なんだか毎日忙しくて やっとここまで走り込んだ感じ
ハァ━(-д-;)━ァ…
6月は後2日レッスンを残してますが
今日のレッスンで一応峠を越えました!
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
やっとブログの更新が出来ます(ノ~▽~)ノ わーいわーい
更新したとしてもコメント返しが遅くなるのが嫌で
今まで我慢していました(-。-; ホッ
とはいえ・・・・別に特別なものは作ってません
ヽ(´o`; ナインカーイ!
最近麺類でしのいでいるような・・・ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
そうめんは最近お焼きがトレンドの我が家です
今日も作りましたわ
よくやるパターン・・・
鶏ミンチのそぼろを作っておいて
そうめんを茹でてぬめりをとって
卵を割り込んでお焼きに・・・・
参考パターン→
かなり逆インスタ映え写真ですけどね(*ノ∀`)ペチ
これはまだ写りがマシ~♪ 上にあんを掛けてますから・・・
今日なんかしっかりタネに味をつけてあるし
あんなんか面倒だもんねえ川・┰・川 ベー
その代わりタネにどっさりすりごまを入れて焼きました^^
これはこれでなかなかでしたわ…(UU)
さて土井先生ウォッチャーとしては
久しぶりにそうめんネタで記録しておきます
そうめんイタリアン
温かい麺料理です
材料 1人前
そうめん 1把
湯 カップ1(200CC)
オリーブ油 大さじ1杯
トマト 1個
にんにく 適量
卵 1個
つまり全てが1なので覚えやすい^^
話は早い!
まずはオリーブ油とニンニクでしっかり香りを立てておいて
その間にトマトを皮ごと大きく切ってざっと炒める
そこにそうめん1把をいきなり放り込み!!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
すぐに沸騰したお湯1カップを入れて
そうめんを好きな硬さの加減にしておいて
卵をおおまかに溶いて回しかけ蓋をして固める
出来上がり~♪ アツアツがうまい!
インスタント麺も真っ青の素早さ!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!
調味料は一切入れてません
そうめんの塩だけで味をつけてます
急いでいる時にはうってつけだし
(手間はトマトを切る事だけ!)
卵とトマトの組み合わせは
栄養学的にも理にかなっているとか・・・
トマトは皮ごとの方がリコピンが摂れるそうですよ
こんなにお手軽なのに塩辛さも思ったほどなくて
なかなかのお味でした
ところで・・・・
食べている間にそうめんはどんどん水分を吸い込む^^;
最後には器の底に殆ど水分は残らない!
水分を期待するなら1カップでなく1~2割増しで
作っておいた方がいいかも・・・・
それとか
そうめんと自分とどちらが先に
水分を吸い込むか競争する??( ゜ω゜),:∵ブハッ
できたてを撮ったので水分はこんな風ですけどね・・・・
となりのかぼちゃとの2品で夕食でした(*´艸`)プフ
かぼちゃを薄切りにしておいてごま油で焼き付けて
上に書いた鶏そぼろの味を加工して
麻婆味にリメークしたものを掛けています
どちらも余りものチックでしたけど
栄養バランスは悪くないと思います~♪
少々量が少なかったので小さなアイスも食後に…(UU)
そそ!・・・・
乾燥しきったベランダがあまりにも切なくて
この日曜日についにコリウスと松葉ボタンを植えました
今の所機嫌よく咲いてくれています
ハァ━(-д-;)━ァ…
6月は後2日レッスンを残してますが
今日のレッスンで一応峠を越えました!
バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!
やっとブログの更新が出来ます(ノ~▽~)ノ わーいわーい
更新したとしてもコメント返しが遅くなるのが嫌で
今まで我慢していました(-。-; ホッ
とはいえ・・・・別に特別なものは作ってません
ヽ(´o`; ナインカーイ!
最近麺類でしのいでいるような・・・ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
そうめんは最近お焼きがトレンドの我が家です
今日も作りましたわ
よくやるパターン・・・
鶏ミンチのそぼろを作っておいて
そうめんを茹でてぬめりをとって
卵を割り込んでお焼きに・・・・
参考パターン→
かなり逆インスタ映え写真ですけどね(*ノ∀`)ペチ
これはまだ写りがマシ~♪ 上にあんを掛けてますから・・・
今日なんかしっかりタネに味をつけてあるし
あんなんか面倒だもんねえ川・┰・川 ベー
その代わりタネにどっさりすりごまを入れて焼きました^^
これはこれでなかなかでしたわ…(UU)
さて土井先生ウォッチャーとしては
久しぶりにそうめんネタで記録しておきます
そうめんイタリアン
温かい麺料理です
材料 1人前
そうめん 1把
湯 カップ1(200CC)
オリーブ油 大さじ1杯
トマト 1個
にんにく 適量
卵 1個
つまり全てが1なので覚えやすい^^
話は早い!
まずはオリーブ油とニンニクでしっかり香りを立てておいて
その間にトマトを皮ごと大きく切ってざっと炒める
そこにそうめん1把をいきなり放り込み!!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・
すぐに沸騰したお湯1カップを入れて
そうめんを好きな硬さの加減にしておいて
卵をおおまかに溶いて回しかけ蓋をして固める
出来上がり~♪ アツアツがうまい!
インスタント麺も真っ青の素早さ!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!
調味料は一切入れてません
そうめんの塩だけで味をつけてます
急いでいる時にはうってつけだし
(手間はトマトを切る事だけ!)
卵とトマトの組み合わせは
栄養学的にも理にかなっているとか・・・
トマトは皮ごとの方がリコピンが摂れるそうですよ
こんなにお手軽なのに塩辛さも思ったほどなくて
なかなかのお味でした
ところで・・・・
食べている間にそうめんはどんどん水分を吸い込む^^;
最後には器の底に殆ど水分は残らない!
水分を期待するなら1カップでなく1~2割増しで
作っておいた方がいいかも・・・・
それとか
そうめんと自分とどちらが先に
水分を吸い込むか競争する??( ゜ω゜),:∵ブハッ
できたてを撮ったので水分はこんな風ですけどね・・・・
となりのかぼちゃとの2品で夕食でした(*´艸`)プフ
かぼちゃを薄切りにしておいてごま油で焼き付けて
上に書いた鶏そぼろの味を加工して
麻婆味にリメークしたものを掛けています
どちらも余りものチックでしたけど
栄養バランスは悪くないと思います~♪
少々量が少なかったので小さなアイスも食後に…(UU)
そそ!・・・・
乾燥しきったベランダがあまりにも切なくて
この日曜日についにコリウスと松葉ボタンを植えました
今の所機嫌よく咲いてくれています