お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風のそうめんサラダ

2022-07-13 11:20:31 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

いよいよ暑さが増してきました!

こうなるとそうめんの出番となりますd(^-^)ネ!

ブログ友さんにはよく知られていますが

私は従来通りのめんつゆにつけての

そうめんの食べ方をしません

茹でる所までは同じですがその後が違います

 

毎年よく作るのがそうめんサラダですが

今回は怪我の功名みたいな感じでした

 

サラダなので調味料はまずはマヨネーズ!

そうめんを茹でてから気づいた事 (*Φ艸Φ)はっ!!

マヨネーズが絞り口から2センチも残ってない!

アホ!バカ!マヌケ!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;

今更買い物になんか絶対行きたくない!

とここまで来て思いついたのはタルタルソース(*゚△゚)はっ

と思って冷蔵庫を見たらこれもやはり2センチも残っていない

  カチコーー〔・◇・〕ーーン

しかし一度決めたことを変更したくない私σ(・ω・me)

残ったマヨネーズやソースは使い切る事にして

後はめんつゆ頼み! ~(-人-。) パンパン ♪

 

今日の材料はこれもめんつゆで茹でておいたキャベツ

それとオクラを湯がいて刻んでおいたもの

色が淋しいので大葉を刻んでプラス

ちょっと淋しいし 味付けが気になる・・・(・へ・;;)うーむ…

で 考え付いたのがたらこ これも小さじ1杯ほど

茹でたそうめん(1把)はほぼ固まりかけなので

ヨーグルト(甘くないもの)でほぐしておいて(量はテキトー)

ここに塩コショウを控えめに振りかけて

上に書いた材料を混ぜ込んで味見!

少し何かが足りないので思い付きで塩昆布を・・・

なんだかわけわかんない味になるかと思ったら!

へー!と思うほどおいしかったです

 

主菜はとんかつでした

写真を撮った後 刻み海苔をかけました (*^∀^*)ヾ 

また写し忘れたねえ^^;

 


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 洗濯機の昇天と降臨 | トップ | ナスのエビあんかけと今朝の... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
monardaさん (キミコ)
2022-07-14 21:51:56
(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー
いつもコメントありがとうございます

もう何年もつゆに浸けたそうめんを食べていません^^;
面倒が先に立ちます(;⌒▽⌒A
だって具の用意もめんつゆの用意も氷もと忙しいですし・・・

はい サラダに挑戦してみてください
まずはマヨネーズ和えだけでどうぞ^^
私もまずはここからでしたよ
返信する
杏子さん (キミコ)
2022-07-14 21:48:25
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます

マヨネーズだけじゃカロリーが高いので
いつもヨーグルトと半々でサラダを作ります

ヨーグルトは利用範囲が広いですよ めんつゆと合わせると思うと
変な感じがするでしょうが めんつゆの塩分を抑えてくれて
よくなじんでいましたよ

自分でもよくまあこれだけありもんでしのいでいるかと感心です
新しい味付けはまさに「チムドンドン」気分ですわ
塩昆布もいい味を作ってくれています^^
返信する
haruさん (キミコ)
2022-07-14 21:43:36
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

何たって夏はそうめんです ゥン((^ω^ )ゥン
あののど越しは堪えられませんもんねえ

(* ゜O゜)ホォホォ♪haruさんは中華風をお試しに?
味は何となく想像できますが そういえば中華風はまだ試していないかも?
今度試してみますね^^
返信する
Unknown (monarda)
2022-07-14 18:50:42
キミコさん
こんばんは
そうめんサラダって名前を聞いただけでも
美味しそう いいですね
そうめんつゆ一筋でした~
これからサラダにも目を向けたいと思いました
ありがとうございます
返信する
へぇ~おどろいた (杏子)
2022-07-14 15:16:35
どうなるのかとハラハラして見ていたら
なんとヨーグルトの出番ですか。
混ぜ混ぜソースのお味、苦労の甲斐あり?


今日は妙にちゃんぽんが食べたくて、ットに行ったら
満員!!
コロナ怖いのでさっとあきらめて、家でお好み焼きにしました。麺続きだけど、夕食にそうめんやってみます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2022-07-14 14:30:53
こんにちは~

そうめんサラダ美味しそうですねぇ。
夏はお素麺に限りますねぇ。
私も大好きで麺つゆに飽きたら冷やし中華風にして食べたりしています。
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-07-14 13:56:50
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
健康体操から戻りました^^
いつもコメントありがとうございます

最近忘れ物やうっかりが多くて(*^∀^*)ヾ
こんな感じでわからない料理が出来上がります
おいしいからいいんだけど この先どうなるやら^^;
連続3日続けましたが飽きる事はなかったです^^
返信する
おはようございます (みーばあ)
2022-07-14 07:51:29
そうめんサラダ
完成までのその成り行きを楽しく読ませていただきました~
そうなるんだ~と
キミコさんのお料理楽しい
美味しいサラダ完成でしたね
返信する
よしも~ちゃさん^^ (キミコ)
2022-07-13 23:29:21
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

