お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ナスのエビあんかけと今朝の丼朝食

2022-07-17 22:31:21 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

ナスって頂くとすぐその場で使わないんですよ

だって頂けるとはまず思ってないですしね

そのナスを2~3日どうしたらいいかと考えていたら

丁度「きょうの料理」でおいしそうなものが・・・

 

ナスのエビあんかけです( ̄¬ ̄) ジュル・・・

エビあんかけ自体もおいしいだろうと思ったけれど

私にはナスの新しい使い方が気になりました

まずはナスの皮を剥いて大体小指程度の長さと太さに切って

このくらいね 中程度の大きさのナス2本として・・・

 

これに塩小さじ半杯程度を振りかけて

容器に移してオリーブ油大さじ1杯を回しかけて

よく混ぜて3分ほど置いてから

電子レンジ600W3分でラップをかけて加熱

 

冷めたところで料理に移るのですが・・・

油を掛けてはいますがほぼ邪魔にはなりません

この料理を作る前日 ナスだけを作ってみて

酢味噌あんをかけて食べたらとてもおいしくて!

この場合少しナスの水分を軽く絞りました

これなら2~3日保存が利きますのでね

 

さてエビあんかけですが

エビを大きめに切って出汁と酒でざっと炊きました

私は忘れたけれどショウガを入れると(#^-’)b グゥ!

後は自分で味付けでもめんつゆでもいけますよね

それで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

 

私はオクラが沢山あったので枝豆と共に散らしました

 

主菜はハマチの1/4の柵がお安かったので

前日にヅケにして保存

めったに刺身を食べないのでおいしかった(人^∇^)

 

そして今朝!

祝祇園祭!というわけじゃないけど

朝食をどんぶりにしました!

沢山買い過ぎて困っていた魚の子と鶏胸肉で

作りましたよ

 

また最近酢味噌和えにはまっていて

キュウリが沢山あったので塩ずりしてオクラを掛けました

今朝は見事に漬物がなくてそれの替わりです

梅干しは離せません!

 

3年ぶりの祇園祭の中継を観ながら感激(゚うェ´゚)・・・

私自身10年も京都の学校に行っていて

祇園祭を観たことがないのです^^;

どうも人混みが苦手でして・・・((((((^_^;)ニゲヨッ

 

 


コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風のそうめんサラダ | トップ | 高野豆腐で照り焼きを…(UU) »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (みのこ)
2022-07-18 07:17:45
ナスのエビあんかけとても美味しそうですね。
参考にしたいです。

朝食の豪華!!祝い祇園祭ですか!!3年ぶりに開催できてよかったですね。

息子は友達と京都に15日から19日の予定で行っています。昨日は天気で良かったですね。私も京都は大好きです。
キミコさん京都の学校に10年も…孫が6年行ってました。
返信する
みのこさん (キミコ)
2022-07-18 08:15:29
おはようございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
割と気持ちの良い朝を迎えています
3~4日前から蝉が鳴くようになりました

勝手に祇園祭のお祝いをしました
夜はありあわせで天ぷらをどっさり!
今朝は残った天ぷらで天とじ丼(人^∇^)

息子さん 普段お勤めが大変ですから良い息抜きになればいいですね

京都は学園都市ですしね お孫さんもお仲間でしたんですね^^

えびあん 相当気楽に作れますよ
間違いなくお口に合うと思います お試しくださいね
返信する
あら~ (ぐり)
2022-07-18 10:39:53
この料理の方法
先日ブロ友っさんのところで知りまして
袋にナスを入れ油をすこし入れてレンチン
其れから焼きだしナスにしたのですけど
とてもおいしくて
揚げナスにだしをかけたものが大好きなんですけど
今まで個の味を探しておりました
これも皮をひいてありますけど似ていますね
ヘルシーにできるしこれはやったみたいです
ありがとうございました。
海老案というのですね
返信する
追伸 (ぐり)
2022-07-18 10:41:06
キュウリの酢味噌もおいしいですよね
返信する
ぐりさん (キミコ)
2022-07-18 11:45:05
┏(<:) ペコチョ こんちわー
いつもコメントありがとうございます

毎年ナス料理が変化していくのが楽しくて観ていますが
今年のこれはとてもいいなと思いました
水晶ナスですよね まともに作るとすごい手間だそうですが
これは油を使ってはいても何も感じさせませんし
作りやすいしおいしいです

水晶ナスにエビのあんかけを掛けたんですね
私はそれにプラスしてオクラと枝豆を乗せました

キュウリの酢味噌 私は酢味噌をこれまでほぼ使ったことがなかったので
これを掛けた料理はなんでも新鮮です( ̄― ̄)ゞ フフッ
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2022-07-18 15:45:43
祇園祭昨日やってたんですね。
テレビで見ました。
かなりの人出でしたね。
私もあんなに人出が多くては行けません。
人の少ない所でゆっくりしたい派です。

ナスとエビの餡掛けおいしそうです。
少ないナスでも他の材料と合わせていかされますね。
私もやってみよ。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2022-07-18 23:54:50
(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー
いつもコメントありがとうございます

祇園祭はいつもあんな感じです 地上ではとても見えませんし・・・
あの季節の京都の暑さは格別^^;そこに人ごみの中になんか絶対ごめんですΣ(|||▽||| )ヒ!

あのあんかけはすごくご馳走に見えますものね
他の料理との組み合わせで大したお膳になりますもの
ぜひお楽しみくださいね(〃ω〃d)
返信する
おはようございます (みーばあ)
2022-07-19 07:40:06
茄子に油をかけて置いてレンチン
良いですね
早速やってみます
おいしそうだし
アブラデ揚げるの手間ですし後かたずけも・・
絶対良いですね
返信する
ナスって使い方が一杯 (ゆり)
2022-07-19 10:15:00
こんにちは。

私のナス料理は、今は亡き小林カツ代さんのものです。
ナスは日持ちしますからすぐ使わなくもいいですし。
我が家30本植え!送ったり上げたりが忙しいのですが、
爺様が漬物が好きなので、どか~んとナスの塩漬けを作ってます(笑)

人混みが嫌い…意外です(^_-)-☆
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-07-19 13:28:10
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
こちらただいま大嵐中です そんな中貸練習室に出かけて
びしょびしょになりました((ヽ(`*´;)ノ)) ヒイイイ
お昼からのレッスンは中止にしてあげましたよ^^;

私もナスの下ごしらえが嫌いでして・・・このやり方は大歓迎です
少し多めに作っておけば これは冷凍保存が利きそうですね
一度実験しようと思いますよ^^
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事