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お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!  

2010-12-10 23:58:18 | その他

今夜は久しぶりにハンバーグを作りました!

ごくごくスタンダードなハンバーグなので
作り方なんかトーゼン書きませんけど(´▽`d)ネッ♪

最近スーパーで肉を買うことが増えてきたんですけど
(以前は肉類はオルターで買っていた)
つい安い物に目が行ってしまうヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

合い挽きミンチなんか特に安い物を買ってしまう
私は悲しい主婦でございます(ノω・、) ウゥ・・・

ところが!これでハンバーグを作ると
焼いている間にどんどん脂が落ちていって

最後はなんともショボイハンバーグに

(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

やっぱりあんまり安もんはあきまへん((-ω-。)(。-ω-))フルフル


こんなミンチなのでミートソースを作る時は
作る前に熱湯を掛けて脂を少しでも落とすようにしています
これで脂がかなり落ちるんだそうです

でもハンバーグにこの手は使うのが困難ですわよね

いえ 出来ないことはないんですけどね
肉がパラパラになるので山芋やレンコンなどを繋ぎにする
って手はあるんですゎ(・b・)シーーー


でも今朝は普通に作ったんです
その分オーブンで焼きました
初めにフライパンで焼き色をつけます
もうその時点でかなりの脂が・・・

クッキングシートを敷いてオーブンで焼いて
それでまたどっと脂が・・・


冬はこんな時便利ですわね
すぐに脂が白く固まるし(・∀-)b⌒☆

今日はどの位落ちるのかとそれを集めて計ってみました


( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………


なんと!肉が400グラムで脂が40g!!


1割は脂って事ですかい!

エエエエエェェェェ──ッ!!ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ


動物性油脂はもちろんある程度摂るのは悪いことじゃないけど
それにしても1割はすごいよなあ(^ ^;Δ フキフキ



やっぱり赤身のミンチを買った方が良いのかと
思いましたです ハイ(●T∀T)ャハハ
コメント
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