お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ようやく休めます!そうめんがおいしい!

2019-06-26 22:55:10 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
   なんだか毎日忙しくて やっとここまで走り込んだ感じ
    ハァ━(-д-;)━ァ…

6月は後2日レッスンを残してますが

今日のレッスンで一応峠を越えました!

    バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

やっとブログの更新が出来ます(ノ~▽~)ノ わーいわーい

更新したとしてもコメント返しが遅くなるのが嫌で

今まで我慢していました(-。-; ホッ

とはいえ・・・・別に特別なものは作ってません

  ヽ(´o`; ナインカーイ!

最近麺類でしのいでいるような・・・ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

そうめんは最近お焼きがトレンドの我が家です

今日も作りましたわ 


よくやるパターン・・・

鶏ミンチのそぼろを作っておいて

そうめんを茹でてぬめりをとって

卵を割り込んでお焼きに・・・・

      参考パターン→

かなり逆インスタ映え写真ですけどね(*ノ∀`)ペチ

これはまだ写りがマシ~♪ 上にあんを掛けてますから・・・


今日なんかしっかりタネに味をつけてあるし

あんなんか面倒だもんねえ川・┰・川 ベー

その代わりタネにどっさりすりごまを入れて焼きました^^

これはこれでなかなかでしたわ…(UU)


さて土井先生ウォッチャーとしては

久しぶりにそうめんネタで記録しておきます


  そうめんイタリアン

    温かい麺料理です

材料 1人前

そうめん  1把

湯     カップ1(200CC)

オリーブ油 大さじ1杯

トマト   1個

にんにく  適量

卵     1個

   つまり全てが1なので覚えやすい^^

話は早い!


まずはオリーブ油とニンニクでしっかり香りを立てておいて

その間にトマトを皮ごと大きく切ってざっと炒める

そこにそうめん1把をいきなり放り込み!!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

すぐに沸騰したお湯1カップを入れて

そうめんを好きな硬さの加減にしておいて

卵をおおまかに溶いて回しかけ蓋をして固める

   出来上がり~♪ アツアツがうまい!

インスタント麺も真っ青の素早さ!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!

調味料は一切入れてません

そうめんの塩だけで味をつけてます

急いでいる時にはうってつけだし

(手間はトマトを切る事だけ!) 

卵とトマトの組み合わせは

栄養学的にも理にかなっているとか・・・

トマトは皮ごとの方がリコピンが摂れるそうですよ

こんなにお手軽なのに塩辛さも思ったほどなくて

なかなかのお味でした


ところで・・・・

食べている間にそうめんはどんどん水分を吸い込む^^;

最後には器の底に殆ど水分は残らない!

水分を期待するなら1カップでなく1~2割増しで

作っておいた方がいいかも・・・・

それとか

そうめんと自分とどちらが先に

水分を吸い込むか競争する??( ゜ω゜),:∵ブハッ

    

できたてを撮ったので水分はこんな風ですけどね・・・・

となりのかぼちゃとの2品で夕食でした(*´艸`)プフ


かぼちゃを薄切りにしておいてごま油で焼き付けて

上に書いた鶏そぼろの味を加工して

麻婆味にリメークしたものを掛けています

     

どちらも余りものチックでしたけど

栄養バランスは悪くないと思います~♪

少々量が少なかったので小さなアイスも食後に…(UU)


そそ!・・・・

乾燥しきったベランダがあまりにも切なくて

この日曜日についにコリウスと松葉ボタンを植えました

今の所機嫌よく咲いてくれています

         




コメント (10)
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