以前にアップした 厚揚げの甘酢あんと似てますけどねえ^^;
おいしい厚揚げが手に入ったら豆腐の代わりに使って下さいな^^
材料
3人分
厚揚げ (わが家は三角のもの) 3枚
豚ミンチ 100g位?
大根 10センチ位?
人参 小1本
生シイタケ 3枚
豆苗 適宜
ショウガ 適宜
豆板醤 甜麺醤 ウェイパー(中華だし)酒 醤油 ケチャップ
水溶き片栗粉 サラダ油 ごま油
作り方
1 厚揚げは良いものなら油抜きは不要です
一口に切っておきます
大根、シイタケも厚揚げ程度に切りそろえます
人参は斜め薄切りにしてから大きさを他の物のように揃えます
一緒に炒めると固いので 先に茹でるか電子レンジで柔らかくします
豆苗は食べやすい長さに切りそろえておきます
ショウガはみじん切りにします
2 中華鍋を熱してサラダ油を大さじ1~2杯入れて
大根と人参を炒め 少し大根が透き通ったら
厚揚げとシイタケを入れます
別皿に一時これらを移して ミンチとショウガを炒めます
ミンチの色が変わったら再び皿のものを移して
厚揚げを出来るだけ潰さないように気をつけながら
まず豆板醤を好きな量を入れてざっと混ぜておいて
水溶き片栗粉とごま油以外の調味料を入れます
味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて
火を止める寸前にごま油小さじ1杯程度で香りを付けます
麻婆豆腐はもちろんおいしいけれど
厚揚げもなかなかの味ですよ
これと豆苗が非常に合うのです!
豆苗は値段も安定しているし わが家ではよく鍋に使います
大根は干しておいたものを使いました
火が通るのが早いしうまみが違いますよ
人参はいくら干しておいてもすぐに娘が食べてしまうんですよね
わが家の人参消費量ってかなりだと思われます ぁは(。・ヮ・。)
おいしい厚揚げが手に入ったら豆腐の代わりに使って下さいな^^
材料
3人分
厚揚げ (わが家は三角のもの) 3枚
豚ミンチ 100g位?
大根 10センチ位?
人参 小1本
生シイタケ 3枚
豆苗 適宜
ショウガ 適宜
豆板醤 甜麺醤 ウェイパー(中華だし)酒 醤油 ケチャップ
水溶き片栗粉 サラダ油 ごま油
作り方
1 厚揚げは良いものなら油抜きは不要です
一口に切っておきます
大根、シイタケも厚揚げ程度に切りそろえます
人参は斜め薄切りにしてから大きさを他の物のように揃えます
一緒に炒めると固いので 先に茹でるか電子レンジで柔らかくします
豆苗は食べやすい長さに切りそろえておきます
ショウガはみじん切りにします
2 中華鍋を熱してサラダ油を大さじ1~2杯入れて
大根と人参を炒め 少し大根が透き通ったら
厚揚げとシイタケを入れます
別皿に一時これらを移して ミンチとショウガを炒めます
ミンチの色が変わったら再び皿のものを移して
厚揚げを出来るだけ潰さないように気をつけながら
まず豆板醤を好きな量を入れてざっと混ぜておいて
水溶き片栗粉とごま油以外の調味料を入れます
味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて
火を止める寸前にごま油小さじ1杯程度で香りを付けます
麻婆豆腐はもちろんおいしいけれど
厚揚げもなかなかの味ですよ
これと豆苗が非常に合うのです!
豆苗は値段も安定しているし わが家ではよく鍋に使います
大根は干しておいたものを使いました
火が通るのが早いしうまみが違いますよ
人参はいくら干しておいてもすぐに娘が食べてしまうんですよね
わが家の人参消費量ってかなりだと思われます ぁは(。・ヮ・。)