栄えた王国・新羅(しらぎ)に関わる宝物も多数出陳されます。唐との交流だけではない、奈良時代の多様な国際関係に、目を向けていただく機会となれば幸いです。
近年の様々な成果を反映した平成最後の正倉院展を、宝物を伝えた奈良の地でお楽しみください。」

 『キャパトル』でパンを購入。

庭の柿も取り頃に。

    

おやつ:

 『キャパトル』製 「キャベツパン」 (連れ)   ㋳

 『キャパトル』製 「モンブラン」 (私)   ㋙㋕

    

 コーヒー

 鳴門金時のポタージュを仕込む。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 肉豆腐  薩摩もち豚コマ、大根、エノキ   ㋮㋳㋛

   

 新米  地鶏レバ辛オイル漬け   

 豚汁  イベリコ豚ベジョータ・バラ、蒟蒻、えのき、大根、竹の子、羅臼昆布   ㋑㋻㋛㋳㋮

 『キャパトル』製 「丸太メープル」 

 コーヒー

 

10/30 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 『キャパトル』製 「匠のカレーパン」   ㋳㋑

 コーヒー

昼:

 野菜たっぷり焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、玉葱、ピーマン、青梗菜、エノキ、紅生姜   ㋚㋳㋛

 『キャパトル』製 「匠のカレーパン」 (私)   ㋳㋑

 お寺に。

おやつ:

 『エメラ』製 「ショーソン・オ・ポム」   ㋕

   

 『Damann』製 「7 Parfums」

夜: 連れ、外食。 帰宅した連れも一緒につまむ。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 ピーナッツ(タンジィ・メキシカン・サルサ味)   ㋙

 鳴門金時のポタージュ   ㋑㋳㋕㋻

 サンドイッチ  『キャパトル』のパン・ド・ミ、ロース・ハム、玉子のタルタル、トマト、パプリカのピクルス、チェダー   ㋳㋕

 コーヒー


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