ゥン((^ω^ )ゥン 私たちにはそうめんサラダは常識です^^
そうめんはすぐに固まりますし ヨーグルトの前に少し水を入れて緩めてます
水が多すぎるとねちゃねちゃの食感になるので
お箸でほぐれる程度で抑えてます
今回は例の茹でキャベツを入れているのでヨーグルトだけでいけましたよ

なんだか好評のようですね ̄m ̄ ふふ
あれは本当に不思議です 炊けた後炊飯器の蓋を開けると
水が多くて一瞬失敗したかのように思うのですが
しゃもじで切っている間にいい感じになるんですよ
さすがNHK!いい加減な事は言いません^^
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-07-13 23:02:17
そうめんサラダはもう定番になりました
沢山茹でてしまったときは二品になりますし
固まった時はヨーグルトでほぐす?
それも一味プラスになりそうですね。
意外なものが活躍してくれますし…

ちょっと外れて、美味しいご飯の炊き方にびっくり
夕食のご飯の足りない時に氷プラス1個でやってみます
味ご飯でもいいですよね!
返信する
ようちゃん! (キミコ)
2022-07-13 20:38:54
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます

(-∠-)(__)うむ 確かに言えます!
おいしいんですが何かイマイチ感がぬぐえないのはなぜ??
多分それもあって色々つゆなしの料理を作っているかもしれません
サラダは何を入れても成り立ちますし 主菜を引き立ててくれます
一度お試しくださいね(V)( ̄∇ ̄)(V)
返信する
しまそだちさん (キミコ)
2022-07-13 20:35:40
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー
いつもコメントありがとうございます

もう何年つゆに浸けたそうめんを食べていないでしょう^^;
作ったらいいんですが 具だくさんが好きなのでメンドクサイ・・・|_ ・)プッ

ひやむぎ・・・(*'ω'*)ん? ひょっとして高2の時に東京の音大のサマースクールを受講した時に食べたきりかも・・・
そうめんがあればひやむぎは買いませんもんねえ・・・
返信する
ミッキーさん (キミコ)
2022-07-13 20:31:20
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
いつもコメントありがとうございます

麺狂いの一家ですし つゆや具を作るのが面倒という
単純な発想で 色々作っているんです(*^∀^*)ヾ

海外にいらっしゃるなら益々応用されると思います
麺以外の食材が違うんですもんね
私ももしそんな風ならもっと違うものを作っているかも・・・
昨日の麺が余っていたので 今日も冷しゃぶの付け合わせになりました…(UU)
返信する
素麺 (よう)
2022-07-13 19:43:18
ここ2,3年 二人暮らしになってからほとんど食べていないことを思い出しました。
めんつゆで食べるのって 単調な味に途中から飽きます。
近いうちにサラダにして食べよう!
返信する
素麺 (しまそだち)
2022-07-13 15:18:13
「揖保乃糸」のTVCM[そうめん食べたい」って聞くと食べたくなります
そうめんサラダいいですね
キミコさんの束縛されないクッキング 楽しいです

ヒヤムギって懐かしい
赤い麺が1,2本入っているんですよね
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2022-07-13 15:05:46
何時も発想豊かなキミコさん
しかも上手に食材無駄にすることなく
素晴しい
固定概念を外せば豊かなご馳走にヘンシ~~ン
素麺サラダ良いですね、。

息子一家
海外にいる時三重の素麺やさんの冷や麦を一時帰国時持ち帰っていましたが
この冷や麦
一般の物より腰があり太目
冷製パスタにしたり 餡掛けにしたり サラダにしたり と
日本のババの素麺としては思いつかないものにして
食べていたようですよ
返信する
みのこさん (キミコ)
2022-07-13 14:46:32
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
二番乗りコメントありがとうございます

どうしても家族の要望を叶えたいですものね
残念でしたねえ 嫌がられても早期教育をされたらよかった(≧m≦)ぷっ
だんな様はきっとよっぽどおいしいめんつゆで
そうめんを食べた記憶があるのでしょう^^

ところでですが みのこさんブログでのお返事を抜かされているままです
お返事を頂きたいですぅ( ┰_┰) シクシク
返信する
のりのりさん (キミコ)
2022-07-13 14:43:00
┏(<:) ペコチョ こんちわー
一番乗りコメントありがとうございます

はい 懐の深い食材が大好きです^^
パスタより茹で時間も短いしありがたいです
調味料の不足で思わぬおいしいものが出来ました
たらこが少量でも味を深めてくれているようです
材料を工夫してお楽しみください
返信する
そうめんサラダ (みのこ)
2022-07-13 14:38:16
色々と添えていくうちに素敵なお味になるのですね。
それで思い出しました。

娘時代にサラダうどんが好きで夏場だけですが家族に作ってあげて喜ばれた事でした。
処が結婚して今の連れ合いアレンジが苦手でそうめんはいわゆるめんつゆで食べるのが一番に美味しいと思う派です。
相手によって女房も変わるのですね、洗脳させるのが遅すぎました。
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2022-07-13 13:50:00
素麺サラダ、季節にピッタリでいいですね。
パスタより好きかな。
マヨネーズと麺つゆ合いますね。
野菜をたっぷり入れてヘルシーサラダにしようかな。
返信する

コメントを投稿

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事