お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根シチューはマイブーム?

2010-12-16 23:54:43 | 根菜 イモ類
最近大根をよく買ってます^^;

それを皮を剥かずにごろんと切って
干し野菜にしています
それで汁物を最近私 よく作ってますよね^^;
寒いし汁物が食べたいなと無意識に思ってるかも??


今回のは鰹だしで作りました
大根や人参を太い細切り^^;にして
茹でて冷凍していたレンズ豆を使いました
冷凍庫をそろそろ空にしておかないと
年始年末に困りますからねえ
それとタマネギとブロッコリーを使います


出来るだけ油を控えようと思って鶏胸肉を使いました
同じように太い細切りになるように切って
塩コショウしてから少々の砂糖とパルメザンと
片栗粉をまぶしてよく揉み込んでから
肉に着いていた脂身を使ってフライパンで焼きます
それを用意しておいた鍋に取ってから

タマネギ、大根、人参を脂身の残ったもので
ざっと焼き目をつけて同じく鍋に投入
その後カツオ出汁を張ります

材料が沸騰して何となく透き通ってきた所で
ジャガイモを剥いて同じように太い細切りにして加え
あくを取りながら塩コショウと薄口醤油で味を整えて出来上がり!


パルメザンを最近よく使うようになって
減るのが早いこと!(。・ω´・。)ホゥホゥ
以前ならカツオ出汁にチーズを入れるって
おかしいと思ってましたけど 
そういうのが一切無くなりました

味に深みが出て美味しいんだよねえこれが(^w^) うしし

まあだまされたと思って使ってみて下さい
意外と和食にチーズ流行ってるようです(〃ω〃d)ネ



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする